Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Минэкономики предложило изменить налогообложение нянь и репетиторов

Министр экономического развития Максим Орешкин признал действующую с прошлого июля схему легализации самозанятых провалившейся. Минэкономразвития подготовит новую реформу налогообложения, предполагающую вместо патентов и фиксированных страховых взносов рассчитывать налог для самозанятых исходя из их реального заработка.

  • Правовой статус самозанятых граждан Госдума впервые утвердила летом 2017 года, правительство хотело таким образом вывести этот сектор экономики из тени и за счет этих налогов и уменьшить нагрузку на регионы. До принятия закона любой самозанятый гражданин обязан был регистрировать ИП.
  • Получить статус самозанятого могут те, кто ухаживает за детьми и стариками, занимается ремонтом и репетиторством. Все они по закону до 2019 не платят налогов, а после — будут платить 13% НДФЛ.
  • Чтобы получить статус самозанятого, нужно прийти в налоговую, подать на патент, выбрать вид деятельности (ограничен), выбрать срок патента и оплатить его. Патент действует только в регионе выдачи, стоимость определяют субъекты РФ, которые также могут расширять список льготных категорий по желанию.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает расширить список льготников, освободить их от налогов и установить максимальную цену патента в 10 тысяч рублей (сейчас это 20 тысяч).
  • Таксисты (а также портные и сапожники) под действие закона не попали — если они не работают в таксопарке, им надо регистрировать ИП и платить 6% от общего дохода в год и 23,8 тысячи страховых взносов. В «Опоре России» подсчитали, что репетиторы, домработницы и няни составляют менее 5% от всех самозанятых граждан, а самые популярные виды деятельности — это работа фитнес-тренером и парикмахером.
  • К 1 декабря в системе зарегистрировались только 813 человек из примерно 20 млн потенциальных самозанятых.
  • По данным РБК, за 2016 год «неформальная» экономика России достигла рекордных масштабов и охватила 15,4 млн человек — или 21,2% от общего количества трудящихся.

Что мне с этого?

Если государству все-таки удастся вывести репетиторов и нянь из тени, эти новые расходы, конечно, придется оплачивать нанимателям.