Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

В России появится модуль для диагностики пациентов с болевым синдромом

1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь. Такое поручение вице-премьер Ольга Голодец дала главе Минздрава Веронике Скворцовой после заседания Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве.

Как сообщают «Известия», Минздрав сейчас разрабатывает электронную карту, в которую должен войти модуль по диагностированию болевого синдрома, а также схемы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. После того, как врач введет в модуль данные после осмотра пациента, модуль определит силу болевых ощущений и необходимые обезболивающие препараты. Программа также сможет рассчитать дозировку лекарств и время приема.

По словам замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Георгия Новикова, в мире применяются различные «шкалы боли». Они оценивают интенсивность ощущений по баллам — от 1 до 10. Где 1 — нет боли, а 10 — нестерпимая боль. Также интенсивность боли врач способен определить по такому фактору, как продолжительность сна. Например, если человек жалуется на невыносимую боль, но при этом хорошо спит ночью, возможно, речь идет о субъективных ощущениях, и на самом деле пациент испытывает умеренную боль. Таким образом, модуль оценки хронической боли позволит врачам быстрее и правильнее назначать лечение и в целом расширит возможности противоболевой терапии.

Как отметил член совета по попечительству Петр Родионов, введение модуля поможет врачу преодолеть страх при назначении наркотических анальгетиков. Сейчас медики неохотно работают с наркотическими анальгетиками из-за сложности выписывания. «Зачастую им не хватает знаний в области диагностики и лечения болевого синдрома. Не последнюю роль играет то, что в представлении врача любое, даже незначительное нарушение правил работы с такими препаратами может закончиться уголовным преследованием», — подчеркнул Родионов.

Группа сенаторов совместно с ФПА и фондом помощи хосписам «Вера» разработали законопроект, в рамках которого врачи, которые впервые совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без корыстного мотива, будут привлекаться не к уголовной, а административной ответственности. Для этого необходимо внести поправки в ст. 228 УК и создать отдельную статью в Административном кодексе. Если инициативу поддержат правоохранительные ведомства, законопроект внесут в Госдуму.

По словам учредителя фонда помощи хосписам «Вера», члена совета по попечительству Нюты Федермессер, с 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами было возбуждено 153 уголовных дела в отношении медработников. И хотя не все подозреваемые получили тюремный срок, это привело к тому, что в медицинском сообществе не хотят связываться с назначением сильнодействующих обезболивающих.

В июле 2016 года правительство приняло «дорожную карту» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. За прошлый год пациентов, которые получили необходимое им обезболивание, стало на 46% больше. Число медучреждений, где больные могли бы получить наркотические препараты, увеличилось более чем на треть.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!