Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Новый Афон

Почему «Херсонесом Таврическим» будет руководить священник. Коротко

Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Vida Press

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло 29 июля назначил директором национального заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюту. Свой выбор он объяснил тем, что Херсонес — святое место, которое должно привлекать паломников, и лучше, если им будет руководить священник. Кадровые перестановки негативно восприняли в музейном сообществе; суть опасений сводится к тому, что в историко-археологическом заповеднике могут прекратиться научные исследования, которые были важнейшей частью работы в Херсонесе. «Медуза» коротко рассказывает о новом директоре «Херсонеса Таврического» и спорах вокруг его назначения.

Новый директор. Назначение Сергия Халюты, по словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, проводилось при поддержке российского Минкульта и после благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Халюта, благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата, является настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора, расположенного на территории заповедника. «Коммерсант» сообщает, что отец Сергий Халюта окончил среднюю школу, медицинское училище, экстерном — Одесскую духовную семинарию, заочно — Московскую духовную академию.

Причины и задачи. Меняйло, представив руководителя, прямо заявил, что Херсонес — не только туристическое место, но и поклонное; теперь Халюта, назначенный вместо ученого Андрея Кулагина, будет делать из Херсонеса «новый Афон». Губернатор, разъясняя кадровые перестановки, также указывал на то, что между музеем и храмом в заповеднике есть «определенные противоречия». Правда, представители музейного сообщества полагают, что в «Херсонесе Таврическом», наоборот, был достигнут редкий баланс между научной институцией и церковью. Глава Севастополя позже рассказал, что инициировал проверку хозяйственно-финансовой деятельности заповедника, потому что некоторые сотрудники администрации «подозреваются в мошенничестве». Следственный комитет ранее возбудил несколько уголовных дел по факту незаконного выделения земли «Херсонеса Таврического».

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ Сергий Халюта и Сергей Меняйло перед началом съемок полнометражного художественного фильма о князе Владимире «Креститель» в национальном заповеднике «Херсонес Таврический». 18 января 2015 года

Реакция. Коллектив «Херсонеса Таврического» выступил против того, чтобы должность директора музейного историко-археологического комплекса занимал представитель духовенства. Сотрудники опасаются, что на территории заповедника прекратится вся научная деятельность. Жесткую позицию, помимо сотрудников заповедника, заняли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина. Эрмитаж занимается археологическими исследованиями в Херсонесе уже много лет; сейчас — в разгар археологического сезона — в древнем городище работает музейная экспедиция. Негативно к назначению Халюты отнесся и советник президента по культуре России Владимир Толстой, назвавший решение Меняйло ошибочным. Кроме того, Толстой заявил, что назначение Халюты с Минкультом не согласовывалось.

Другая страна. Херсонес вместе с его хорой был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году — в то время, когда Крым принадлежал Украине. После присоединения полуострова к Российской Федерации у международных специалистов возникли сомнения относительно сохранности античного комплекса, который не получил в России статус государственного музея. В 2014 году власти РФ говорили о том, как важно сохранить памятник ЮНЕСКО; речи о смене деятельности (с музейной на духовно-просветительскую) не шло. В январе 2015-го губернатор Меняйло подчинил Херсонес городу и включил его в музей-заповедник истории Севастополя: фактически Херсонес потерял независимость, но и не обрел необходимое финансирование. Теперь судьбой древнего памятника озабочено и российское музейное сообщество, которое не разделяет желание местных властей сделать из мирового научного центра на Гераклейском полуострове, где раскопки ведутся с середины XIX века, место паломничества.