Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях

12 февраля стало известно о том, что со стороны АЗАПИ (некоммерческое партнёрство «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете») разработан текст законопроекта, вводящего административную ответственность за «рекламу, пропаганду или иному призывы к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ» к заблокированным интернет-ресурсам.

Штрафы АЗАПИ предлагает такие:

— на граждан в размере 10-50 тыс. руб.;

— на должностных лиц – 50-100 тыс.руб.;

— на юридических лиц – 100-300 тыс.руб.

Как утверждает АЗАПИ, данный текст получил одобрение в рабочей группе при Роскомнадзоре. Данная организация, почему-то считая надзорное ведомство субъектом законодательной инициативы, передаст проект закона руководству РКН для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

Конечно, текст предлагаемого закона не вмещается в рамки конституционных норм и в принципе разумного отношения к окружающей действительности.

Ведь по сути — это предложение запретить упоминать современные технологии информационного пространства: VPN, прокси-сервера, различные сетевые продукты, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, да даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо» и т.д.

Только на днях мы все вместе с вами ощутили шок от абсурдного решения регионального суда, основанного на позиции местного прокурора, о том, что такого рода информация является запрещенной к распространению в России, теперь же это хотят оформить в виде закона.

Приведем высказывание со стороны исполнительного директора «Ассоциации интернет-издателей» Владимира Харитонова, который в доступных терминах описал данную ситуацию с запрещением говорить о технологиях в любом контексте:

«Собственно, в этой истории меня больше всего интересует генеалогия зла. С реальными перспективами этого законопроекта более или менее понятно.

1) Он вряд ли будет одобрен Минсвязью, в котором работают значительно более вменяемые люди, чем в Роскомнадзоре, а значит выхлоп будет только по части пиара.

2) Если всё-таки пройдет, то ненулевая вероятность, что завернут где-нибудь по дороге, и опять же — пиар, но громче и чуть более вонючий.

3) Если законопроект всё-таки станет законом, то использовать его будут избирательно, по преимуществу не про пиратов, а про политику. И на всех этих развилках, конечно, нужно будет всем кричать погромче, потому что… ну, идиотизм же, к тому же нисколько не полезный для бедных авторов, но приятный для тупой и злобной серости.

При этом и с обходом блокировок ничего не изменится, и информация об этом будет распространяться, как и всякая информация, то есть как угодно, например так: «ни за что не используйте анонимайзеры, прокси-серверы, Tor и VPN». Или так: «А вам помогает в жизни горячая точка?» Или: «Вы экономите трафик при пользовании браузером Chrome?» Или: «Защитите нашим сервисом VPN свой трафик от прослушивания Агентством национальной безопасности США!» Если же всё пойдёт так, как пошло с законом о наркотиках, в котором реклама толкуется как информирование, то выйдет ещё смешнее, поскольку, к примеру, VPN — одна из ключевых интернет-технологий, без которой не работают большие компании и банки. «Не рассказывать» о VPN будет означать «не рассказывать» об интернете вообще. Ну, то есть, как обычно — «жопа есть, а слова нет».

Поэтому всё это скучновато. А интересна та легкость и непринужденность, с которой вроде бы заботящейся о справедливости (хоть и о превратно понятной, но всё же) Максим Рябыко (автор рассматриваемого законопроекта) перешёл на темную сторону. Что или кто сподвигли его на это? Благие намерения? Недостаточная компетентность в интернет-технологиях? Не оказалось рядом экспертов? Или, напротив, рядом оказались добрые люди в погонах?

Интригует механика зла».

К сожалению, именно агрессивно настроенные к сетевому пространству правообладатели зачастую продвигают регрессивные и репрессивные нормы, как к самим инновационным технологиям, так и к взаимодействию людей в информационном поле.

И, что печально, это не только российская практика.

«Вы такие предсказуемые, господа лоббисты-копирасты. Ничего же умнее придумать не можете. Ну давайте, описывайте пропаганду, а мы же будем тем временем заниматься не пропагандой использования специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр сайтам, а обучающей деятельностью по шифрованию и восстановлению доступа к незапрещеной законом информации. И не забывайте, это ведь совершенно разные вещи».

Саркис Дарбинян, руководитель юридической службы «РосКомСвободы»

UPD.

На самом деле Роскомнадзор не поддерживал данное предложение АЗАПИ о штрафах за информацию по обходу блокировок

«Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно».

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Из сообщения АЗАПИ убрана соответствующая информация.

_____