Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Призрак 1998 года, офшоры, которые мы потеряли, и мотивация без KPI

К тем, кто предсказывает надвигающийся глобальный кризис и обвал рынков, присоединился Bank of America. Подробности – в рассылке The Bell

Фото: Flickr.com

Bank of America предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года: ситуация на рынках очень похожа на ту, что сложилась 20 лет назад, когда в России произошел дефолт. Прогнозов о новом апокалипсисе становится все больше.

  • Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 1998 года, считает ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. Тогда в азиатском регионе случился финансовый кризис, который быстро перекинулся на рынки развивающихся стран – их фондовые индексы обвалились почти на 60%, ключевые ставки были повышены до исключительных уровней, а в России произошел дефолт.
  • Развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продолжают расти на фоне укрепления американской экономики – вот два ингредиента, которые могут обеспечить глобальный шторм, пересказывает Bloomberg выводы аналитиков Bank of America.
  • Многие считали, что рост курса доллара этой весной окажется временным, но после того, как ФРС стала активнее повышать ставки, укрепление продолжилось. За II квартал WSJ Dollar Index, который отражает изменение курса доллара к корзине из 16 валют основных торговых партнеров США, впервые с 2016 года вырос и сразу на 5,1%. Это заставляет инвесторов переводить деньги с развивающихся рынков в США.
  • Курс юаня к доллару в июне снизился на рекордные для одного месяца 3,3%. И не факт, что это управляемая девальвация. Но если китайская валюта продолжить дешеветь, это может привести к эскалации надвигающейся торговой войны с США – еще один фактор риска для мировой экономики.
  • Будущий экономический кризис обсуждается уже не первый месяц: в январе этим открылся форум в Давосе, в июне его приближение предсказал Всемирный банк. Сюда же можно добавить персональные прогнозы от известных экономистов, финансистов и инвесторов.

Что мне с этого?

Конечно, повторения дефолта 1998 года в России не должно быть — сейчас у экономики совсем другие проблемы. Но глобальный шок после бурного роста мировой экономики, который Россия в последние годы не заметила, точно не обойдет нас стороной. Спасает только одно – нефть продолжит дорожать. Morgan Stanley резко (сразу на $7,5) повысил свой прогноз цен на нефть. Банк ждет, что после того, как США снова обнулят экспорт иранской нефти, Brent подорожает до $85 за баррель – столько нефть не стоила с 2014 года.

ДЕНЬГИ

Guсcci не до кризиса

Как известно, российский рынок люксовых товаров не обращает внимания на экономические кризисы и падение доходов населения и растет несмотря ни на что — правда, в последние годы в основном за счет китайских шопинг-туристов. Вот и Gucci первой среди брендов такого класса решила открыть на Новорижском шоссе большой монобрендовый магазин с дисконтированными товарами. Открытие магазинов дорогой одежды со скидками — не российский, а мировой тренд: в мире продажи в таких аутлетах растут на 8% в год, а брендам они помогают избежать снижения цены в обычных магазинах.

Офшоры, которые мы потеряли

В последний год мир так эффективно борется с офшорами, что эту новость можно считать ностальгической: экономисты из Копенгагенского университета и американского Беркли подсчитали, что в 2015 году каждый $1, выплаченный бизнесом в виде налогов в офшорах, позволил ему сэкономить $5 на налогах в родных странах. На офшоры три года назад приходилось 40% прибыли международных компаний. Сейчас эти цифры уже вряд ли актуальны — изменения в правилах двойного налогообложения и автообмен финансовой информацией между популярными офшорами и большинством стран мира сделали вывод прибыли на пустышку в офшоре почти невозможным.

ПРАКТИКА

Осторожно в соцсетях

PR-директор сети гипермаркетов «Леруа Мерлен» Галина Панина сообщила, что покинет компанию после своего поста о болельщиках. Пересказывать эту историю в деталях здесь мы не будем – вы наверняка уже читали о ней в соцсетях. А если нет, то сделать это, на наш взгляд стоит: показательный кейс, как легко вы сами или ваш бизнес можете оказаться в неприятной ситуации.

Альтернатива KPI

Как можно начислять бонусы и премии сотрудникам компании без оглядки на ключевые показатели эффективности (KPI)? Из-за того, что теперь все так быстро меняется, компаниям стало сложно поддерживать мотивацию персонала с помощью только количественных показателей. На помощь может прийти более динамичная дискреционная модель мотивации, которая предусматривает частичную замену KPI субъективными оценками руководителей по целому ряду вопросов. Например, они могут оценивать число принятых решений, которые оказались полезны для компании, достижение сотрудником выдающихся результатов или, наоборот, постигшие его провалы. Но для того, чтобы внедрить такую систему, нужно сделать несколько сделать несколько шагов: для начала – точно понять, что вас не устраивает в старой.

«Это была спецоперация»

Даниил Шулейко, управляющий директор «Яндекс.Такси», рассказал в интервью основателю технологической компании Mobio Алексею Писаревскому, как происходило объединение в России Uber с «Яндекс.Такси». Саму «спецоперацию» проводила команда HR, но слиянию предшествовал огромный объем работы, большую часть которой взяла на себя так называемая Clean Team – группа, которая выступала посредником между компаниями и обладала большим доступом к данным. О том, что изменилось в «Яндекс.Такси» после сделки, каким приложением будут пользоваться клиенты объединенного сервиса и для чего было проведено слияние, можно прочитать здесь.

Поправка: во вчерашней вечерней рассылке The Bell мы допустили опечатку и просим за это прощения: вчера Госдума в первом чтении одобрила поправки об увеличении НДС с 18 до 20%.

Ирина Малкова