Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Юристы «Центра цифровых прав» выявили в «пакете Яровой» нарушения уголовных норм

Юристы напомнили о необходимости соблюдения Конституции и уже существующих законов РФ, с которыми федеральный закон 374-ФЗ и новые предлагаемые поправки к нему вступают в прямое противоречие.

Решение направить официальное письмо министру связи Николаю Никифорову юристами РосКомСвободы и «Центра цифровых прав» было мотивировано тем, что глава Минкомсвязи в начале ноября этого года направил на окончательное утверждение проект постановления Правительства РФ по реализации требований «пакета Яровой» (374-ФЗ) в части определения сроков и объёма хранения информации, передаваемой операторами связи и «организаторами распространения информации» (ОРИ).

Руководитель юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян резонно заметил, что текст этого проекта не был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, не обсуждался в открытой дискуссии с экспертами отрасли и обычными российскими пользователями интернета и связи, поэтому остаётся «интрига», обусловленная неприлично высокими цифрами, которые в апреле этого года огласила ФСБ — порядка 4,5 триллионов рублей (а по подсчётам отраслевых экспертов — намного больше, и эта цифра колеблется где-то районе 10 трлн руб.), что превышает годовую выручку всех операторов.

Разработанные Минкомсвязью подзаконные акты к «закону Яровой» противоречат уголовно-процессуальному законодательству. Чтобы избежать противоречия, сроки хранения трафика пользователей (сообщения, звонки, передаваемые файлы и т.д.) не должны превышать 24 часов в общем случае или шести месяцев для конкретных лиц — и только по решению суда.

Параметры постановления Правительства, которое оно должно принять в ближайшее время, должны строго подчиняться прямым нормам действующего процессуального и иного законодательства Российской Федерации. В своем письме, адресованном министру связи Никифорову глава юридической практики РосКомСвободы и партнер «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян подчеркивает, что ни о шести, ни о двух, ни даже о месячном сроке непрерывного хранения всеми операторами всей переписки всех пользователей и речи быть не может ввиду ограничений, имеющихся в действующем сегодня в России законодательстве.

Согласно действующему законодательству (УПК, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД)», Федеральный закон «О связи»), нарушение конституционного права на тайну связи и тайну переписки может быть ограничено лишь в трех случаях:

  • по возбужденному уголовному делу в течении не более 6 месяцев;
  • в рамках ОРД не более 24 часов;
  • в рамках ФЗ “О противодействии терроризму” на территории РФ, где введен правовой режим “контртеррористической операции” на период её проведения.

Как уже неоднократно отмечалось экспертами и представителями отрасли, реализация «пакета Яровой» чревата множеством негативных последствий, в частности: многократным повышением тарифов на услуги связи всех операторов; громадными «дырами» в федеральном бюджете, который будет возмещать многомиллиардные расходы на НДС операторами связи, вынужденными закупать соответствующее; веерными отключениями электричества крупных городов, поскольку циклопические дата-центры, которые надо будет запустить к лету, необходимо будет обеспечивать электроснабжением; к тому же, весь трафик российских операторов, вопреки политике «импортозамещения», будет передан под прямой контроль зарубежных производителей соответствующего оборудования, поскольку в России подобного не производится и вряд ли будет налажен выпуск в необходимых для исполнения 374-ФЗ масштабах в ближайшие 7-10 лет.

Авторы закона неоднократно озвучивали спорный тезис, что «пакет Яровой» не противоречит Конституции России и федеральному законодательству в целом, однако в ходе юридического анализа, проведённого юристами «Центра цифровых прав», были найдены противоречия даже в случае реализации «поэтапного» внедрения 374-ФЗ, — как предлагает министр связи Никифоров, — начиная с одного месяца и потом постепенно увеличивая срок хранения трафика до полугода.

«Пакет Яровой» в каком-то смысле является нераспутываемым клубком технических и правовых противоречий, реализация требований которого, по мнению Саркиса Дарбиняна, видится скорее где-то в области фантастики и абсурда, но никак не в реалиях этого мира:

«Не надо быть специалистом, чтобы понимать невысокую юридическую технику, реализованную при принятии «пакета Яровой» и его абсолютную беспомощность перед лицом исламского терроризма. Однако, надо понимать, что этот закон никак не поменял и не отменил те условия ограничения фундаментальных прав каждого человека, гарантированных Конвенцией и Конституцией, которые еще давно были приняты законодателем. Для реализации предлагаемых Яровой максимальных сроков и объемов хранения необходимо либо регулярное, раз в 6 месяцев, поголовное возбуждение уголовных дел в отношении всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации, либо введение режима контртеррористической операции на всей территории Российской Федерации на неопределенный период времени».

Очевидно, что ни одно из таких предложений не вызываются текущей политической необходимостью.

В своём письме Саркис Дарбинян также отмечает, что установление верхнего предела сроков хранения пользователей в 13-ой и 15-ой статьях «пакета Яровой» корреспондирует с ограничениями, установленными частью 5-ой статьи 185 УПК РФ. Таким образом, при установлении порядка, сроков и объёма хранения сообщений пользователей операторов связи должны соблюдаться требования и положения УПК РФ, 114-ФЗ и 35-ФЗ. В противном случае законодатель внёс бы соответствующие поправки в вышеуказанные порядки ограничения конституционного права граждан на тайну связи.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время правовые основания для записи и хранения сообщений всех пользователей на технических средствах (СОРМ) строго регламентируются действующим законодательством. Для реализации предлагаемых Яровой максимальных сроков и объемов хранения необходимо либо регулярное (раз в 6 месяцев) возбуждение уголовных дел в отношении всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации, либо введение режима контртеррористической операции на всей территории Российской Федерации на неопределенный период времени.

Похожую мысль ранее высказывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

«Конечно, до месяца — это уже послабление, но все равно закупка оборудования для хранения баз данных и так далее — все равно это серьезные расходы».

Поэтому юристы «Центра цифровых прав» и РосКомСвободы предлагают внести изменения в проект Постановления, с единственно законной формулировкой, что срок хранения в отношении сообщений всех пользователей в Российской Федерации устанавливается на не более чем 24 часа, а в отношении лиц, по которым имеются законные основания подозревать их в совершении преступления — на срок, установленный решением с уда, но не более 6 месяцев.

Такая формулировка, по мнению юристов, не повлечёт непомерных расходов операторов и организаторов распространения информации, массового нарушения прав человека и гражданина в РФ, а также не запустит процесс неизбежной дальнейшей отмены подзаконных актов, входящих в очевидное прямое противоречие с нормами федерального законодательства и Конституции, имеющими приоритет по юридической силе.

С этим мнением согласны эксперты, представляющие отрасль. «Это также позволило бы избежать дополнительных инвестиций хотя бы в части оборудования по снятию данных, так как кольцевой буфер большинства СОРМ может осуществлять хранение до 24 часов»,— говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. С выводами согласны в Институте исследований интернета. «Если сам закон не противоречит действующему законодательству, то в отношении подзаконных актов в данной редакции такого сказать нельзя»,— отмечает директор по стратегическим проектам института Ирина Левова.

Авторы письма надеются, что обращение РосКомСвободы и «Центра цифровых прав» будет услышано в Минкомсвязи, а выбор со стороны Правительства РФ будет сделан в пользу того единственного правильного варианта, который возможен сегодня в рамках российского правового поля.

Читайте также:

ФСБ и Минкомсвязь предлагают начать хранить трафик по «пакету Яровой» один месяц

?

ФСБ подтвердила непомерно высокую цену, которую заплатят россияне за «пакет Яровой»

?

Нарушающий нормы международного права «пакет Яровой» заставит иностранный телеком уйти из РФ

?

Пакет Яровой грозит России крупными штрафами со стороны ЕС