Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

США и Китай обменялись ударами на $100 млрд: что это значит для мировой экономики?

Две крупнейшие экономики мира сегодня нанесли друг по другу по второму удару – США и Китай объявили о новых взаимных 25%-ных пошлинах на товары, экспорт которых составляет с обеих сторон примерно по $16 млрд в год. Развивающиеся рынки тут же отреагировали на новость падением. Продолжение торговой войны приведет к замедлению темпов роста мировой экономики и ударит по компаниям, которые связаны торговыми отношениями с Китаем, предупреждают эксперты.

Детали

  • Под второй раунд американских пошлин (25%) попал китайский импорт на сумму в $16 млрд, первые ограничения против китайских товаров на $34 млрд были введены 6 июля. Китай оба раза ответил зеркально, пообещав подать иск против США в ВТО. Таким образом, в общей сложности ущерб за короткое время торговой войны составляет уже около $100 млрд.
  • И это не предел – к концу сентября американская сторона может ввести дополнительные ограничения на китайские товары, чьи поставки оцениваются в $200 млрд. А если и это не поможет, Трамп пригрозил ввести пошлины вообще на весь китайский импорт ($500 млрд). Ответить на последнюю меру зеркально Китай уже не сможет, отмечает Reuters: американский импорт оценивается в гораздо меньшую сумму (собственно этот дисбаланс Трамп, развязавший гонку пошлин, и пытается выровнять). Но китайские власти могут усложнить жизнь американским компаниям и поддержать свой экспорт ослаблением юаня.
  • Белый дом заявляет, что уже победил в этой войне, говоря о замедлении темпов экономического роста в Китае и распродаже на китайском фондовом рынке.

Цитата: «Они так просто не сдадутся, – считает министр торговли США Уилбур Росс. – Но в конце концов у нас больше пороха в пороховницах и они это знают. У нас более сильная экономика, чем у них, и это им тоже известно».

Что будет дальше?

  • Китай уже пытался принять несколько мер для укрепления своей экономики – например, снял ограничения на кредитование, способствуя росту потребления и увеличению государственных расходов. Однако экономисты предупреждают, что наращивание госдолга на фоне торговой войны может еще больше ослабить китайскую экономику в долгосрочной перспективе.
  • Параллельно с эскалацией торгового конфликта проходят двухдневные переговоры (22-23 августа) между замминистра торговли США Дэвидом Мальпассом и замминистра торговли Китая Ванг Шоувэнем. Это первая официальная встреча представителей США и Китая с начала торговой войны.

Последствия для мировой экономики

  • Азиатские рынки уже отреагировали на новость падением. Индекс MSCI упал на 0,1%. Автомобильный сектор, по которому торговый конфликт бьет сильнее всего, в Европе снизился на 0,9%.
  • Экономисты считают, что каждый раунд взаимных пошлин в отношении товаров на общую сумму в $100 млрд будет снижать объем мировой торговли примерно на 0,5%, пишет Reuters. В 2019 году также замедлятся темпы мирового роста, предупреждают аналитики Moody's. При этом темпы экономического роста в Китае могут снизиться на 0,1-0,3 п.п. уже в этом году, американский ВВП пострадает чуть меньше.
  • Последствия торговой войны будут особенно ощутимы в следующем году, когда эффект торговой войны распространится на другие страны и компании, связанные торговыми отношениями с Китаем. Пока издержки потребителей и бизнеса увеличиваются в основном в самих конфликтующих странах.
  • Американским компаниям, работающим в Китае, стоит подготовиться к эвакуации: власти КНР уже интересуются у технологических гигантов, планируют ли они выводить свое производство из страны, пишет Bloomberg. При этом Китай не предлагает им какие-либо выгодные условия, но и не выдвигает конкретных требований.

Контекст

  • Еще в марте торгпредство США опубликовало расследование, из которого следовало, что политика Китая, связанная с трансфером американских технологий, интеллектуальной собственности и инноваций, «носит неразумный и дискриминационный характер» и препятствует американской торговле.
  • Параллельно с Китаем США ведут торговую войну, хоть и в меньшем масштабе, с Канадой, Мексикой и странами ЕС. В конце мая США ввели торговые пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из этих стран.

Россию новые внешние шоки вряд ли обойдут стороной. Вместе с риском новых санкций со стороны США, общей нервозностью инвесторов в отношении развивающихся стран для рубля складывается ситуация, которая может превратиться в идеальный шторм –

Лиана Фаизова