Туман над Сити. Как Тереза Мэй может отрезать Россию от западных инвесторов
Что случилось
Великобритания думает о введении против России долговых санкций, которые могут выражаться в запрете работать с российским госдолгом. The Bell разобрался, могут ли власти страны в одностороннем порядке отрезать Россию от западного финансирования.
Детали
С идеей ввести против России долговые санкции выступил глава комитета парламента по международным делам Том Тугендат на встрече с британским премьер-министром Терезой Мэй. В частности, он говорил о возможном введении ограничений в отношении клиринговых палат, которые участвуют в размещении российских евробондов. По данным The Guardian, Тугендат говорил о двух конкретных палатах – Clearstream и Euroclear, хотя в записи встречи с Мэй они не фигурируют. Премьер-министр обтекаемо ответила, что Великобритания всегда готова ввести санкции, если это необходимо для защиты национальных интересов, и постоянно борется с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями на британской территории. Она добавила, что не вдавалась в детали размещения российских евробондов, но обязательно их изучит, если ей их предоставят.
В чем суть идеи
Еврооблигации не хранятся у покупателя, а находятся в клиринговой палате. Через клиринговую палату проходят все транзакции – между эмитентом и покупателями, между вторичными продавцами и покупателями. Запретить клиринговым палатам работать с российскими евробондами – значит фактически лишить иностранных инвесторов возможности покупать их напрямую.
Реально ли это осуществить
- В теории такое возможно, но в одиночку Великобритания не справится, считают опрошенные The Bell эксперты.
- Существует множество клиринговых палат, но в основном все пользуются крупнейшими – Euroclear и Clearstream.
- Обе палаты расположены не в Великобритании – одна в Бельгии, другая в Люксембурге. Хотя у них есть британские подразделения, прямого воздействия на них у британского правительства нет. Это значит, что для начала Великобритании придется договориться с властями этих стран.
- В 2016 году, когда Россия размещала первый после Крыма выпуск евробондов на $3 млрд, обе европейские палаты поначалу отказались работать с бумагами, но размещение удалось провести и без их участия – через Национальный расчетный депозитарий. Спустя два месяца Euroclear все-таки включила бумаги в свою систему. К слову, ни Бельгия, ни Люксембург своих дипломатов из России в знак солидарности с Великобританией не выслали.
- Рынки пока не реагируют на риск введения ограничений для российского госдолга – скорее всего, инвесторы не верят, что Великобритания пойдет на такие шаги, считает начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Абсолютно такая же реакция была, когда США думали ограничить покупку российских суверенных облигаций: никто не верил, что это действительно произойдет (в итоге американские власти признали такие меры излишними).
Почему российский госдолг не трогают?
«В российских реалиях такие действия назвали бы “бомбить Воронеж”», – шутит Романчук. Запрет на транзакции с российскими долговыми бумагами ударит, в первую очередь, по самим же иностранным инвесторам. Две недели назад Минфин разместил очередной выпуск еврооблигаций на $3 млрд, больше трети скупили именно британцы, а среди покупателей евробондов в целом на иностранцев сейчас приходится чуть меньше 40%.
Что будет, если санкции все же введут?
- России станет намного сложнее занимать на иностранных рынках, стоимость заимствований вырастет. Это противоречит планам Минфина: он как раз собирался увеличить их объем в 2018 году.
- Объем иностранных займов Минфина снизится примерно на 20%, полагает глава отдела долговых рынков капитала банка из топ-5.
- Среди покупателей ОФЗ иностранцев почти столько же, сколько среди держателей евробондов – на 1 февраля 2018 году на их долю приходилось почти 34%, и это исторический рекорд.
- Если России перекроют доступ к Euroclear и Clearstream, иностранцы смогут купить российские евробонды двумя способами. Им надо будет либо открыть счет в российском депозитарии, либо заключить договор с российским инвестбанком, который купит бумаги за них. Это неудобно, и пойдут на это далеко не все.
Что мне с этого?
За все время противостояния между Россией и Западом таких финансовых мер пока не было. Если Великобритания и правда доведет дело до конца (в чем пока есть серьезные сомнения), Минфину придется искать другие способы пополнения бюджета – в том числе, за счет лучшего администрирования и повышения налога на доходы физлиц.
В статье использованы комментарии главного экономиста «Эксперт-РА» Антона Табаха, руководителя дилингового центра банка «Металлинвест» Сергея Романчука, главныого экономиста «Ренессанс-капитала» Олега Кузнецова, профессора финансов РЭШ Олега Шибанова.
Анастасия Стогней