Принуждение к русскому миру. Как строили «Новороссию» в Черногории
В воскресенье главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа «русских националистов» планировала убить премьер-министра и помочь партии оппозиционеров занять парламент. По данным прокуратуры, группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России и планировала совершить террористический акт, причем именно россияне были организаторами. Катнич при этом добавил, что сведений о причастности российских властей к этой террористической группе у прокуратуры нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что он «отрицает официальную причастность» России к противоправным действиям. Значит ли это, что он допускает «неофициальную причастность», Песков не уточнил. The Insider выяснил, кто участвовал в этой попытке переворота, какое отношение они имели к войне на Донбассе, Константину Малофееву и неонацистским организациям
Попытка переворота, согласно данным прокуратуры, должна была быть осуществлена 16 октября, в день парламентских выборов, на которых победила правящая партия, возглавляемая действующим премьером Мило Джукановичем. Джуканович – сторонник вступления Черногории в НАТО. Согласно данным прокуратуры, именно евроатлантический выбор был главной причиной, по которой путчисты хотели сменить власть. Переодетые в полицейскую форму вооруженные группы должны были открыть огонь по пророссийски настроенным демонстрантам в Подгорице и спровоцировать штурм парламента и других учреждений. Премьера Джукановича предполагалось убить. Черногорская полиция задержала 21 человека (часть из них потом была отпущена), все они – граждане Сербии. В деле значатся двое российских граждан, которые одно время находились под контролем властей Сербии, но позднее покинули сербскую территорию.
Противники Джукановича называют все это инсценировкой. Одни задаются вопросом, почему в условиях угрозы «террористической атаки» Джуканович не обратился за помощью к НАТО и почему не уволил руководителей полиции и спецслужб.
Между тем в Москве – как на уровне МИДа, так и на уровне «Единой России» - не скрывали заинтересованности в смене власти в Черногории. Это был последний шанс замедлить интеграцию страны в НАТО, которая завершается в 2017 году. Часть черногорской оппозиции высказывается против выступления в Альянс, либо требует проведения референдума по этому вопросу, исход которого трудно предсказать. Россия на официальном уровне пытается дистанцироваться от «черногорского дела». Как сообщила The Insider руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса института славяноведения РАН Елена Гуськова, попытка переворота была инсценировкой властей, пытавшихся обосновать необходимость вступления в НАТО. По ее словам, Джукановичу это было необходимо, поскольку преобладающее большинство черногорцев против вступления НАТО (впрочем, последнее утверждение не подтверждается ни соцопросами, ни результатами голосвания).
Что известно о «нападении»?
Заговорщиков сдал один из предполагаемых участников группы Мирко Велимирович с севера Косово. Он рассказал полиции, что получил 15 тысяч евро от одного из организаторов операции – новоросского боевика Александра (Саши) Синджелича, чтобы доставить в Черногорию 50 автоматов, боеприпасы и полицейскую форму.
В ночь накануне выборов по подозрению в причастности к этой операции в Черногории задержали 20 граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем. Недавно Дикича отправили в отставку на фоне сообщений о подозрениях в связях с оргпреступностью. Дикича, так же как и его спутницу Кристину Христич и задержанного в начале ноября Синджелича, обвиняют в терроризме. Остальных – в создании преступной группы.
По сообщениям черногорской прессы, заговорщики поддерживали связь с помощью телефонов с высокой степенью защиты и механизмом самоуничтожения памяти при попадании в чужие руки. Один из этих телефонов якобы находится в России, два других - в Сербии и Черногории. Тот факт, что правоохранительным органам удалось получить записи разговоров, якобы указывает на то, что содействие в раскрытии этого дела черногорским властям оказала «мощная иностранная спецслужба».
О дополнительные деталях «черногорского дела» 24 октября рассказал премьер Сербии Александар Вучич. По его словам, на территории Сербии были задержаны лица, которые готовили «нелегальные действия» против Черногории и вели «ежесекундную слежку» за Джукановичем. Вучич рассказал о «серьезных доказательствах» в этом деле и изъятии 125 тысяч евро. Кроме того, сербский премьер указал на «иностранный элемент» и отверг причастность самого сербского государства к действиям против Черногории.
В силовой операции, которая помимо стрельбы по демонстрантам предполагала и убийство Джукановича, должно было участвовать до 500 человек. Захватить парламент планировалось 16 октября вечером, когда свой митинг собирался провести Демфронт, являющийся основной оппозиционной силой в Черногории. ДФ, состоящий в основном из сербских партий, не скрывал своего намерения не признавать выборы, если его не удовлетворят результаты. Свою агитацию лидеры ДФ строили на утверждениях о своем лидерстве, призывая Джукановича «сдаться», поскольку он «окружен».
Что известно об организаторах?
Оба предполагаемых организатора «террористической атаки» остаются под арестом. Дикич, по сообщениям местных изданий, отверг все обвинения и утверждает, что телефон и ключи ему подбросили при задержании. Дикич объявил голодовку и, по словам адвоката Милана Петровича, состояние его клиента очень тяжелое. Есть данные, что он страдает онкологическим заболеванием.
Дикич – начинающий политик. Недавно он создал пророссийское Патриотическое движение Сербии, действующее под лозунгом «Все для Сербии, Сербию – ни за что». Он позиционирует себя как жесткий противник НАТО и сторонник российского курса. В марте он побывал в Москве на встрече с «боевыми товарищами» и получил некую грамоту от Юрия Мацуленко - ветерана органов безопасности, участника боевых действий в Афганистане и заместителя председателя Консультативного совета общественных объединений «Единой России».
Еще более колоритный персонаж из подозреваемых в терроризме - основатель радикального движения «Сербские волки» Александр Синджелич. Какое-то время он воевал на востоке Украины, где его разыскивают как террориста. Адвокат Милан Вуйович сообщил, что Синджелич сам приехал в Черногорию. На допросы в прокуратуру и суд его доставляют при повышенных мерах безопасности. До задержания Синджелич полностью отрицал свою причастность к заговору. По его словам, последний раз он был в Черногории в 2002 году (это, видимо, он считает достаточным основанием для алиби).
Синджелича также называют владельцем радиостанции «Сербские волки», сайт которой изобилует расистскими картинками. Организация «Сербские волки» была создана ориентировочно в 2008 году с целью «защиты сербских интересов как в Сербии, так и на оккупированных территориях» и борьбы с демонизацией сербского народа. Тогда Синджелич писал, что будет заниматься культурной и гуманитарной работой, включая поддержку семей погибших при защите «сербских очагов». Он планировал превратить «Сербских волков» в партию, а конечной целью называл «создание единой, сильной и независимой Сербии». В случае ликвидации организации Синджелич «завещал» все ее деньги и имущество Сербской православной церкви.
В закрытой группе «Сербских волков» в Facebook числится более 2300 участников, Синджелич – один из ее администраторов. Девиз группы – «С верой в Бога к освобождению и объединению всех сербских земель - Да здравствует Сербия!». На своей странице, которая в последнее время не обновляется, Синджелич публиковал новости «Новороссии», антиукраинские и антиамериканские сообщения.
В Twitter Синджелич позиционирует себя как «истребитель вредителей». Там он также рекламирует свой документальный фильм 2014 года, в котором интервьюирует других новоросских бойцов о финансовых махинациях четника Братислава Живковича, через которого, как предполагается, на восток Украины попала основная часть сербов-наемников. (Всего, как считается, в конфликте на востоке Украины поучаствовало около 250 сербов). Сам Живкович называет Синджелича сотрудником тайной сербской полиции, утверждая, что он якобы начал работать на органы еще десять лет назад, когда сидел в тюрьме в Нише.
Не исключено, что именно в тюрьме Синджелич установил контакты с Дикичем. В бытность шефом жандармерии Дикич усмирял бунт заключенных, который организовал Синджелич. Их переговоры во время операции по подавлению бунта можно увидеть на этой записи после 23 минуты.
Российский след
The Insider уже писал о том, как МИД пытался опровергнуть заявления о высылке российских граждан из Сербии, ссылаясь на слова сербского премьера Вучича, которых он не произносил.
Между тем Вучич довольно ясно дал понять: территория Сербии была использована «иностранным» фактором для подготовки незаконной операции против властей Черногории. В планы Сербии явно не входила ссора со своим соседом и это вмешательство извне явно восторга у сербских властей не вызвало.
Основным российским спикером по вопросам Черногории в последние месяцы стал один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк. Он принимал лидеров Демфронта в Москве, называя их «друзьями» и призывая к объединению черногорскую оппозицию. Этой весной ЕР подписала с несколькими оппозиционными партиями декларацию о формировании в регионе «пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины». После выборов Железняк поддержал решение черногорской оппозиции не признавать их результаты. В этом году единоросы выпустили около 20 заявлений, так или иначе посвященных Черногории.
Другая публичная фигура, тесно связанная с Черногорией, - генерал-лейтенант Решетников, с 1976 по 2009 год служивший во внешней разведке. Его иногда называют «губернатором Балкан» и считают одним из авторов нынешней российской политики в регионе. С именем Решетникова связывают усиление российской активности на Балканах в последние годы, особенно после открытия белградского отделения Российского института стратегических исследований. В своих заявлениях представители руководители РИСИ частого намекают на то, что войны на Балканах еще не закончены, а границы искусственно навязаны извне, в ущерб сербскому народу, который разделен, так же как и русский.
Любопытное совпадение: вскоре после неудавшегося переворота, 2 ноября стало известно, что Владимир Путин своим указом освободил Леонида Решетникова от должности директора Российского института стратегических исследований, назначив на эту должность (с 4 января 2017 года) Михаила Фрадкова.
Решетников активно агитировал против черногорских властей, прогнозируя негативный сценарий в случае вступления страны в НАТО. «Если не удастся отстранить партию Джукановича от власти, то в ближайшие месяц-два Черногория может сделать шаг в бездну», - утверждал на днях Решетников в эфире телеканала «Царьград», принадлежащего «православному миллионеру» Константину Малофееву. Тому самому Малофееву, который сыграл столь важную роль в российском вторжении в Украину.
Малофеевский телеканал утверждал, что «если результаты выборов не будут сфальсифицированы, победить должна оппозиция», а также что Черногория встает в шеренгу «врагов» России, а посему нуждается в оплеухе. Именно через телеканал «Царьград» в последние месяцы шла самая агрессивная пропаганда против Джукановича, в том числе с участием лидеров Демфронта. Другой ресурс, активно занимающийся разоблачением черногорского лидера и его прозападной политики – «Спутник», входящий в государственную компанию МИА «Россия Сегодня». В свою очередь ТАСС накануне выборов «предупредил» своих читателей о «фальсификации» результатов голосования, сославшись на несуществующее агентство.
О Малофееве, которого подозревают в финансировании боевиков на востоке Украины и поддержке радикальных сил на Балканах, в Черногории заговорили прошлой весной, когда он организовал прибытие благодатного огня в Цетинский монастырь. Там он получил благословение митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича), которого здесь считают очень влиятельным участником «радикальной политической команды».
Самого Амфилохия часто называют «солдатом в рясе». Он стоит на позициях великосербского национализма, отрицает черногорскую идентичность и государственность и выступает против европейской интеграции. В годы распада Югославии поддерживал тесную связь с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, осужденным в Гааге за геноцид, и командиром сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатовичем (Арканом), которого убили в Белграде в 2000 году. Амфилохий открыто называет НАТО террористической организацией и заявляет, что черногорцы не должны присоединяться к ней ни при каких обстоятельствах
Кто помогает строить Новороссию на Балканах?
Усиление российского влияния на Балканах вызывает серьезные споры в регионе. Российские структуры развивают связи с дружественными партиями и консервативными организациями, конкретные задачи которых, источники финансирования, а часто и местонахождение нельзя установить. Укрепление таких связей идет как по линии церквей, так и через филиалы российских организаций. Центр евроатлантических исследований в Белграде в начале этого года опубликовал свое исследование, насчитав в Сербии более ста пророссийских структур, многие из которых имеют региональное измерение, продвигая антизападную, антилиберальную и националистическую повестку.
Эти организации проводят схожую политику, игнорируют многонациональный и светский характер стран региона, занимаются дискредитацией демократических принципов и прав человека. Их представители говорят об исторической близости и православном братстве, опираясь на поддержку националистической части политических элит и консервативных кругов Сербской православной церкви.
К подобным организациям, связанным с Россией, относится, например, «Сербский образ», выступающий за создание православной монархии и против евроинтеграции. Конституционный суд Сербии запретил деятельность «Образа» в 2012 году, а МВД охарактеризовало его как «клерофашистскую организацию». Ее сторонники угрожают участникам гей-парадов, срывают выставки и выступления не вписывающихся в их концепцию художников и артистов. Лидер «Образа» Младен Обрадович недавно побывал в России и Южной Осетии, участвовал в международной конференции, которую организовали РИСИ и Юго-Осетинский государственный университет. Примечательно, что именно «Сербский образ» считал своим образцом осужденный пожизненно лидер нацисткой группировки БОРН Илья Горячев.
В регионе активно работают связанные с Россией казачьи организации и филиалы байкерского клуба «Ночные волки». Местные «волки», как правило, имеют боевой опыт в бывшей Югославии, они постоянно подчеркивают свою религиозность и участвуют разных «патриотических» мероприятиях. В сентябре «волки» были среди главных гостей в черногорском Которе на мероприятии, посвященном созданию «Балканского казачьего войска» во главе с Виктором Заплатиным, воевавшим в Приднестровье, Абхазии, Боснии. Тогда же в Боснии воевал и Игорь Стрелков (Гиркин). Сейчас Заплатин является уполномоченным представителя Союза добровольцев Донбасса на Балканах, а до этого был первым заместителем командующего пограничными войсками «ЛНР».
В Москве имя Заплатина связывают с частным охранным предприятием «Кобр» и избиением защитников парка Дружбы в сентябре 2015 года. Год назад Заплатин привозил в Белград бывшего лидера «ДНР» Александра Бородая и Андрея Пинчука, где они подробно рассказывали о своих взглядах.
Казаков и «Ночных волков» можно увидеть как в компании политиков националистического толка, так и российских дипломатов, с ними встречался режиссер Эмир Кустурица и президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик. Для своих мероприятий казаки и «волки» часто используют площадку «Русского дома» в Белграде, который является представительством Федерального агентства «Россотрудничество». В феврале Заплатин вместе с «сербскими казаками» участвовал там в презентации Союза сербских ветеранов и добровольцев, сообщив, что Балканы всегда были «на переднем крае борьбы славянского мира с навязанными ценностями так называемого Запада».
Возможно, если бы планы по вооруженному захвату власти не были пресечены властями, все эти упомянутые выше организации, действительно, смогли бы воссоздать в Черногории некое балканское подобие «Новороссии». Но планам помешали спецслужбы, причем не только Черногории, но и, казалось бы, «дружественной» Сербии. Следствие еще не закончено и, возможно, вскоре мы узнаем много новых любопытных подробностей.
Юлия Петровская
Автор – корреспондент Радио Свобода на Балканах