Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Провайдеры хотят ограничивать скорость доступа к сайтам по своему усмотрению

В России могут отменить принцип «сетевого нейтралитета» – по крайней мере, об этом просят операторы связи.

ГЛАВНОЕ

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

Операторы связи могут получить право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Такой вопрос обсуждают участники Медиа-коммуникационного союза (МКС, в него в том числе входят МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также крупнейшие медиахолдинги, включая Национальную медиа группу и «Газпром-Медиа»).

  • Так называемый «сетевой нейтралитет» предполагает, что провайдеры одинаково относятся ко всем сайтам и видам трафика в целом. Они не могут искусственно замедлять скорость доступа к какому-либо сайту или отдельному виду контента вроде мессенджеров или видеохостингов, а соответственно – и брать отдельную плату за увеличение скорости.
  • Участники МКС считают, что в России принцип «сетевого нейтралитета» нужно «смягчить», разрешив «разумное ограничение и контроль трафика».
  • Например, оператор сможет предоставлять приоритетный доступ к собственному контенту или контенту партнеров, а также – передавать в первую очередь данные, имеющие жизненно важный статус.
  • Провайдеры ссылаются на мировой опыт – в декабре «сетевой нейтралитет» отменили в США. Но там отказ от этого принципа был воспринят неоднозначно: подробно о последствиях этой истории в США можно прочитать здесь и здесь.
  • Отмена «сетевого нейтралитета» – не единственная спорная инициатива МКС. Союз инициировал принятие двух других резонансных законопроектов — об онлайн-кинотеатрах и того самого закона о мессенджерах, который обязывает их идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона.
  • Сейчас МКС разрабатывает новый «Инфокоммуникационный кодекс». Предполагается, что этот документ заменит действующие законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных».

Что мне с этого?

Это важная история, потому что потенциально отмена «сетевого нейтралитета» даст провайдерам возможность «разделять интернет» на разные пакеты и требовать платы за быстрый доступ к контенту. Хотите быстро попадать в соцсети и мессенджеры? Платите по премиальному тарифу. Примеры уже есть.

ДЕНЬГИ

Банков станет меньше

Глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов дал первое интервью в новом качестве – до этого года он возглавлял ВТБ24, а теперь должен будет решать судьбу крупных частных банков, попавших под санацию. Главное из интервью: что будет с «Открытием», Бинбанком и Промсвязьбанком – пока неясно, ЦБ нужно время, чтобы разобраться, зато понятно, что дальнейшая консолидация на банковском рынке неизбежна. В России 515 банков, а хватило бы и 200. Хорошая новость – в топ-15 российских банков «не жильцов» не осталось, считает Задорнов, но в «топ-50» «слабые звенья» еще есть.

Анонимность кошельков

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета – такие поправки к законодательству готовит правительство, которое решило ограничить анонимные электронные платежи. Зато чиновникам Минтруд разрешил не отчитываться о покупке и владении криптовалютами, а Минфин это решение поддержал. Здесь можно почитать о новой лазейке для дачи взяток, которая в этой связи появилась.

Таинственность растет

Правительство продолжает активно готовиться к возможному расширению американских санкций: теперь госструктурам разрешено не раскрывать информацию о закупках банковских и страховых услуг, а также данные о закупках услуг по предоставлению займов, поручительств и услуг по финансовой аренде (лизинг и пр.). До этого правительство уже разрешило госкомпаниям скрывать своих подрядчиков и поставщиков и закрыло информацию о закупках для Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Пока все это действует до 1 июля 2018 года, но нет ничего постояннее временных мер.

ПРАКТИКА

Зачем считать чужие деньги

На Западе систему «открытых зарплат» начали применять еще в восьмидесятых, и опросы работающих в таких компаниях американцев показывают, что система, как минимум, позволяет в трудные времена сохранить штат. В России к этому подходу пока относятся настороженно — РБК объясняет все плюсы и минусы на примере компаний, которые все же решились попробовать.

Быть ближе к клиенту

Для успешного привлечения клиентов в хостел или небольшой отель уже недостаточно просто предложить место для ночлега — нужно хорошо понимать увлечения своей целевой аудитории, много времени уделить дизайну и помнить, что телевизор необязателен. Основатель нескольких отелей и хостелов Роман Сабиржанов рассказывает, на что обратить внимание человеку, решившему заняться этим бизнесом.

Ирина Малкова, The Bell