Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Анализ правоприменительной практики по статье 20.2 КоАП: доклад ОВД-Инфо

В годовщину массовых задержаний февраля—марта 2014 года ОВД-Инфо представляет доклад «Нарушение установленного порядка. Статья 20.2 КоАП: анализ правоприменительной практики».

Доклад посвящен тому, как в московских судах разбирают дела по статье 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Приводится статистика с начала 2009 по 2014 год, а также подробный анализ дел, заведенных по итогам массовых задержаний в феврале—марте 2014 года: отслеживаются этапы судебного процесса, с которыми могут столкнуться участники митингов и акций в России.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Рассмотренные в докладе количественные данные позволяют прийти к следующим выводам:

  • Москва лидирует по количеству рассмотренных дел по статье 20.2 КоАП и доле обвинительных решений. На долю московских судов пришлась треть из рассмотренных в России в 2013 году дел о нарушениях на митингах и две трети — из рассмотренных в 2014 году. В первой половине 2014 года доля обвинительных решений по делам о нарушениях на митингах достигла в Москве 90% — это максимальный показатель за последние пять лет. Доля обвинительных решений в Санкт-Петербурге составила 14%, а в целом по остальным регионам — 51%. Средний штраф по статье 20.2 КоАП составил в Москве в первой половине 2014 года 10151 рубль. Подавляющее большинство обжалованных обвинительных решений было оставлено без изменений.
  • Большое количество случаев, когда дела переквалицируются с одной части статьи 20.2 КоАП на другую (зафиксировано в 40% анализируемых дел), свидетельствует о недостаточной компетенции полиции и запутанности статьи 20.2 КоАП для правоприменителя. Между тем летом 2014 года в нее были добавлены новые части.

В то же время качественные данные показывают, что при рассмотрении дел по 20.2 КоАП суды опираются на документы, составленные полицией, и критически относятся к противоречащим им показаниям подсудимых и свидетелей защиты. Суды часто отказываются вызвать свидетелей, даже если они в этот момент находятся в здании суда, а также пригласить для дачи показаний сотрудников полиции, проводивших задержание. Присутствие на заседании заинтересованной публики, свидетелей и даже самого «нарушителя» и его защитника часто оказывается затруднено, последних нередко даже не предупреждают заранее о времени и месте заседания.

Между тем именно вынесенные таким образом решения с июля 2014 года ложатся в основу уголовных дел по статье 212.1 УК о «неоднократном нарушении» порядка проведения публичных мероприятий. В ноябре 2015 года в Москве по ней был вынесен первый приговор: за участие в ненасильственных протестных акциях к трем годам колонии был приговорен Ильдар Дадин. Рассмотрение еще трех аналогичных дел, возбужденных в Москве в течение 2015 года, пока не завершено.

Некоторые выводы, сделанные в докладе, возможно, принесут практическую пользу задержанным участникам публичных акций во время подготовки к суду.

Судя по рассмотренным случаям, ошибки в полицейских протоколах и решениях судов, присутствие обвиняемого в суде, большое количество свидетельств в его пользу хотя и не гарантируют, что дело будет выиграно, однако увеличивают такую вероятность.

Многие задержанные на московских массовых акциях в начале 2014 года старались доказать, что не участвовали в мероприятии. Между тем такая стратегия, как правило, не является выигрышной в российских судах и одновременно лишает задержанного возможности обжаловать нарушение своего права на свободу собраний в ЕСПЧ.

ОВД-Инфо — независимый правозащитный медиа-проект, с декабря 2011 года занимающийся мониторингом свободы собраний и политических репрессий в России. Поддержать проект можно здесь.