Original Material
Глава КС предложил поправить Конституцию, чтобы найти новую «модель народовластия»
Фото: Kremlin.ru
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин написал статью в «Российской газете», в которой описал недостатки современной Конституции и предложил их поправить. Такая правка могла бы решить так называемую «проблему 2024 года» и дать возможность Владимиру Путину запустить механизм транзита власти. Впрочем, самой статье политологи призывают не придавать большого значения, поскольку Зорькин «никогда не считался каналом слива информации».
Детали
- Начинается статья с утверждения, что «у нашей Конституции есть недостатки». В их числе называются «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».
- Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, уверен Зорькин.
- Вносить эту правку глава КС предлагает с учетом главных проблем общества, к которым он относит рост социальной напряженности в обществе, увеличение числа бедных и недостаточную защиту прав граждан. Эти проблемы усугубляются «усталостью населения от трех десятилетий реформ», а также «беспрецедентным экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы». Автоматизация, роботизация, компьютеризация производства и пенсионная реформа только усиливают поляризацию.
- Что делать? Надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды, уверен Зорькин. Он считает, что реальная демократия наиболее эффективно обеспечивается двухпартийной системой. При этом против копирования сложившейся на Западе системы. «Нынешняя модель либеральной представительной демократии, характерная для большинства развитых стран, уже, как давно говорят ведущие политологи Европы или Америки, явно не справляется с современными вызовами. Потому нам необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия», — пишет Зорькин.
- В качестве примера он приводит Швейцарию, которая, по словам главы КС, «выработала коммунальное и коллективистское понятие свободы, согласно которому свобода коммуны всегда была превыше прав частной собственности — в отличие от англо-американского понятия свободы, которое во главу угла ставит личные и частные права».
- Зорькин описывает и то, что, по его мнению, должно составить основу жизненной позиции гражданина. Речь идет о принадлежности к «многонациональному народу, соединенному… общей судьбой на своей земле». «На уровне массового сознания это проявляется в стремлении сформулировать свою религиозную, национальную или региональную (например, европейскую) идентичность, сохранять и укреплять традиционные ценности семьи, культуры, быта и т.д.», — пишет Зорькин.
- Обеспечить защиту этих ценностей должна линия на дальнейшее ограничение возможностей международных судов вмешиваться в российскую правовую систему.
- «Без всего перечисленного мы не обеспечим решение той генеральной задачи, которую уже более полутора столетий пытались решить поколения российских правоведов и политиков, — задачи России взять правовой барьер и, значит, полноценно жить по Конституции. А без решения этой генеральной задачи Россия не сможет обрести свое новое высокое и прочное место во все более сложном и далеко не благостном глобальном мире», — резюмирует Зорькин.
Контекст
- Ранее телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что президент может инициировать правку Конституции: «Источник осторожно допустил, что в канун 25-летия Конституции России президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ».
- Комментируя сообщение телеграм-канала в эфире «Эха Москвы», президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что изменение Конституции может быть частью стратегии Владимира Путина по подготовке транзита власти. «Не имея внятной схемы транзита власти, запускать такую реформу без внятной цели было бы немного рискованно. Иначе это выглядело бы как спонтанная реакция на проблемный единый день голосования в ряде регионов в сентябре, а не элемент какой-то стратегии и подготовки транзита власти», — заявил эксперт. Путину необходимо будет преодолеть сильный психологический барьер, чтобы изменить основной закон страны, отметил эксперт.
- Политолог Глеб Павловский не считает, что за статьей Зорькина стоит Кремль: «Эта статья очень характерна для Зорькина. Это опережающее заявление о лояльности и готовности ко всему. Он глубоко травмирован 1993 годом, когда на него было заведено судебное дело, которое фактически заставило его уйти с поста председателя КС. И за все эти годы он приобрел свойство ловить сигналы. Так было и с его удивительным заявлением о пользе крепостного права…».
- Павловский полагает, что Путин против изменения Конституции, что может привести к протестам: «Надо понимать, что с изменением Конституции может встать вопрос о том, что такое государство? В обстановке нестабильной в государстве это чревато. Вот, например, граница Чечни и Ингушетии, которая вообще не воспринималась как проблема, а вылилась в глубокий кризис. Изменение же Конституции будет означать возникновение движения в защиту Конституции...». Павловский призывает не придавать «большого значения» публикации, так как Зорькин «никогда не считался каналом слива информации».
- Политолог Аббас Галлямов также не считает, что после статьи Зорькина Кремль обязательно начнет конституционную реформу: «Не факт даже, что все сегодняшние вбросы сознательно инициированы Кремлем. Очевидно только, что режим стоит перед проблемой 2024 года и ему как-то предстоит ее решать. Общественность это чувствует и вибрирует, порождая сплетни и слухи. Изменение Конституции и переход к парламентской республике — один из тех вариантов, которые на данном этапе могут устроить и власть, и оппозицию. Поэтому их и обсуждают».
Владимир Моторин, Егор Сонин, Лиана Фаизова