Новостные агрегаторы никак не дают покоя российским политикам
Перефразируя старую поговорку, эту ситуацию можно описать примерно так: «Если за вами никто не следит, это ещё не значит, что у вас нет паранойи».
В Государственной думе снова всполошились насчёт новостных агрегаторов. На этот раз главе думского комитета по информационной политике Леониду Левину в работе агрегаторов померещилась политическая ангажированность. Правда, выразил он это особым, типичным для современных российских политиков языком, который просто необходимо переводить на классический русский:
«Ни для ни кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и стала в целом заметным общественным явлением. Этот вид деятельности [в отличие от СМИ и блогеров] находится вне правового поля, и такая ситуация не может продолжаться бесконечно. С учетом современных вызовов, а это и международная напряженность, и экономические трудности, инициативы по регулированию, ограничению и даже запрещению любых средств, имеющих возможности мгновенного распространения информации, очевидно, будут появляться с достаточной степенью регулярности.
При этом парламентарий отметил, что:
«Озабоченность авторов таких законопроектов объяснима и заслуживает внимания. так как никто не хочет допустить возникновения паники и массового введения в заблуждение, тем более без возможности, зачастую, выявить виновных. Но наша задача с вами выработать такие условия реализации этих инициатив, чтобы, решив вопросы защиты общества, не создать опасность для отечественного бизнеса и не ограничить наших сограждан в выборе услуг».
Вкратце примерно так: «за нами следят», «но наш бронепоезд стоит на запасном пути», однако «делай, что хочешь» и при этом не забывай — «Родина слышит, Родина знает».
…Стоп! Получилось ещё запутанней…
В общем, руки у депутатов трясутся от нетерпения запретить новый надуманный в кулуарах Госдумы «жупел опасности» — новостные агрегаторы, но при этом они и рунет не хотят «поломать насовсем», да и прослыть совсем уж душителями свободы как-то некомильфо. Видимо, парламентарии не очень внимательно читали отзыв Минкомсвязи о законопроекте, где понятным русским языком чётко сказано: «Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически НЕВЫПОЛНИМО!». Мы уж тут даже не касаемся темы абсурдности обвинения агрегаторов новостей в заинтересованности работы на «мировую закулису».
И даже наш любимый Герман Клименко осторожен в оценке этого законопроекта — советник президента по вопросам интернета считает спорным утверждение о том, что агрегаторы нуждаются в таком же регулировании, как СМИ. В конце февраля он утверждал:
«Насколько я знаю, «Яндекс» показывает в агрегаторе новости только лицензированных СМИ. Я пока не разговаривал с депутатами, но интуитивно я понимаю это так: если я взял новость РБК в агрегатор «МедиаМетрикс», то ее содержание — это ваша головная боль, а не моя, потому что у вас есть лицензия». Зачем в таком случае нужно дополнительное регулирование — неясно».
Сегодня его спич не менее обтекаем, чем опусы господина Левина, но и из него становится понятно — Клименко тоже считает идею приравнивания новостных агрегаторов к СМИ абсурдной:
«В нашей отрасли нет устоявшихся терминов. <…> Сейчас мы пытаемся дать определение новостным агрегаторам. Я уважаю депутатов, но надо быть аккуратнее. Мы [в интернете] не злые, мы хорошие».
Он также отметил, что в законопроекте не прописана методология того, как и кем будет считаться 1 млн посетителей.
Напомним, в феврале депутаты профильного комитета Госдумы внесли законопроект, фактически приравнивающий новостные агрегаторы (такие как «Яндекс.Новости» и другие) к СМИ, в случае если их суточная аудитория превышает 1 млн человек, — об этом наш сайт писал 25 февраля сего года. Агрегаторы новостей должны самостоятельно проверять (и нести ответственность за эти материалы) распространяемую ими информацию, препятствовать появлению публичных призывов к террористической деятельности, экстремистских материалов, порнографии и т.д.
Кроме того, депутаты предлагают распространить запрет на владение иностранцами более 20% бизнеса (который с 1 января 2016 года действует в отношении СМИ) и на новостные агрегаторы. За неисполнение этих требований новостным агрегаторам грозят штрафы от 100–200 тыс. руб. вплоть до 5 млн руб.
Поскольку в наше время снова модно «подавать сигналы», мы тоже решили позволить себе «немного настучать» на тех, кого политики всё это время незаслуженно обходили вниманием. В целях безопасности страны, во избежание панических настроений и введения в заблуждение граждан России, советуем господам депутатам выработать законопроект, запрещающий Гидрометцентру озвучивать прогнозы погоды, которые не сбываются, а также ограничить информацию о циклонах и антициклонах, чьё зарождение более, чем на 20% произошло не на территории Российской Федерации.
Обязательно к прочтению по теме статьи:
В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против
Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи
Минкомсвязи подготовило весьма «изоляционистский» законопроект
_____