Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Сотни тысяч россиян оказались заблокироваными в черных списках банков

Председатель ЦБ Эльвира Набиулллина. Фото: kremlin,ru

Сотни тысяч клиентов российских банков, чьи счета были заблокированы по подозрению в нарушении антиотмывочных законов, долго ждали от ЦБ механизма исключения из черных списков. Теперь выясняется, что ждали зря: схема реабилитации, которая заработала во второй половине апреля, привела только к новым проблемам. Чтобы не проводить сложную процедуру реабилитации, банки стали отказывать клиентам в обслуживании без официального оформления отказа. В этом случае узнать, попал ли ты в черный список, невозможно — а после попыток открыть счет в другом банке реабилитацию придется проходить в каждом из них.

  • Система черных списков работает в России с лета 2017 года. ЦБ получает от банков информацию о гражданах и компаниях, которым хотя бы раз было отказано в проведении операции как сомнительной. Вне зависимости от того, было ли нарушение в реальности, ЦБ передает информацию в Росфинмониторинг и включает клиента в черный список, который рассылает всем остальным банкам. В итоге клиент фактически лишается возможности получать любые банковские услуги в России.
  • На момент начала рассылки черных список в них было 200 тысяч клиентов банков, к концу 2017 года — уже 600 тысяч.
  • С самого начала банки и клиенты жаловались на то, что ЦБ не предусмотрел механизм реабилитации клиента, если тот докажет, что операция была законной. К весне этого года механизм реабилитации был разработан и вступил в силу. Сначала клиент должен обратиться с заявлением об исключении из черного списка в банк, а если тот отказал — в специальную комиссию ЦБ и Росфинмониторинга.
  • На практике эта процедура в крупных розничных банках оказалась трудной — сомнительные операции выявляются автоматически, и способа проверить правильность этого решения нет. Но банки нашли выход — они стали отказывать клиентам в операциях без официального оформления и передачи информации в Росфинмониторинг. По данным «Коммерсанта», в крупных банках доля таких отказов доходит до 99,9% от общего числа.
  • В таком случае клиент не попадает в черный список — но банк его об этом не информирует. Чтобы проверить свой статус, клиенту остается только идти в другой банк. Если он не в черном списке, все пройдет без проблем, но если в списке — после этого придется проходить реабилитацию во всех банках, где он пытался открыть счет.

Что мне с этого?

Если вы попали в число отказников, похоже, что хорошего решения нет — достоверную информацию о своем статусе вы не получите ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге, ни в банке. Остается только изучать советы, как туда не попасть — их можно найти здесь и здесь.