Такая удобная статья — «экстремизм»
В 2015 году в России за экстремистскую деятельность или призывы к экстремизму осудили 544 человек; еще 110 человек — за терроризм и призывы к нему. Такие данные содержатся в опубликованном Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации документе «Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции в 2015 году». По сравнению с 2014 годом количество осужденных по экстремистским статьям увеличилось более чем на четверть (этот показатель составлял 414 человек). Больше всего обвинительных приговоров — по 122 — вынесено в Центральном и Приволжском федеральном округах. В Сибири осуждено за экстремизм 70 человек, в Северо-Западном федеральном округе — 60, в Южном федеральном округе — 54, в Северо-Кавказском — 32, в Уральском — 31, на Дальнем Востоке — 29 человек. Пять человек осудили по делам об экстремизме в Крыму.
Порой возникает ощущение, что не было такого жёсткого «антиэкстремистского» законодательства, не было и такого количества экстремистов. При этом российские законодатели стараются закрутить гайки всё туже, внося новые пакеты поправок в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, балансирующие между перестраховкой и безумием. Так, депутат Яровая и сенатор Озеров 7 апреля внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», существенно ужесточающий наказание за «экстремизм», а также расширяющий само это понятие, плюс ко всему вводящий новую повинность для операторов связи и провайдеров в виде хранения нереального по своим объёмам массива информации, для которого сейчас не найдётся ни технических возможностей, ни денег (и это только приблизительные цифры, приведённые Леонидом Волковым). СПЧ уже раскритиковал этот законопроект, назвав его актиконституционным. Кроме того, многие пункты из этого творения Яровой и Озерова, по словам экспертов, могут быть направлены для осуществления провокаций и подавления инакомыслия.
А то, что статья «экстремизм» используется для давления на настроенных критически по отношению к нынешней власти граждан и политических оппонентов парламентариев, уже ни для кого не секрет. О громких делах с преследованием за перепосты в социальных сетях матери-одиночки из Екатеринбурга, активистки с Кубани и т.п. мы уже неоднократно писали. И новые факты сомнительного использования статьи «экстремизм» появляются тут и там во всех уголках России:
- В ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи «Молчание ягнят», размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. Выступивший в суде в качестве свидетеля бывший министр культуры Адыгеи Касей Хачегогу сказал:
«Никакого экстремизма в статье я не вижу. И наоборот, экстремизм закладывается сейчас. Вот так начинает зарождаться ненависть между народами. Если мы накручивать сейчас будем, то это и будет экстремизм».
В ходе допроса свидетелей обвинения, проходивший в суде 11 апреля 2016 года в Майкопе, выясняется, что в деле очень много странного. Следующее заседание суда состоится 15 апреля.
- Против краснодарской ЛГБТ-активистки Нины Соловьёвой было возбуждено дело за публикацию в соцсети «ВКонтакте» ролика с песней Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм». 7 апреля 2016 года Соловьёва обжаловала в краевом суде решение Октябрьского районного суда Краснодара, отправившего ее под арест на десять суток по административной статье о демонстрации нацистской символики. Об этом она написала в своём Фейсбуке:
«Вчера отнесла жалобу в Октябрьский суд. Поэтому пока гуляю».
- 8 апреля Следственный комитет РФ снял с националиста Дмитрия Демушкина обвинение по 6 из 7 эпизодов дела о размещении в Интернете экстремистских материалов в связи с истечением срока давности, но одно до сих пор остаётся в силе. Об этом сообщил сам Демушкин:
«Прекращено производство по 6 из 7 эпизодов. Оставили один эпизод с банером с Русского марша».
По версии следствия, в период с 2011 по 2013 годы Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц.
-
4 апреля Сотрудники Центра по противодействию экстремизму потребовали от директрисы школы, которую в 2013 году закончил московский активист Василий Недопекин и где до сих пор учится его младший брат, дать характеристику на активиста. По словам Недопекина, об этом ему сообщила сама директриса, которая позвонила ему, чтобы узнать «что он натворил». Что послужило поводом для проверки, она не сообщила. Недопекин известен как своим участием в акциях протеста, так и критическими статьями в социальных сетях.
-
В конце марта Следственный комитет возбудил уголовное дело об
экстремизме в отношении депутата Курской областной Думы, главного
редактора издания «Народный журналист» Ольги Ли. Следствие провело
лингвистическое исследование опубликованного Ли в интернете
видеообращения и его текста:
«Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей. Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности всех должностных лиц вышеуказанных институтов государственной власти как преступной и вредной для общества и государства».
Возбужденное в отношении депутата дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) объединено в одно производство с делом о клевете на судью (часть 1 статьи 298.1). Предварительное следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курской области.
24 марта сама Ли рассказала, что ее собираются обвинить «в клевете и экстремизме». При этом она выразила уверенность, что причина возбуждения дела иная — ее критика Президента РФ Владимира Путина.
- Суд в Костроме приговорил 30-летнего местного жителя к двум годам строгого режима за исполнение некоей песни. Об этом во вторник сообщила областная прокуратура, не уточняя ни имени осужденного, ни названия и авторства песни. Костромич был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).
В качестве дополнительного наказания ему на три года после освобождения запрещено публиковаться в СМИ и интернете, а также участвовать в массовых мероприятиях.
Эпизод, вмененный осужденному, датирован 21 марта 2015 года. Согласно материалам дела, в тот день костромич, находясь в подвале некоего многоквартирного дома в обществе 15-20 человек, «обратился к ним с призывами к осуществлению экстремистской деятельности путем публичного исполнения музыкального произведения». «Текст исполненной песни содержал призыв к насильственным действиям», — поясняет прокуратура.
Дело расследовал областной главк ФСБ. Обвинение в суде поддерживала прокуратура города. Отмечается, что ранее этот же гражданин был осужден по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в интернете неких материалов «экстремистского содержания». К какому наказанию его приговорили по первому делу, ведомство не уточняет.
- В Твери судят активиста Андрея Бубеева. Как пишет адвокат Бубеева Дмитрий Борко:
«Его судят за репост статьи. Ее написал Стомахин, который уже сидит. Сидит за другие тексты, а этот до начала следствия по Бубееву никакие органы в глаза не видели. Только недавно, задним числом, его признали экстремистским. То есть Андрея Бубеева судят за репост чужого политического текста. А про политические тексты сегодня никто не может сказать, какому оперу придет в голову найти там экстремизм. Выходит, что политические тексты вообще не стоит у себя перепечатывать — от греха подальше. Это и есть главная цель подобных дел. Молчать!»
Бубееву вменяются два репоста на личной странице во «Вконтакте». Публикация плаката Антона Мырзина (Paperdaemon Chaognostic) «Выдави из себя Россию!» квалифицирована по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), публикация статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина!» — по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). По каждому из этих обвинений кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Блогер содержится в СИЗО-1 в Твери.
- В Курске 14 апреля состоится судебный процесс над интернет-активистом за размещение записей в соцсети «ВКонтакте» — Сергею Лаврову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сергей Лавров стал фигурантом уголовного дела в 2015 году за размещение видеоролика и других записей в группе под названием «Российский спецназ оппозиции им. Чапаева». Дело расследовало управление ФСБ. По версии обвинения, у молодого человека «возник преступный умысел на публичные призывы к осуществлению насильственного изменения государственного строя России путем революции». Сам Лавров обвинения отрицает, утверждая, что не пропагандировал насильственную смену власти.
Также в отношении Лаврова было возбуждено уголовное дело по подозрению в оскорблении президента РФ Владимира Путина, но затем оно было прекращено.
Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, у молодого человека было выявлено болезненное состояние психики. Однако, по мнению тех же экспертов, психическое расстройство не лишило его способности осознавать общественную опасность своих действий.
Сергей Лавров считает, что подвергся политическому преследованию. Обвиняемому оказывает помощь правозащитный центр «Мемориал».
- Второй месяц продолжается судебный процесс по делу блогера-атеиста Виктора Краснова, о котором мы уже неоднократно писали. Краснова обвиняют в оскорблении чувств верующих на основании жалоб на его высказывания в социальных сетях. Из трех экспертов Северо-Кавказского центра экспертиз, сделавших вывод, что в атеистических комментариях блогера Виктора Краснова присутствует унижение религиозных чувств православных христиан, на судебное заседание во вторник пришли только двое. Как выяснилось, эксперты из сорока страниц представленных следствием протоколов исследовали только 6-7. Почему при составлении экспертизы не учитывался контекст, одна из экспертов — психолог Джульетта Габриэлян пояснила, что в них и так были признаки оскорбления православных христиан. При этом вопрос о том, почему эксперты сделали вывод об оскорблении чувств православных, оказался для госпожи Габриэлян сложен: она ответила, что основывалась на выводах лингвистов, а вопросы религиоведения не входят в ее задачи. Опираясь, по ее словам, на «фоновые знания» и «контент-анализ», эксперт не усомнилась, что упоминание таких понятий, как «церковь», «Библия», «плоть и кровь», имеет отношение к православной церкви: «Я знаю, что Россия — это православное государство»,— подытожила госпожа Габриэлян. Ответы эксперта-лингвиста Ольги Бабич отвечала столь же эмоциональны и путанны.
Последним на заседании выступил специалист в области лингвистического анализа из Северо-Кавказского федерального университета Сергей Красса. По его оценке, экспертиза, проведенная специалистами экспертного центра, остается ниже всякой критики. По его словам, в заключении экспертов по делу Виктора Краснова нарушены общие требования к экспертизе и имеются критические недостатки во всех стадиях. Эксперты, считает господин Красса, сами не разобрались с предметом исследования: на разных страницах они упоминают, что анализируют то текст, то отдельные высказывания. По оценке Сергея Крассы, экспертиза не учла диалогичного характера высказываний и не проанализировала их социальный дискурс, а неоправданно суженный метод исследования не позволил адекватно интерпретировать текст. Господин Красса считает, что экспертиза проведена с грубым нарушением методик, используемых МВД, и не может использоваться в качестве доказательства. Заключение Сергея Крассы суд по ходатайству защитника Виктора Краснова приобщил к делу. Следующее заседание назначено на 27 апреля.
Примечательно, что до этого Краснов был направлен судом на освидетельствование в психиатрическую клинику, поскольку, по словам судьи:
«Нужно проверить вашу нормальность, потому как нормальный человек не может писать против русской православной церкви!»
Согласно вердикту врачей, Виктор «Вменяем. Может подвергаться следственным действиям и судебному преследованию. Психических отклонений не обнаружено». Пробыл он там, вместо положенных 28 дней, тридцать.
- В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба оппозиционного активиста Дмитрия Семенова, осужденного за перепост карикатуры на премьер-министра Дмитрия Медведева. В 2014 году господин Семенов разместил на своей странице в соцсети понравившуюся статью, а к ссылке на нее «привязалось» изображение человека, похожего на главу российского Белого дома, в образе исламского террориста. Хотя господин Семенов уверял, что сам удивился появлению этого изображения, российский суд признал его виновным в призывах к экстремистской деятельности.
Это уже не первая жалоба в Страсбург по делу, касающегося перепостов.
Осуждённый за размещённую на своей страничке ВКонтакте публикации
запрещённой в РФ украинской организации «Правый сектор» Константин
Жаринов в начале марта 2016 года подал жалобу в ЕСПЧ, где его интересы
будет представлять адвокат Ирина Владимировна Хрунова (г. Казань,
«Агора», «Адвокатское бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры»). Дело
Жаринова стало одним из первых случаев привлечения к уголовной
ответственности за перепост в социальных сетях.
- В жернова антиэкстремистского закона умудрился попасть и представитель
власти. Прокуратура Тепло-Огаревского района Тульской области выяснила,
что судебный пристав Руслан Миспахов на своей странице «Вконтакте»
разместил аудиозапись экстремистского характера. Файл, включенный в
федеральный список экстремистских материалов, уже удален со страницы
сотрудника областного УФССП.
За распространение аудиофайла Руслан Миспахов привлечен к
административной ответственности: ему назначен штраф 1000 рублей.
И это ещё не полный список привлечённых к ответственности и осуждённых по «экстремистскому» закону россиян. К сожалению, он ещё будет пополняться новыми именами и фамилиями, и многие из этих дел будут вызывать вопросы и сомнения. Ведь, как мы помним, показатели относительно свободы нашего с вами интернета в последнее время весьма плачевны — они о многом говорят…
Читайте также:
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось
Неделя как неделя: сплошь экстремизм и оскорбления чувств
СПЧ против нового антиэкстремистского законопроекта депутата Яровой и сенатора Озерова