Новый партнер Alibaba. Строить с китайцами российский Amazon собралось «М.Видео»
Вместо Сбербанка СП в России с Alibaba могут создать торговые сети Михаила Гуцериева. Контроль в СП могут получить китайцы.
ГЛАВНОЕ
Фото: М.Видео
Крупнейшая российская сеть по продаже электроники «М.Видео» ведет переговоры с китайской Alibaba Group о партнерстве в России, сообщил сегодня РБК. Источники издания утверждают, что Alibaba заинтересована в получении контроля в проекте.
- Переговоры между группой «Сафмар» Гуцериева, «М.Видео» и Alibaba ведутся, но находятся «в стадии предварительных консультаций», сказал официальный представитель «М.Видео». По данным РБК, условия возможного партнерства на следующей неделе будет обсуждать на переговорах в Китае сын Гуцериева Саид.
- Alibaba заинтересована в получении контроля в проекте, в сделку (если она состоится) войдут обе сети, принадлежащие Гуцериеву — «М.Видео» и «Эльдорадо», говорит один из источников РБК.
- По данным РБК, важное условие будущей сделки — если она пройдет в денежной форме, вырученные средства пойдут в компанию, а не акционерам сетей. В октябре один из крупнейших активов семьи Гуцериевых, Бинбанк, попал под санацию, и для спасения банка ЦБ могут быть переданы небанковские активы бизнесмена.
- Гуцериеву принадлежит 57,7% «М.Видео». Капитализация сети на Московской бирже составляет 75,4 млрд рублей (около $1,3 млрд). «Эльдорадо» 3 непубличная компания, но, по данным СМИ, Гуцериев в 2016 году потратил на ее покупку 26 млрд рублей.
- Партнером Alibaba в России в начале этого года собирался стать Сбербанк, но переговоры между компаниями зашли в тупик, и в августе крупнейший российский банк подписал соглашение о партнерстве с российским «Яндекс.маркетом».
Что мне с этого?
Как именно «М.Видео» и Alibaba могут выстроить партнерство в России, пока непонятно, но китайский акционер может сделать сеть крупнейшим российским онлайн-ритейлером. Сейчас доля онлайн-продаж в «М.видео» составляет около 14% (за 9 месяцев 2017 года это 30 млрд рублей). На долю группы Alibaba, по оценкам Data Insight, приходится около половины российской трансграничной онлайн-торговли, рынок которой оценивается в 230 млрд рублей.
Иностранные агенты в соцсетях
В понедельник российский телеканал RT будет включен в американский реестр иностранных агентов — главный редактор Маргарита Симоньян уже заявила, что подчинится этому требованию, хотя и будет оспаривать его в суде. Теперь Госдума буквально на бегу разрабатывает «зеркальные меры». Спикер Вячеслав Володин сегодня пообещал, что посвященные им поправки будут приняты в трех чтениях за следующую неделю.
Поправки пока не готовы, но ко вторнику уже должны быть представлены, сказал The Bell глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Что именно в них войдет, пока неизвестно. Ясно лишь, что в список иноагентов могут включить издания, субсидируемые США, — например, радио «Свобода» и «Голос Америки». А вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сегодня предложил включить в закон и соцсети, обязав их сопровождать специальной маркировкой контент иностранных СМИ.
Что мне с этого?
Если в поправки войдет, например, предложение Сергея Неверова, для пользователей сетей мало что изменится — отличить контент иностранных СМИ от российских нетрудно и сейчас. Впрочем, источник, участвующий в разработке поправок, в ответ на вопрос о предложениях Неверова сказал The Bell, что о «зеркальных мерах» «есть разные мнения, и не все они войдут в итоговый законопроект».
ДЕНЬГИ
Махмудов и Бокарев уходят из-под санкций
Миллиардеры, совладельцы УГМК и «Трансмашхолдинга» Искандар Махмудов и Анлрей Бокарев продадут свою долю в концерне «Калашников», сообщил сегодня «Коммерсант». Сейчас они владеют по 25% компании «ТКХ-инвест», которой принадлежит 49% акций «Калашникова». Остальные 50% принадлежат гендиректору концерна Алексею Криворучко, ранее возглавлявшего близкий к акционерам «Трансмашхолдинга» «Аэроэкспресс». Криворучко и станет покупателем долей Бокарева и Махмудова.
Оружейный концерн находится под санкциями США с 2014 года. Махмудов и Бокарев в санкционные списки не включены. Но с января ситуация может измениться — в отношении лиц и компаний, «осуществляющих существенные транзакции» российской оборонкой, могут быть введены вторичные санкции.
Новый герой «райского досье»
The Moscow Times нашла в «райских документах» нового фигуранта из России. Компания бизнесмена Александра Глуховского получила десятки миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития — якобы на добычу кобальта в Центральной Азии. Фактически работы остановились после разведывательного бурения, а все деньги Глуховской вывел в офшор на Каймановых островах. Кредитовать Глуховского ЕБРР не помешал даже выпущенный в 2005 году Интерполом ордер на арест предпринимателя за мошенничество.
ПРАКТИКА
Не пропустите налог на недвижимость
1 декабря — дедлайн по уплате налога на имущество, землю и транспорт, но если вы не проверяете свой электронный личный кабинет на сайте ФНС, вы можете об этом не узнать: с прошлого года у налоговой есть право присылать гражданам счета только в электронном виде. А пропускать этот счет не стоит: налог на недвижимость за 2016 год вырастет из-за перехода на расчет на основе кадастровой стоимости. В 28 регионах вес кадастровой оценки в итоговой сумме составит 40%, еще в 21 — 20%. Это значит, что для Москвы налог на недвижимость за 2016 год может удвоиться, пишут «Ведомости».
Как росла дыра в Windows
В 2011 году французский программист Бенжамен Дельпи написал программу Mimikatz, способную извлекать из компьютера пароль для Windows, чтобы показать Microsoft ее уязвимость. В итоге программа Дельпи стала одним из основных компонентов для вредоносного ПО хакеров по всему миру — с ее использованием, например, совершались недавние атаки вымогателей NotPetya и BadRabbit. Wired рассказывает похожую на шпионский роман историю Mimikatz, которая началась с мужчины в черном костюме, проникшего в номер Дельпи в гостинице «Москва».
FUN
Как работать в безвоздушном пространстве
Трудно ли работать в офисе, в котором ты живешь и ни минуты не можешь отдохнуть от общества коллег? Американский астронавт Скотт Келли, проработавший в космосе 520 дней и год руководивший МКС, считает, что у такого режима работы есть свои плюсы. О том, как управлять коллективом на орбите в 250 милях от ближайшего начальства, он рассказал в интервью Harvard Business Review.
Петр Мироненко, The Bell