Чего стоит слово Рамзана Кадырова?
Почему кенхинец Рамазан Джалалдинов был вынужден бежать из села после «сделки» с властями Чечни
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
В качестве опровержения публикуем резолютивную часть решения Шатойского районного суда Чеченской Республики от 02 августа 2017 г. по делу № 2-248/17:
«Обязать АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике, опубликованные в статье «Чего стоит слово Рамзана Кадырова?» на сайте www.novayagazeta.ru 14 ноября 2016 года»
текст решения шатойского суда см. под материалом
5 ноября в социальных сетях появилась информация об исчезновении жителя аварского села Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова. Джалалдинов стал известен в связи со своим апрельским видеообращением к президенту Путину, которое опубликовала дагестанская независимая газета «Черновик». В этом обращении Джалалдинов открыто поднял вопросы коррупции в Чечне, рассказав об откатных схемах на примере выплат компенсаций своим односельчанам за разрушенное во время войны и паводков жилье.
Жители села Кенхи подтвердили свидетельства Джалалдинова. В плачевном состоянии Кенхов убедился лично глава республики Рамзан Кадыров, когда посетил село в мае этого года. После своего визита Кадыров объявил в республике «год Шаройского района»: началось строительство дорог, восстановление домов. Были сняты со своих должностей глава района и глава местного ОМВД. Именно глава ОМВД Шаройского района, по информации «Новой», полученной от жителей села, сжег дом Рамазана Джалалдинова, избил и выдворил за пределы республики его жену и трех дочерей.
При посредничестве газеты «Черновик», привлекшей для переговоров с чеченскими властями одного из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана — Хас-Магомеда Абубакарова, состоялась сделка: чеченские власти обещали Рамазану Джалалдинову и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей села Кенхи, которые поддержали своего односельчанина. Также чеченские власти обещали в полном объеме выплатить положенные жителям села компенсации. Эта сумма (а речь шла о 3 млн 800 тысячах рублей — стандартная компенсация по федеральной программе переселения из оползневых зон) позволила бы Джалалдинову восстановить, наконец, свой дом, пострадавший во время войны, а затем полностью разрушенный паводками в 2002 году.
Кроме того, из своих внебюджетных средств МВД по ЧР обязалось восстановить сожженный дом, который семья Джалалдинова снимала с 2012 года у односельчанина, и компенсировать его хозяину моральный вред. Ответственным за исполнение условий этого соглашения был назначен первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов. В свою очередь, Рамазан Джалалдинов принес извинения Рамзану Кадырову и вернулся домой.
5 ноября дагестанские пользователи Facebook Ахмеднаби Ибрагимов, а затем Расул Абу Асад опубликовали фотографию Рамазана Джалалдинова с надписью «Пропал без вести патриот кенхинского народа». Эту информацию подхватил проект «Радио Свободы» «Кавказ. Реалии». Новость об исчезновении знаменитого кенхинца опубликовали федеральные СМИ, ее прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, призвав осторожно относиться к сообщению о пропаже Джалалдинова, так как «если бы Джалалдинов действительно пропал, от его родственников поступили бы соответствующие «сигналы», однако пока этого не произошло».
Тут же стало известно, что прокурор Чечни Шарпудди Адбул-Кадыров поручил провести проверку сообщения об исчезновении жителя села Кенхи.
10 ноября известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина опубликовала на своей странице в Facebook сообщение о том, что Рамазан Джалалдинов связался с ней. Джалалдинов сообщил, что вынужден был бежать из своего села в ночь со 2 на 3 ноября, «после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу с первым заместителем министра МВД ЧР Апти Алаудиновым».
«По словам Джалалдинова, — сообщила Ганнушкина, — Алаудинов угрожал, что если Рамазан не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова. После встречи с Алаудиновым у Джалалдинова и его сына Магомедхабиба отобрали паспорта, а телефон Рамазана Джалалдинова начальник РОВД Шаройского отдела кинул в пропасть, пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов».
2 ноября село Кенхи было взято в полицейскую осаду. По всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном. В таких обстоятельствах у семьи Джалалдинова, находившейся под полным контролем чеченской полиции, не было никакой возможности подать заявление о пропаже своего родственника. Искать Джалалдинова начали в Чечне и в Дагестане в ту же ночь («Новая газета» может подтвердить эти факты доказательствами из многочисленных источников). Совершенно точно, что и Уполномоченный по правам человека при главе ЧР, и прокурор Чечни были в курсе исчезновения Джалалдинова уже 3 ноября. Поэтому их выступления и санкционированная двумя днями позже проверка выглядят как дань резонансу, который вызвала новость об исчезновении Рамазана Джалалдинова. При этом властям Чечни было прекрасно известно, что Джалалдинов не пропал, а именно бежал из села Кенхи, сумев обмануть чеченских полицейских.
Зачем он это сделал?
В телефонном разговоре со Светланой Ганнушкиной Рамазан Джалалдинов сказал, что ему, по сути, запретили выезжать из села Кенхи. Что Апти Алаудинов и другие чеченские силовики, которых глава Чечни уполномочил курировать «кенхинский вопрос», боялись публичных обвинений в нарушении условий соглашения, которое было заключено от имени Рамзана Кадырова.
«Ограничение гарантированной Конституцией свободы передвижения Джалалдинова напрямую связано с попыткой запретить ему донести до главы Чечни информацию о том, что происходит в селе Кенхи, — написала Светлана Ганнушкина. — В частности, информацию о том, что первый заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов нарушает данные Джалалдинову и кенхицам обещания (в части получения компенсаций, восстановления разрушенного жилья и отказе от уголовного преследования самого Джалалдинова и его односельчан, поддержавших и подтвердивших журналистам факты коррупции в Шаройском районе)…»
«Новой газете» в системе ГАС РФ «Правосудие» удалось найти приговор Рамазану Джалалдинову, вынесенный судьей Шатойского районного суда Бейтельгареевым. 11 августа 2016 года Рамазана Джалалдинова судили за его знаменитое апрельское обращение к Путину и признали виновным в клевете.
Также мы нашли в системе ГАС РФ «Правосудие» приговор его односельчанину Саидмагомеду Насибову, который был осужден на три года условно якобы за хранение наркотиков. По «наркотическим» обвинениям в Чечне традиционно преследуют критиков местных властей. Насибова задержали как раз после того, как телеканал «Дождь» показал в апреле сюжет о селе Кенхи. В этом сюжете кенхинцы (в том числе Насибов) подтвердили корреспонденту «Дождя» Василию Полонскому факты коррупции.
Прекращение уголовного преследования своего односельчанина было одним из главных условий, которое выдвинул Рамазан Джалалдинов при заключении сделки. Эту сделку предложили сами чеченские власти. Ее гарантировал уважаемый дагестанский религиозный деятель. Вообще-то такие соглашения на Кавказе нарушать не принято.
Эти два приговора показывают, чего стоит слово Рамзана Кадырова.
Однако Рамазан Джалалдинов ему еще верит.
РЕАКЦИЯ
Текст решения Шатойского районного суда Чечни