Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Медицинский мозг от Google. Нейросеть научилась предсказывать смерть пациентов: что дальше?

Google утверждает, что наконец придумал, как приложить искусственный интеллект к медицине. Компания опубликовала исследование о своей новой технологии, которая при помощи ИИ помогает определить, как изменится состояние пациента, вдвое точнее, чем могут предсказать врачи. После обследования больной раком женщины врачи сделали вывод, что вероятность летального исхода составляет 9,3%. Система Google после анализа более 150 тысяч единиц данных выдала вероятность смерти в 19,9%. Пациентка умерла в течение нескольких дней.

Чем нейросеть лучше врача

  • Медицинских экспертов больше всего поразило то, что технология Google смогла проанализировать медицинские данные, которые раньше были недоступны искусственному интеллекту: заметки врачей и показания старых исследований. Нейросеть не просто откопала всю эту беспорядочную информацию и дала прогноз, но и сделала это гораздо быстрее и точнее всех существующих ныне систем, при этом выделив, какие именно данные повлияли на итоговый вывод.
  • Главное преимущество системы Google — ей не нужно тратить время на то, чтобы привести данные в порядок (в то время как в других предсказательных моделях на это уходит 80% времени). В большей части современных систем подобного рода анализ данных приходится настраивать вручную, но модель Google делает это без постороннего вмешательства, обучаясь и развиваясь в процессе.
  • В компании отметили, что новая технология поможет медикам предсказывать не только смерть пациентов, но и шансы их повторного обращения в больницу и время пребывания в медучреждениях.

Главные герои

  • Разработкой технологии в Google занимается подразделение компании с неофициальным названием Medical Brain («Медицинский мозг»). При создании продукта разработчики тесно консультируются с медицинскими работниками, отмечает руководитель направления искусственного интеллекта компании Джефф Дин.
  • Один из сотрудников компании считает, что Google наконец-то нашел применение искусственному интеллекту, которое выглядит многообещающе с коммерческой точки зрения. С тех пор, как в 2016 году компания взяла курс на развитие ИИ, силы в основном тратились на улучшение существующих интернет-сервисов, а не создание новых. Успехи Medical Brain могут дать Google возможность выйти на совершенно новый рынок, что неоднократно пытались сделать основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Что дальше

  • Несмотря на оптимизм сотрудников Google, использование искусственного интеллекта для медицинских нужд по-прежнему остается сложной задачей. У похожих проектов других крупных компаний, например IBM, возникали сложности с интеграцией технологии в системы страховых компаний. Google уже столкнулся с проблемами в получении доступа к данным пациентов (для этого пришлось заключить специальные договоренности с несколькими больницами), а также в создании системы, которая сможет работать сразу в нескольких больницах.
  • Google пока еще не знает, как он будет монетизировать свою новую технологию. Представители компании заявляют, что о бизнес-модели пока говорить рано. Для начала компании необходимо получить доступ к огромному массиву данных. Возможно, в будущем Google будет лицензировать систему в клиниках или продавать ее через облачное подразделение компании в качестве «сервиса по диагностике».

Медицина с ее миллионами анализов, выписок и медицинских карт пациентов за десятилетия — одна из самых очевидных сфер для применения новых технологий Big Data, но прорывов в этой области пока не было. Предсказуемо, что обеспечить такой прорыв может именно такая компания, как Google, которая живет на обработке данных миллиардов людей. Но одновременно это значит, что надо быть готовым к тому, что через несколько лет Google (а в нашем случае — с опозданием еще на несколько лет «Яндекс» или Mail.Ru Group) получит доступ к медицинским данным — и потенциальный скандал в случае их утечки заставит вспоминать об истории с Cambridge Analytica как о детской шалости.


Лиана Фаизова