Рублевые шоссе
Чем плохи российские платные дороги
В понедельник, 23 ноября, в Московской области открылся платный участок федеральной дороги от МКАД до Солнечногорска. Этот участок, на пути которого стоял легендарный Химкинский лес и его защитники во главе с Евгенией Чириковой, стал самым дорогим в России. За проезд с 15-го по 58-й километр трассы «Москва — Санкт-Петербург» водитель легкового автомобиля должен заплатить до 500 рублей. Путь в аэропорт Шереметьево обойдется в 240 рублей в один конец. Дешевле выйдет, только если купить специальное устройство — транспондер, задать в нем маршрут и ни в коем случае его не менять, иначе придется платить еще. Водители недовольны: они называют российский подход к введению платных дорог «методами из 90-х». Денег с них собирают все больше, однако пробок меньше не становится. По просьбе «Медузы» журналист «Газеты.Ru» Даниил Ломакин вспоминает, как в России появлялись платные дороги.
Первые платные участки дорог в России стали появляться еще в середине 1990-х — например, в 1994 году региональные власти стали взимать плату за пересечение трехкилометрового моста через Дон у села Семилуки в Воронежской области. К ней присоединились Псковская, Липецкая, Саратовская области и другие регионы. Тарифы за проезд были невелики и варьировались от 1 рубля до 10 рублей за платный участок. Почти все такие региональные платные дороги со временем либо закрылись из-за нерентабельности, либо переходили в статус бесплатных. Собираемых денег не хватало не то, что на ремонт дорог, но иногда и на зарплату собиравшим деньги контролерам. Исключений из этого правила немного, но они есть: в Псковской области начали брать деньги за проезд в 2002 году и продолжают брать до сих пор. Асфальт на этих дорогах все 13 лет остается ужасным.
За строительство платных федеральных трасс взялись намного позже — разрешающий это закон был подписан в 2007 году. По нему платными могли стать либо вновь построенные дороги, либо реконструированные. Норма о бесплатной альтернативе платному участку в законе сохранилась.
«Автодор» — государственная структура, получившая федеральные трассы в доверительное управление — появилась еще позже, в 2009-м. Еще полтора года ушло на бюрократические проволочки — по законам того времени нельзя было сделать платной часть трассы, только всю ее целиком.
Где и за что водители платят сегодня
Открытие «Автодором» первого платного участка на федеральной трассе М4 «Дон» состоялось в декабре 2010 года — и сразу же начались скандалы. Водители ругались с кассирами на пунктах оплаты: одни автомобилисты попросту не желали оплачивать проезд, считая тариф чрезмерно высоким, другие с непривычки теряли чеки и были вынуждены платить дважды. Перед пропускным пунктом то и дело случались пробки.
С тех пор «Автодор» открыл на М4 еще шесть платных участков — в Московской и Воронежской областях. Стоимость проезда варьируется от 10 до 480 рублей в зависимости от типа транспортного средства и времени суток. Самый дорогой участок — «Обход Ельца» в Липецкой области. Водители легковых автомобилей платят за проезд по 74-километровому участку 100–120 рублей, а самый высокий тариф — для фур — составляет 400–480 рублей.
В начале 2014 года платный участок появился на трассе М1 «Москва—Минск». Это участок «Северный объезд Одинцово» в Московской области, протяженностью 18,5 километра. Он на тот момент стал самой дорогой платной федеральной дорогой. Стоимость проезда для легкового автомобиля составляла 150 рублей днем и 80 рублей ночью. Максимальный тариф был установлен для трехосных большегрузных автомобилей — 470 рублей днем и 240 ночью. Позже тарифы были увеличены. Спустя несколько месяцев после запуска, стало понятно, что и эта новая дорога не избавила местных автомобилистов от пробок. Наоборот, пробки образовались прямо перед пунктами оплаты за проезд. Средняя скорость движения автомобилей в районе Одинцово снизилась на 20 процентов.
Головной участок трассы М11 от Москвы до Солнечногорска стал платным с 23 ноября. Но раньше, с сентября текущего года, водители на М11 стали платить за объезд города Вышний Волочек в Тверской области (258-й—334-й километры трассы). Тарифы тут тоже оказались немаленькими: с легковых автомобилей дорожники начали брать 240 рублей днем и 150 рублей ночью; с фур — 920 и 600 рублей соответственно.
Несмотря на активное введение в эксплуатацию платных участков трасс, пока их общая протяженность меньше, чем в Белоруссии, Франции, США и других странах. В ближайшее время новые платные участки появятся и в Ростовской области, и в Краснодарском крае, и на трассе Москва — Санкт-Петербург. Кроме того, скоро дорожники должны приступить и к прокладыванию ЦКАД в Московской области, которая соединит международные транспортные коридоры (МТК) — № 2 (Лондон — Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород); № 9 (Хельсинки — Санкт- Петербург — Москва — Киев — Юго-Восточная Европа); МТК «Север-Юг» (из стран Балтии в Иран и Индию) и МТК «Хельсинки — Москва — Нижний Новгород», проходящие через территорию Московской области. По предварительным планам окончание строительства дороги должно завершиться в 2018 году, к чемпионату мира по футболу. ЦКАД тоже будет платным.
Наконец, по планам ГК «Автодор» платный режим будет введен и на 129-километровый участке трассы М3 «Украина». Отрезок этой дороги с 65 по 194-й километр (Калужская и Брянская области) планируется реконструировать до конца 2021 года и тогда же начать сбор денег за проезд.
Долго и дорого
Сбор денег за проезд с появлением каждого нового платного участка, вызывает недовольство как обычных автомобилистов, так и грузоперевозчиков, которые платят существенно больше. Существуют две основные претензии: завышенные тарифы и пробки, образующиеся перед пунктами взимания платы или на альтернативных бесплатных участках.
Недовольство расценками на проезд в первую очередь выражают автомобилисты, живущие в населенных пунктах, рядом с которыми появляются платные дороги. Так, например, после введения в феврале 2015 года платного режима на объезде Воронежа (трасса М4), городские жители, не желая платить на общих основаниях за проезд, стали передвигаться, в основном, по альтернативному бесплатному маршруту, проходящему через центр города, что тут же привело к серьезным пробкам. Стоящие в многокилометровых заторах автомобилисты требовали от дорожников снижения тарифов на проезд. В результате руководство «Автодора» пообещало подумать над введением льгот для местных водителей, однако до сих пор воронежские автомобилисты платят за проезд столько же, сколько и все остальные.
Дополнительное раздражение автомобилистов вызывает то, что тарифы на проезд практически на всех платных участках федеральных трасс в России поднимались, когда участок переводился из тестового в обычный режим работы. Проще говоря, во время строительства дорожники обещали одну стоимость, а на деле она всегда оказывалась другой. В «Автодоре» лишь разводили руками: финансировали строительство частные инвесторы, поэтому и тарифы они устанавливают на свое усмотрение.
Так, стоимость проезда по новому участку М11, в конечном счете, существенно выросла. «В дорогу были вложены немалые средства, — комментировал ситуацию источник в „Северо-Западной концессионной компании“ (она эксплуатирует участок; 50 процентов акций принадлежат Аркадию Ротенбергу, человеку из близкого круга Владимира Путина). — Финансировалось строительство не из госбюджета, а частными инвесторами. Поэтому тарифы были установлены исходя из того, что эти затраты должны быть компенсированы. Конечно, проезд в результате стал дороже, чем планировалось, из-за инфляции».
Что касается заторов на пунктах оплаты, то они возникают на всех действующих платных участках. Дорожники уверяют, что пробки создают сами водители, которые неохотно пользуются транспондерами для бесконтактной оплаты проезда.
Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко отмечает, что сначала, с появлением «Автодора», ситуация с платными дорогами стала налаживаться, но в последнее время, из-за экономического кризиса и жадности бизнесменов и чиновников, только ухудшается.
«Если говорить о М4, то там тарифы были и остаются вменяемыми, — рассказывает „Медузе“ Войтко. — Россияне ездят по этому направлению к морю, и за счет неплохих сборов финансируется ремонт всей трассы. Для перевозчиков и обычных автомобилистов шоком стало введение платного режима на построенном объезде Вышнего Волочка на трассе М11. Пока этот участок работал в течение нескольких месяцев в тестовом режиме, то есть бесплатно, весь поток автомобилей, конечно, шел по нему. В результате и Вышний Волочек вздохнул свободно. Но когда управляющая компания ввела платный режим, установив тариф для фур на уровне 900 рублей за 70 километров — дорога опустела. Не только перевозчикам такая цена оказалась не по карману, но и водителям легковушек».
Отдельная проблема, на которую обращает внимание Войтко, это ошибки проектирования пунктов взимания платы. «Дорожники, очевидно, из-за экономии, делают недостаточное количество шлюзов для автомобилей, — говорит он. — Меньшее, чем это нужно, количество подъездных путей. В результате смысл платного участка — проехать быстрее — теряется, поскольку водители стоят на пунктах оплаты в заторах. Проезд по бесплатной альтернативной дороге иногда занимает примерно тоже время, что и по платному отрезку. Это происходит, особенно летом, и на М4, и на объезде в Одинцово».
По словам Войтко, теперь у дорожников, которые не хотят снижать тарифы, есть только один вариант — ограничивать большегрузным автомобилям проезд по бесплатному маршруту, насильно загоняя их на платную дорогу. «Эта схема в разное время уже была обкатана на М4, — поясняет он. — На бесплатной дороге ставят запрещающие движения грузовых автомобилей знаки. В результате, для легковушек альтернатива остается, а для грузовиков — нет. Уверен, что такое решение будет применено и на М11».