Новый удар по «Яндексу»: зачем депутаты решили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах
Межфракционная группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, вводящий ограничение в 20% для иностранных акционеров в новостных агрегаторах. По словам одного из авторов законопроекта единоросса Антона Горелкина, новая норма коснется не только «Яндекса» (агрегатор «Яндекс.Новости»), но и Google (агрегатор Google News). На этих новостях акции российского поисковика, которые только сегодня начали оправляться от информации о его переговорах со Сбербанком, снова ушли в красную зону.
Детали
- Законопроект внесен депутатами от ЛДПР Андреем Луговым и Борисом Пайкиным, а также единороссами Антоном Горелкиным и Михаилом Старшиновым. В документе говорится, что иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, иностранные юрлица, российские юрлица с иностранным участием, иностранные граждане, лица без гражданства и граждане России с гражданством другого государства не могут выступать владельцами более 20% новостного агрегатора. В случае нарушения этой нормы Роскомнадзор может обратиться в суд и добиться блокировки сервиса.
- Как следует из законопроекта, он опирается на определение новостного агрегатора, которое ранее было прописано в принятых в 2016 году поправках к закону «Об информации, информационных технологиях». Из них следует, что под новостным агрегатором подразумевается сайт на русском языке с аудиторией в 1 млн человек в день, который дословно воспроизводит сообщения и их фрагменты, размещенные на официальных сайтах госорганов и в СМИ.
Кого коснется новый законопроект
- Сейчас в реестре Роскомнадзора находятся четыре новостных агрегатора — «Яндекс.Новости», «Новости Mail.Ru», «Рамблер/новости» и «СМИ 2».
-
Однако один из авторов законопроекта Антон Горелкин в разговоре с The Bell отметил, что документ коснется всех новостных агрегаторов, работающих в России, в том числе и Google News. По его словам, эта поправка — логичный шаг после того, как аналогичное ограничение было введено для СМИ: «Мы приводим к единообразию систему нашего законодательства. Раз мы приняли такой закон для СМИ, то логично сделать это и с новостными агрегаторами, которые сейчас — новые медиа и источники информации». При этом Горелкин затруднился ответить на вопрос, отменит ли законопроект существующее сейчас для агрегаторов требование по достижению 1 млн пользователей в сутки.
-
Впрочем, источник «Интерфакса» говорит, что Google законопроект не затронет, поскольку он не включен в соответствующий реестр «из-за недостаточной посещаемости».
- Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский сообщил The Bell, что если закон будет принят, то совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства. «Яндекс.Новости» полностью принадлежат ООО «Яндекс», которое в свою очередь входит в группу компаний Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах.
- В случае принятия закона ему также будет не соответстовать новостной агрегатор Mail.Ru. Как напоминает РБК, головной компанией Mail.Ru Group выступает структура, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В Mail.Ru Group отказались от комментариев.
- The Bell направил запрос в Google, но не получил ответ к моменту сдачи заметки. В Rambler&Co ответили, что законопроект не окажет влияния на деятельность сайта «Рамблер».
Второй удар по «Яндексу» за неделю
- Новость стала вторым за неделю серьезным ударом по «Яндексу». После того как на прошлой неделе стало известно, что государственный Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса», российский поисковик терял на NASDAQ до $3 млрд капитализации. После того как в понедельник, 22 октября, сооснователь и руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать свою долю в компании, акции немного отросли.
- Однако после новости о внесении законопроекта об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах акции «Яндекса» снова начали дешеветь. Впрочем, после сообщения компании о готовности к реструктуризации они наверстали упущенное и на момент публикации заметки торговались в небольшом плюсе к закрытию предыдущего дня.
- Акции Mail.Ru на Лондонской фондовой бирже после 17:00 по московскому времени также подешевели, однако остались в зеленой зоне. По итогам дня котировки компании прибавили 2,79%.
В 2016 году такое же ограничение и с той же целью (сократить западное влияние на россиян) было введено для СМИ, оно привело к массовой смене собственников на медийном рынке. С иностранными акционерами вынуждены были расстаться или сократить их долю не только качественные деловые издания (например, Forbes и «Ведомости»), но и некоторые телеканалы и даже глянцевые издания. И ни в одном из этих случаев смена акционеров не способствовала качественному скачку в развитии СМИ и не привела к тому, что россияне получили медийный продукт нового уровня. Едва ли пойдет на пользу новостным агрегаторам и новый законопроект.
Мария Лацинская, Владимир Моторин