Дата
Автор
Дмитрий Карцев
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Евросоюз снова на грани кризиса из-за мигрантов. Но виноваты не они, а политики. Есть даже версия, что Дональд Трамп

Pau Barrena / AFP / Scanpix / LETA Спасатели рядом с судном «Аквариус» в Средиземном море, июнь 2018 года

В Брюсселе 24 июня прошла неформальная встреча лидеров стран Евросоюза. Они обсуждали борьбу с нелегальной иммиграцией, но в который раз не смогли ни о чем договориться. У канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона остается четыре дня до официального саммита ЕС, чтобы убедить другие страны найти общее решение. Надежд на это немного: слишком много государств больше не хотят пускать к себе беженцев, хотя именно сейчас никакого наплыва иностранцев в Европу нет.

На неформальную встречу в Брюссель приехали лишь 16 из 28 глав государств и правительств ЕС. Только в последний момент посетить саммит согласился премьер-министр Италии Джузеппе Конте; руководители стран Восточной Европы — Чехии, Польши, Венгрии — демонстративно проигнорировали приглашение.

Главный организатор встречи Ангела Меркель фактически признала невозможность преодолеть возникший раскол. Еще до ее начала канцлер ФРГ заявила, что не ждет прорывов, а надеется лишь на конструктивный обмен мнениями. «Мы все едины в том, что нужно сократить нелегальную иммиграцию и защитить наши границы», — сказала Меркель после переговоров. Там, где невозможно найти общее решение, по ее словам, нужно «объединить тех, кто готов, и двигаться дальше в поисках рамок взаимодействия». Иными словами, Меркель констатировала, что всем договориться не удастся.

Новых иммигрантов в Европе в последние годы становится все меньше. По данным Eurostat, в первом квартале 2018 года убежища в Евросоюзе попросили чуть больше 130 тысяч человек. Это на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года, и значительно меньше пиковых значений 2015 и 2016 годов (190 и 287 тысяч человек соответственно). Совет по правам человека ООН ведет отдельный мониторинг ситуации в Средиземноморье. Его результаты похожи: с начала года в европейские страны прибыло чуть больше 41 тысячи беженцев, а за первые полгода 2017-го —136 тысяч.

Главной европейской темой иммиграция стала после того, как в Италии в июне сформировали новое правительство. 10 июня новый министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил: «Все в Европе решают свои собственные проблемы, теперь Италия тоже поднимает голову. Давайте перестанем решать проблему нелегальной иммиграции за всех остальных». В тот же день он закрыл итальянские порты для судов с мигрантами, прибывающих из Ливии.

Судьба беженцев, которых отказалась принимать Италия, привлекла внимание во всем мире.В страну не пустили судно «Аквариус», которое совместно арендуют неправительственная организация SOS Mediterranee и «Врачи без границ», с 629 беженцами на борту. Так же поступила и Мальта. В итоге беженцев согласилась принять Испания, а французский президент Эмманюэль Макрон обвинил итальянские власти в «цинизме и безответственности». Премьер Италии Джузеппе Конте назвал слова Макрона «лицемерными».

На встрече в Брюсселе Конте потребовал «радикальных изменений» в иммиграционной политике ЕС. Он представил план из десяти пунктов, главный из которых такой: иммигранты не должны регистрироваться в стране первой остановки, как сейчас, а отправляться дальше в другие государства Европы.

Еще более опасным для Евросоюза стал новый правительственный кризис в Германии. Министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер представил свою дорожную карту по борьбе с нелегальной иммиграцией — она состоит из 64 пунктов. Канцлер Ангела Меркель приняла 63 из них, а один отклонила — в нем предлагалось наделить немецкую полицию правом высылать беженцев, уже запросивших убежище в другой стране ЕС. Меркель заявила, что это противоречит европейским обязательствам Германии. В первые дни казалось, что разногласия будут улажены быстро, но позже они обернулись полномасштабным конфликтом.

Меркель опасается, что инициатива Зеехофера расколет Европу. По примеру Германии другие страны тоже могут начать высылать иммигрантов. Тогда большая масса беженцев сосредоточится в южных пограничных государствах Европы: Греции, Болгарии и Италии, которые первыми принимают и регистрируют их. Кроме того, чтобы реализовать предложение Зеехофера, придется ужесточить контроль на границе Германии, а это будет препятствовать свободному передвижению по Шенгенской зоне.

Зеехофер настаивает, что его предложения полностью соответствуют европейскому законодательству. Оно дает странам право высылать иммигрантов, зарегистрированных в других государствах. При этом существует множество юридических исключений, которые глава МВД предлагает отменить. Министр угрожает тем, что предложит свою дорожную карту бундестагу даже без одобрения Меркель. Он якобы заявил, что «больше не может работать с этой женщиной».

Если Меркель и Зеехофер не найдут компромисс, Германию будут ждать новые выборы. Зеехофер представляет Христианско-социальный союз (ХСС) — региональную баварскую партию, которая с 50-х годов XX века является постоянным партнером Христианско-демократического союза (ХДС); лидером последней является Меркель. Таким образом, разногласия между политиками угрожают всей послевоенной политической системе Германии. Зеехофер согласился отложить принятие своего плана до конца июня, дав Меркель время на то, чтобы договориться с европейскими партнерами. По данным свежего опроса, 43% немцев выступают за досрочную отставку Меркель, 42% — против.

На осень 2018 года намечены выборы в местный парламент в Баварии. Многие немецкие эксперты объясняют жесткую линию ХСС желанием перехватить повестку у набирающей популярность «Альтернативы для Германии», которая эксплуатирует антииммигрантские настроения.

Несколько законов против иммигрантов и НКО приняла в июне Венгрия. Согласно им, уголовному наказанию подлежат сотрудники некоммерческих организаций, которые помогают нелегальным иммигрантам в получении убежища. Кроме того, парламент страны одобрил поправку в конституцию, которая запрещает перемещение в страну «иностранного населения». Это прямой ответ Евросоюзу — европейские чиновники разрабатывают планы по более равномерному распределению иммигрантов по странам Европы.

По данным на апрель, в Венгрии при населении около 10 миллионов человек проживает чуть более 3 тысяч беженцев; в нынешнем году заявку на убежище подали 345 человек.

За последние годы партии с антииммигрантской программой победили на выборах в нескольких европейских странах. Помимо Венгрии, это Польша, Италия, Австрия (ее новый канцлер Себастьян Курц фактически выступил на стороне Хорста Зеехофера в его конфликте с Ангелой Меркель). В других государствах — Германии, Нидерландах, Дании — они серьезно укрепили позиции. Даже в отсутствие реального наплыва новых иммигрантов эти политические силы предлагают либо принять жесткое общеевропейское решение, либо разрешить каждой стране действовать самостоятельно. Первый вариант неприемлем для Меркель и Макрона, второй фактически означает распад ЕС.

Антииммигрантские силы в каждой стране хотели бы перенести тяжесть проблемы на другие государства: к примеру, немецкие на Италию, а итальянские — на Германию. При этом они демонстрируют публичную поддержку друг друга в борьбе с Меркель и Макроном, которые пытаются найти солидарное решение.

Дополнительный удар по лидерам Евросоюза наносит Дональд Трамп. С Европой он ведет торговую войну, а внутри США борется с иммигрантами. Как пример излишне либерального отношения к нелегалам он предъявляет позицию властей Германии. Более того, как пишет The Hufftington Post, администрация Трампа может стоять за кампанией против Меркель.

Эксперты считают, что новая волна иммиграции — это только дело времени, поскольку большинство причин, которые вызвали кризис 2015–2016 годов, никуда не делись. Это гражданские войны в Сирии и Ливии, а также общая нестабильность на Ближнем Востоке и Афганистане.

Саммит ЕС, на котором иммиграция станет главной темой, начнется 28 июня.

Дмитрий Карцев