Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Команда 29» узнала подробности дела против работника дальневосточного авиапредприятия о госизмене

Хабаровский краевой суд в октябре прошлого года приговорил к 4,5 годам колонии Романа Дмитриева, сотрудника авиазавода имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ) в городе Комсомольск-на-Амуре, по обвинению в госизмене (ст. 275 УК) за комментарии на форуме об авиации, пишет правозащитное объединение «Команда 29» (К29).

По данным правозащитников, Дмитриев в 2013 году, после окончания университета, устроился на работу в КнААЗ, филиал конструкторского бюро П.О. Сухого, который производит там истребители Су-27, Су-30 и Су-35, а также Су-57 — эта новая модель впервые использовалась в этом году во время боевых действий в Сирии.

Дмитриев еще до окончания школы начал общаться на тематических сайтах об авиации, в том числе на форуме airforce.ru под ником «Азохен вей», где всего оставил на нем около 230 комментариев, большинство из которых посвящены самолетам, выпущенным на КнААЗ.

В трех из этих сообщений, согласно решению суда, он раскрывал государственную тайну (однако они, как отметили в «Команде 29», спустя год все еще доступны). В одном из них говорилось о поставленных в КНР в 2016-2020 годах самолетах Су-35 и Су-57, приводились их количество и бортовые номера.

В ходе первой экспертизы в этих комментариях не нашли секретных сведений, однако позднее в ходе новой проверки режимный отдел завода признал информацию в них секретной. Поскольку у Дмитриева был самый низкий уровень допуска к гостайне, третий, следователи завели уголовное дело в отношении другого сотрудника завода — инженера Лайтера А.Н., который опубликовал документы в корпоративной сети. В К29 предположили, что дело в отношении второго позже было прекращено или не дошло до суда, поскольку правозащитникам не удалось обнаружить карточку дела на сайтах региональных судов.

Дмитриева задержали в апреле 2016 года, тогда же у него дома прошли обыски. Его два дня без составления протокола допрашивали в местном управлении ФСБ, где требовали признаться в передаче секретных данных, а также угрожали арестом.

После этого его отпустили, потребовав не рассказывать никому о допросах и не покидать город. До сентября, когда против него завели дело о разглашении гостайны с использованием служебного положения (ст. 283 УК), он продолжал работать на заводе. Тогда Дмитриев признал вину, после обещаний условного срока, и его дело переквалифицировали по статье о госизмене (ст. 275 УК).

По данным следствия, он передавал секретные данные бывшему советскому летчику Михаилу Цайгеру, эмигрировавшему в 1996-м году в Израиль. Начало их общения на форумах было датировано еще 2009-м годом — еще до того, как Дмитриев окончил школу. Уже тогда он якобы знал, что Цайгер якобы является шпионом Моссада, израильской политической разведки, — благодаря сведениям из «художественных фильмов, литературы и тематических сайтов».

Дмитриев якобы отправил ему на почтовый адрес на gmail секретную информацию, однако, поняв, что Моссад платить не собирается, разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки. «Команда 29» написала Цайгеру по указанному в материалах дела адресу, и тот ответил, что не является агентом Массада.

После того, как Дмитриев заключил досудебное соглашение, его дело рассмотрели в особом порядке. Нанятый ему юридической службой завода адвокат не посещал Дмитриева в СИЗО, не общался с ним наедине и не приходил в суд на оглашение приговора.

О приговоре впервые написало хабаровское управление ФСБ 17 октября прошлого года, позднее, как отмечают правозащитники, этом сообщил ряд СМИ, в том числе — местное издание Комсомольска-на-Амуре KMS.city, также опубликовавшее видео обысков у Дмитриева и вынесения приговора.

Напомним, ранее «Команда 29» опубликовала статистику судопроизводства по статьям о госизмене (ст. 275 УК) и шпионаже (ст. 276 УК). Всего за последние 20 лет, с 1997-го по 2017-ые годы, по этим статьям проходили порядка 100 человек (96 по данным Судебного департамента, 101 — по СМИ и другим открытым источникам), при этом оправдательный приговор был вынесен лишь однажды — в 1999-м году.

Правозащитники также отмечали, что четверть осужденных за госизмену (минимум 21 человек) не имели допуска к гостайне, еще 48 дел возбудили в отношении военнослужащих или служащих спецслужб, 17 дел — в отношении ученых.