От ОМОНа до Роскомнадзора: как Telegram стал главным мессенджером в России
Сегодня в 12:00 Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Как и ожидалось, технически это оказалось нелегко, а посты с упоминаниями способов обхода блокировки пользователи Telegram просмотрели 15 млн раз: до похорон Telegram в России далеко. А пока Роскомнадзор борется с Павлом Дуровым, мы напоминаем — в картинках — о том, что именно мы сегодня официально потеряли.
Идея от ОМОНа
История Telegram началась еще в то время, когда Павел Дуров работал во «ВКонтакте». Бета-версию соцсети Дуров запустил в 2006 году, а уже к 2010 году у «ВКонтакте» было 100 млн пользователей и крупный (40% акций) акционер в лице Mail.Ru Group. Последние 15% акций Mail.Ru в 2010 году купила исходя из оценки $1,5 млрд.
В этом же году между акционерами начался конфликт. Дуров, у которого на тот момент было 12% компании, поссорился сначала со своими партнерами Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым, а затем и с гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, заявившим, что группа хотела бы взять «ВКонтакте» под контроль.
В разгар акционерного конфликта у Дурова начались первые столкновения со спецслужбами. В декабре 2011 года, во время массовых протестов на Болотной, ФСБ потребовала от «ВКонтакте» заблокировать оппозиционные сообщества. Дуров отказался:
https://twitter.com/durov/status/144775176742113281
После этого, как Дуров впоследствии рассказывал The New York Times, у дверей его петербургской квартиры появился наряд ОМОН. В этот момент, объяснял Дуров NYT, он понял, что у него нет даже безопасного канала, чтобы сообщить об этом брату — тогда у него и появилась идея защищенного мессенджера.
Дитя конфликта
Приложение Telegram в первой версии появилось в августе 2013 года и сразу стало предметом нового акционерного конфликта. Дуров к тому времени все еще работал «ВКонтакте», помирился с Mail.Ru (а по данным «Новой газеты» — и с ФСБ). Но Мирилашвили и Левиев продали свои 48% акций новому агрессивному акционеру — фонду UCP Ильи Щербовича, который считается близким к Игорю Сечину (подробно об этой сделке можно прочитать здесь).
После этого началась новая акционерная война — на этот раз между Mail.Ru и Дуровым с одной стороны и UCP — с другой. В результате Дуров продал свой пакет «ВКонтакте» Mail.Ru, но уже после этого UCP обвинила его в том, что он использовал ресурсы и сотрудников «ВКонтакте» для собственного проекта — Telegram, и попыталась отсудить права на мессенджер. Впрочем, все это были элементы торговли между Mail.Ru Group и UCP — как только компания Алишера Усманова в сентябре 2014 года выкупила пакет Шербовича, Дуров и UCP отозвали взаимные претензии.
К моменту завершения акционерных конфликтов Дуров уже давно был не в России, а Telegram, который стал его основным проектом, с самого начала развивался как международный, а не российский сервис. «Когда меня уволили из собственной компании, я занимался только одним проектом — Telegram, и это был глобальный проект. Было логично развивать его не из России», — рассказывал Дуров в интервью Wired в начале 2015 года.
Глобальный проект
В мире Telegram заметили еще в феврале 2014-го. Тогда крупнейший в мире мессенджер WhatsApp объявил о продаже компании Facebook — а спустя несколько дней в WhatsApp произошел четырехчасовой сбой. В тот день Telegram скачали почти 5 млн человек.
Главным преимуществом своего мессенджера Дуров сразу объявил безопасность и недоступность переписки для властей любого государства. Для мессенджера, который запустился спустя несколько месяцев после бегства и откровений Эдварда Сноудена это был идеальный маркетинговый ход — и аудитория Telegram быстро росла — прежде всего в тех странах, где пользователям была важна защита переписки от спецслужб. Так лидером по числу пользователей мессенджера стал Иран.
К 2015 году аудитория Telegram достигла 50 млн пользователей. По сравнению с WhatsApp (700 млн) это все еще было немного, но достаточно (если верить источникам, близким к Telegram), чтобы Telegram заинтересовался Google. Гендиректор гиганта Сундар Пичаи якобы предлагал за Telegram $1 млрд, но Дуров отказался — и, как показало развитие событий, не прогадал. Создатель Telegram долго отрицал, что у него есть какие-то планы монетизации мессенджера, потом отказывался их раскрывать — но в начале этого года Telegram объявил о создании распределенной блокчейн-платформы с собственной криптовалютой, которая должна победить Visa и Mastercard. В первых двух закрытых раундах ICO Telegram уже собрал $1,7 млрд.
10% на Россию
Хотя сам Павел Дуров старается дистанцироваться от России и делает специальные заявления о том, что Telegram — не российский проект, сейчас Россия — второй рынок для Telegram по числу пользователей. Впрочем, скорее всего, так было не всегда — аудитория Telergam в России, по данным Mediascope, начала резко расти с середины прошлого года, когда Роскомнадзор впервые пригрозил блокировкой мессенджера. С апреля 2017 года по февраль 2018 года российская аудитория Telegram выросла в 4,5 раза, с 1,9 до 8,7 млн человек. В мире за год она выросла всего на треть. Пока WhatsApp и Viber все равно впереди. Но, учитывая то, как запреты поднимают аудиторию Telegram, теперь он может сократить разрыв. Помешать может только блокировка — но у юристов мессенджера есть в запасе апелляция и Верховный суд.
Петр Мироненко, Анастасия Якорева