Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Миф о перегрузках: как перестать расстраиваться из-за завалов на работе

Читая в соцсетях жалобы (или, наоборот, гордые заявления) о круглосуточной работе, в это трудно поверить — но людей, которые и правда работают больше 60 часов в неделю, немного. В США их всего 6,6%, в России, если верить общей статистике, должно быть больше — но ненамного. Большинство людей, которые уверены, что работают по 70 часов в неделю, просто постоянно думают о работе в свободное время и в результате их мозг начинает верить в эти цифры. Это приводит к еще большим переживаниям — получается замкнутый круг. И это лишь один из примеров того, как слишком много необоснованного беспокойства из-за работы нарушают внутреннюю гармонию и, конечно, влияют на продуктивность. HBR подробно рассказывает о пяти способах облегчить себе жизнь и избавиться от лишних переживаний по крайней мере в нерабочее время. Мы приводим ключевые советы.

Посмотрите, сколько времени вы на самом деле работаете

  • Если постоянно повторять про себя «я работаю по 70 часов в неделю», ваш мозг будет верить в это и уставать быстрее. Это важно, так как иногда наш мозг делает выводы, основываясь на эмоциях. В результате, когда у вас случится настоящий «завал», мозгу такая ситуация покажется вообще безнадежной — ведь по его мнению, вы и так работаете сверх меры.
  • Чтобы этого избежать, попробуйте отследить время, потраченное на работу и на отвлечение от нее (например, чтение почты или социальных сетей). Сделать это можно при помощи специальных приложений или самостоятельно. Не нужно специально вести подсчеты, сколько вы тратите на соцсети — важен сам факт того, что вы это отслеживаете. Самоконтроль может скорректировать ваше поведение и сделать вас более сосредоточенным.

Сопоставьте свои и чужие ожидания

  • Мы часто даем себе странные и бессмысленные задачи вроде «Мне надо ответить коллеге быстрее, чем он обычно отвечает мне» или «Я должен ответить на все имейлы в течение дня». Их невыполнение вызывает стресс и беспокойство. В результате вам кажется необходимым быть доступным 24/7 и отвечать на рабочие сообщения в любое время суток.
  • Чтобы избежать невроза на этой почве, постарайтесь не отвечать и не посылать сообщения в нерабочее время. Это позволит вам и вашим коллегам соблюдать личные границы и не зацикливаться на рабочих обязанностях в свободное время.
  • Но самое главное: не бойтесь задавать вопросы. Не надо додумывать за вашего начальника. Если выполнение задачи займет какое-то время — вместо того, чтобы молча впадать в панику, скажите ему об этом или спросите, насколько это поручение срочно.

Проверьте, не ввязались ли вы в изнуряющую конкуренцию

  • Если вы работаете в хорошей компании с профессиональными сотрудниками — значит, вы находитесь в условиях высокой конкуренции. Чтобы преуспеть в подобной ситуации, недостаточно честолюбивых установок вроде «Я должен работать больше и лучше всех». Они, наоборот, скорее приведут к испорченному настроению, медленной работе или просто ступору.
  • Вместо того, чтобы ориентироваться на доминирующее положение в конкурентном коллективе, лучше сконцентрироваться только на том, чем именно вы можете быть ему полезны, а не пытаться «объять необъятное».

Не ждите перемен, измените образ мышления

  • Одна из часто встречающихся психологических ловушек — люди ждут изменения своего внутреннего состояния, чтобы изменить свое поведение. Но все работает наоборот: сначала нужно изменить свое поведение, чтобы изменить свой образ мышления.
  • Например, попробуйте переключиться с мысли «Когда я буду занят меньше, я построю более эффективную систему работы» на «когда я создам наиболее эффективную систему работы, у меня будет больше свободного времени».
  • Такой подход поможет вам бороться с неосознанным самосаботажем, когда вы, фигурально выражаясь, оказываетесь слишком заняты, гоняясь за коровами, чтобы построить для них загон.

Что мне с этого?

Если вам кажется, что все это не про вас, рекомендуем все-таки начать с пункта 1 и честно замерить свое реальное рабочее время — скорее всего, вы поймете, что хотя бы часть этих советов к вам вполне применима.

Егор Сонин