Реформа, которую Путин оттягивал 18 лет, кино о Собчаке и новый герой «Русских норм!»
Сегодня все обсуждают две темы – либо футбол, либо пенсии. Мы считаем, что пенсионная реформа все же важнее. Почему Владимир Путин 18 лет не мог к ней приступить и что она в итоге даст – читайте в итоговой за неделю рассылке The Bell
Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Суть пенсионной реформы и ничтожный эффект на размер будущих пенсий, который она даст, мы описали вчера. Но на пенсионную реформу стоит посмотреть и под другим углом. Фактически это первая за многие годы масштабная непопулярная рыночная реформа Владимира Путина (сколько бы он ни пытался лично от нее отстраниться). Приступить к ней собирались, но боялись целых 18 лет. Почему решились сейчас и решит ли она пенсионную проблему?
- Поразительно низкий в России по сравнению с развитыми странами пенсионный возраст (вот статистика по мужчинам, вот по женщинам) оставался одним из трех главных рудиментов социалистической экономики, оставшихся со времен СССР. Еще два — формально бесплатные медицина и образование, которые представляют не меньшую проблему. То, что пенсионный возраст, установленный в 1932 году, надо менять, было очевидно еще к началу первого срока Владимира Путина. Мы решили проверить, когда при Путине началось обсуждение этой реформы, и дошли до самой первой стратегии развития России, которую еще в 2000 году написал Герман Греф. Уже в ней был пункт о необходимом повышении пенсионного возраста на 5 лет с 2003 года. Идея и тогда казалась чересчур смелой, а после массовых протестов пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году провести такое решение на долгие годы стало и вовсе невозможным.
- Решиться на реформу сейчас государство было вынуждено по двум причинам. Во-первых, без нее российская пенсионная система уже просто не может существовать. В эпоху расцвета СССР, в 1970 году, на одного пенсионера в России приходилось 3,7 работающих, сейчас — 2, к 2044 году будет 1,5. Производительность труда в России, самая низкая в Европе, растет гораздо медленнее, чем количество пенсионеров. Даже ничтожно малый размер пенсий в России разрушает бюджет — в 2018 году государству придется перечислить на покрытие дефицита Пенсионного фонда 3,4 трлн рублей. Это почти половина тех денег, которые сейчас ищут всей страной на реализацию нового майского указа Владимира Путина.
- Во-вторых, более удобного политического момента для непопулярной реформы может просто не быть. Владимир Путин только что выиграл президентские выборы с 77% голосов. Следующие выборы, в Думу, пройдут только в 2021 году. А в 2024 году Путину уже предстоит либо назначать преемника, либо продлевать собственную власть, обходя Конституцию, — таким же легким следующий президентский избирательный цикл уже не будет.
- Правительство старается провести реформу как можно быстрее и тише — ведь против повышения пенсионного возраста по-прежнему выступает 92% россиян. На государственных телеканалах стараются говорить о повышении пенсионного возраста как можно реже. Путин благоразумно подчеркивает, что «конкретные меры» предлагает не он, а министры. О самом плане реформы правительство неслучайно объявляет в день открытия ЧМ-2018 и первого матча сборной России, когда электорату не до новостей о пенсиях.
- Пока первый месяц активного (и все-таки публичного) обсуждения пенсионной реформы не обещает заметных протестов. Но повышением возраста ограничиться не удастся — проблемы пенсионной системы будут продолжать нарастать. Они перечислены в сегодняшней редакционной статье «Ведомостей». Непонятно, как 60-летние несостоявшиеся пенсионеры (если они, например, не академики) будут искать работу в стране, где HR неохотно разговаривают с 45-летними. Есть риск сдвига в сторону пенсий по инвалидности (их доля при таких реформах растет всегда). Есть риск, что стареющие сейчас люди, которые провели свои лучшие годы в «сером секторе», смогут претендовать только на социальные пенсии, а возраст их получения вырастет до 68-70 лет. Наконец, государству придется заново начинать делать пенсионную систему хоть немного рыночной — заморозка пенсионных накоплений в 2014 году похоронила этот непростой процесс. То, как во время шестого срока Путина будут решаться эти проблемы, покажет, способны ли власти на комплексные реформы или готовы на перемены только под совсем неумолимым давлением обстоятельств.
Что мне с этого?
Несмотря на все минусы пенсионной реформы, это хороший знак: российская власть на 19-м году руководства страной одного человека еще способна проводить реформы, да еще и такие непростые. Но есть и плохой знак. Второе принятое 14 июня решение — повышение НДС с 18% до 20% — говорит о том, что целями новых российских реформ будет латание бюджета и поиск денег на социальные расходы, но никак не стимулирование частного бизнеса.
«РУССКИЕ НОРМ!»
«Для меня несчастье попасть в список Forbes»
Его родители бежали из СССР в США в 1990-м году, опасаясь уголовного преследования сына. Но уже через шесть лет он вернулся в Россию, а в 2006 году стал одним из сооснователей купившей «Живой журнал» компании SUP. После этого он вел бизнес с зятем Березовского, а в начале 2010-х годов стал инвестором интернет-стартапа Delivery Hero, который сейчас стоит уже $7 млрд. Еще один проект — сервис по сдаче офисов в аренду Knotel — инвесторы оценили его в $500 млн. Новый герой видеопроекта «Русские норм!» Эдуард Шендерович уверен, что это только начало — в его планах создать компанию стоимостью $5 млрд.
- Как случайно родилась идея привести «Живой журнал» в Россию и почему она потерпела крах?
- Какие метафизические вопросы мучали Березовского?
- В чем секрет Delivery Hero и что превратит Knotel в Uber на рынке недвижимости?
Обо всем этом и не только смотрите в новом выпуске совместного проекта The Bell и RTVI «Русские норм!».
ЧТО ОБСУЖДАЛИ НА НЕДЕЛЕ
«Дело Собчака»
Фильм по сценарию Ксении Собчак о ее отце ждали несколько месяцев, а в прошедшие длинные выходные на него пошла вся светская и политическая Москва. Мы тоже посмотрели «Дело Собчака» (и даже обсудили его в эфире «Дождя» — платный материал). И считаем, что его стоит посмотреть всем, кому интересно, что думает о жизни Владимир Путин. Шесть минут, которые президент провел в кадре, объясняют многое о том, почему он выстроил то государство, которым стала современная Россия.
- Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак — одна из ключевых фигур в политической биографии и мифологии Путина. Прежде всего это касается второй половины 1990-х — Владимиру Путину явно нравится рассказывать, как он, уже переехав в Москву, рисковал карьерой ради спасения опального и больного бывшего мэра, на которого завели уголовное дело.
- Это фильм – про прошлое, но он дает много пищи для размышления о настоящем. История стремительного взлета Собчака на волне народной любви и его трагического падения объясняет многие действия сегодняшнего Путина. В фильме, например, рассказывается, что Собчака свалил бывший руководитель службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков — понятно, почему теперешний Путин так стремится контролировать силовиков. Еще один герой фильма – бизнесмен Юрий Рыдник, который вложил в поражение Собчака $12 млн. Это объясняет убежденность Путина в том, что бизнесмены должны держаться от политики подальше. Под конец фильма сам Путин предстает спасителем Собчака – кроме него, настоящих друзей в критической ситуации рядом с опальным мэром не оказалось. Возможно, поэтому Путин так полагается на нескольких людей из своего прошлого, которых сам называет друзьями (все они сейчас под санкциями США).
- Одна из самых сильных сцен в фильме – рассказ Путина от первого лица о том, как он лично организовал и провел спецоперацию по спасению Собчака, когда того пытались посадить в тюрьму. К тому моменту Путин уже перебрался в Москву, но узнав, что Собчаку грозит опасность, бросился ему на помощь. При этом Путин, по собственному признанию, закрыл глаза на то, что Собчак – фигурант уголовного дела, которого обвиняют в коррупции. Чтобы вытащить бывшего шефа, Путин заставил жену Собчака в обстановке строжайшей секретности и под прикрытием вывести его во Францию. Детали напоминают шпионский боевик. На вопрос о том, почему он все это делал, Путин отвечает просто: он знал, что Собчак не виновен, поэтому закрыл глаза на закон. И это явное противоречие с тем, как Путин реагирует на подобные вызовы сейчас, одинаково комментируя дело ЮКОСа и арест Кирилла Серебренникова — «мы не вмешиваемся в дела суда и следствия». Об этом явном противоречии Путина в фильме, к сожалению, никто не спрашивает.
НОВОСТИ ПЯТНИЦЫ КОРОТКО
- ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку на прежнем уровне — опасается роста инфляции из-за повышения НДС
- США официально начали торговую войну с Китаем, введя пошлины на тысячу товаров, поставки которых оцениваются в $50 млрд в год
- Выборы мэра Москвы решено провести без Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и Антона Красовского
Петр Мироненко, Ирина Малкова