Дата
Автор
Анастасия Зырянова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Доцент Стэнфорда Михал Косински: «Что бы вы ни делали, это записывается»


Ученый из Стэнфорда Михал Косински, создавший технологию сбора психометрических данных с помощью социальных сетей, открыл ящик Пандоры: теперь по активности любого пользователя фейсбука можно не только узнать о нем все, но и манипулировать им, – именно это произошло с миллионами британцев, проголосовавших за брекзит, и с американцами, поддержавшими Дональда Трампа. По крайней мере именно это следует из опубликованной в декабре статьи швейцарского журнала Das Magazin, которую как пишет Spiegel, немецкоязычные журналисты быстро назвали «текстом года» (само издание, правда, статью раскритиковало). Republiс поговорил с Косински, чтобы узнать о сути его исследований и о том, насколько его технология в действительности повлияла на исход двух сенсационных голосований.

Михал Косински глубоко занимается исследованиями в области Big Data с 2010 года: большую часть этого времени – в качестве сотрудника Психометрического центра Кембриджского университета, а с 2015 года как доцент Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Из научных публикаций с его участием следует, что Косински с коллегами научился «читать» личность человека через анализ его активности в соцсетях. Кроме определения психотипа, анализируя большие данные, ученые добились определенного успеха в том, чтобы прогнозировать поведение человека.

Широко известными за пределами научных кругов работы Косински стали несколько лет назад: помимо специализированных журналов, о его исследованиях писали Independent и Telegraph. Но настоящая слава пришла к Косински после декабрьской публикации в Das Magazin. В статье рассказывается, как один из коллег Косински по Кембриджу, Александр Коган, тайно передал методику, разработанную Косински, компании Cambridge Analytica, которая впоследствии стала консультантом Найджела Фараджа и Дональда Трампа. По информации Das Magazin, эта компания, правильно использовав данные миллионов избирателей, смогла существенно повлиять на исход референдума по брекзиту и привести Трампа к победе.

С началом кампании в поддержку брекзита в Великобритании Косински начал получать письма, в которых его обвиняют в создании настоящей «бомбы» в области психометрических данных и их использования. Сам ученый настаивает, что никогда не имел прямого отношения к Cambridge Analytica и ее разработкам.

IQ-тесты и «цифровые следы»

– Мы на самом деле обязаны брекзитом и Трампом вам?

– Я думаю, что это очень сильное упрощение всей истории. Прежде всего хотел бы заметить, что психометрика – это очень старая наука. Некоторые даже говорят, что ей тысячи лет. По сути, речь идет об измерении психологических особенностей – персональных качеств, интеллекта. В прошлом мы судили о них по большей мере с помощью опросников. Я уверен, что вы хоть раз такие заполняли или хотя бы сталкивались с ними: это мог быть какой-нибудь IQ-тест, например. Даже тесты в школе – это метод психометрических измерений. Что бы мы ни измеряли – уровень счастья, депрессию или характер человека, – это все психометрика.

Проблема в том – и это то, на что я и другие исследователи пытались обратить всеобщее внимание еще несколько лет назад, – что в прошлом психологические исследования проводились с помощью анкетирования, сейчас же мы можем сделать то же самое, используя «цифровые следы». То есть использовать все следы поведения, мыслей, языка, которые можно подглядеть у человека в онлайн-среде. Получить представление о вас можно, например, анализируя данные о вашем передвижении в пространстве.

У всего этого есть потрясающий потенциал применения: представьте, что у кого-то может не быть времени или денег, чтобы заполнить психологическую анкету для того, чтобы найти нужную работу или подходящий курс психологического лечения или получить совет, касающийся карьеры. Теперь для того, чтобы найти ответы на многие вопросы, можно использовать все эти инструменты по анализу «цифровых следов». Создание таких инструментов очень дешево и их можно применять к миллионам людей сразу. То есть у этих технологий замечательные возможности. Но они также несут в себе большие риски. Если мы можем обнаружить и собрать самые разные сведения из жизни людей без их ведома, это означает очень серьезное проникновение в их личную жизнь.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Оформите подписку Redefine.Media, чтобы читать Republic

Подписаться [Можно оплатить российской или иностранной картой. Подписка продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.]

Куда идут деньги подписчиков

Большинство материалов Republic доступны по платной подписке. Мы считаем, что это хороший способ финансирования медиа. Ведь, как известно, если вы не заплатили за то, чтобы это читать, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это читали. В нашем же случае все по-честному: из ваших денег платятся зарплаты и гонорары журналистам, а они пишут о важных и интересных для вас темах.
Ключевая особенность нашей подписки: ваши деньги распределяются между журналами Republic в зависимости от того, как вы их читаете. Если вы читаете материалы одного журнала, то ваши деньги направятся только ему, а другим не достанутся. То есть вы финансируете только то, что вам интересно.
Republic использует подписку Redefine.Media. Для оформления мы перенаправим вас на сайт Redefine.Media, где нужно будет зарегистрироваться и оплатить подписку. Авторизация на сайте Redefine.Media позволит читать материалы Republic с того же устройства.
Подписка на год выгоднее, чем на месяц. А если захотите отписаться, это всегда можно сделать в личном кабинете.