Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Ужесточение пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах пока отложено, а сайты товарных агрегаторов блокироваться не будут

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов (сбора в размере €15 на все посылки из-за рубежа дороже €22 и тяжелее 1 кг).

Как сообщают «Ведомости», президент Национальной ассоциации электронной торговли (НАЭТ) Александр Иванов заявил, что, по его оценке, в ближайшее время никаких решений по данному вопросу приниматься не будет. «На уровне правительства нет консолидированного решения ни по самому вопросу, ни по параметрам ограничения беспошлинной интернет-торговли, — сказал Иванов. — Ведомства Шувалова настаивают на ограничениях, а Дворкович, в ведении которого находится «Почта России», — против».

Для снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро не обязательно соглашение всех членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), заявила на минувшей неделе замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. «На совете ЕврАзЭС наши казахские коллеги нас опять не поддержали, – сказала она. – Если мы зайдем в тупик, возможно, Россия будет решать на национальном уровне».

Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Как ранее стало известно, представители интернет-бизнеса Казахстана, который также входит в ЕврАзЭС, выступали против введения таких новых пошлин:

«Не понимаю зачем существуют консультативные советы в ЕврАзЭС, если к их мнению не прислушиваются? [Когда в] последний раз обсуждали этот вопрос … [мы] были категорически против таких инициатив, непонятно откуда возникающих», — пишет на своей странице в Фейсбуке Шавкат Сабиров, президент Интернет ассоциации Казахстана, добавляя, что рассматривает появление подобных нововведений как перекладывание Россией своих проблем на страны-участницы Союза.

Совет Евразийской экономической комиссии, который должен принять спорное решение, состоит из представителей каждой страны ЕврАзЭС и должен принимать решения методом консенсуса, а значит, каждый чиновник, представляющий в Совете свою страну, будет вынужден оправдывать свою позицию населению в случае ужесточения правил онлайн-торговли.

Популярный российская блогер corpuscula пишет, что инициатива ужесточения правил онлайн-покупок принадлежит Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), в которую входят российские интернет-ритейлеры, стремящиеся «проталкивать идею ограничений и рогаток в законодательные и регулирующие организации [чтобы] … выдавить с рынка конкурентов».

Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), является членом рабочей группы при ЕЭК, которая обсуждает новые правила. «Принятие решения форсируется, а критика, озвучиваемая на уровне рабочей группы, может быть не услышана», — говорит он в комментарии для DR. По его мнению, с крупными международными компаниями имело бы смысл начать переговоры об открытии представительств, чтобы получать с их деятельности налоги, вместо того, чтобы демотивировать население покупать товары за рубежом пошлинами.

Одновременно с этим стало известно, что Роспотребнадзор, который разрабатывал законопроект, предусматривающий блокировку сайтов отдельных категорий зарубежных товарных агрегаторов, переработал его в более адекватную сторону при участии интернет-омбудсмена и отраслевых компаний, после того, как они выступили против таких новых запретительных норм в сетевом пространстве.

Как сообщают «Известия», надзорное ведомство передумало блокировать интернет-агрегаторы товаров — онлайн-магазины, на которых свои товары может выложить любая компания. Вместо блокировки эти сайты должны будут компенсировать покупателю ущерб в случае его причинения.

Предыдущая версия поправок Роспотребнадзора в закон «О защите прав потребителей» (июль 2015 года) обязывала интернет-агрегаторы публиковать на сайте полную информацию о товаре: об изготовителе, сроке службы и т.д. За нарушение этих требований сайтам грозила блокировка в России.

Сразу после появления первой версии законопроекта интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев совместно с представителями интернет-компаний «Яндекс», Wikimart, Rambler, Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) высказались за ее переделку. В результате работы с Роспотребнадзором была подготовлена новая версия проекта. В письме к заместителю руководителя Роспотребнадзора Михаилу Орлову Мариничев отмечает, что отраслевыми игроками было высказано много точек зрения о том, как должен выглядеть закон.

Новой версией поправок вводится определение сайта-агрегатора товаров (услуг): «организация независимо от ее организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие на своем сайте в сети интернет в отношении определенного товара (услуги) возможность потребителю одновременно ознакомиться с информацией о товаре (услуге), реализуемом (оказываемой) продавцом (исполнителем) по договору купли-продажи (договору возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату данного товара (услуги) непосредственно на банковский счет такой организации (индивидуального предпринимателя)».

Законопроектом Роспотребнадзора агрегатору также вменяется обязанность указать информацию о продавце — о наименовании, местонахождении, регистрационный номер записи о создании юрлица или данные индивидуального предпринимателя. При этом дается оговорка, что эту информацию можно не указывать на сайте самого агрегатора, а дать ссылку на сайт продавца или изготовителя товара.

Согласно нынешней версии законопроекта, агрегатор будет нести ответственность перед потребителем за убытки или реальный ущерб, возникший у потребителя из-за предоставленной ему агрегатором при заключении договора недостоверной информации о товаре и продавце.

Куратор экспертной рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России Ирина Левова уверена, что регулирование интернет-агрегаторов должно быть комплексным.

— Разумнее было бы начать с изменений в правила дистанционной торговли (ПДТ), — уверена Левова. — В ПДТ, например, до сих пор однозначно не определен момент заключения сделки. А мы сразу федеральные законы править хотим, тем более такие хорошие, как «О защите прав потребителей».