Original Material
Порог для беспошлинного ввоза товаров в Россию снизили в три раза. Кого это коснется?
С 1 января 2019 года порог для беспошлинного ввоза товаров в Россию сократится в три раза, следует из решения совета Евразийской экономической комиссии. Мера коснется тех, кто ездит за границу на машине и на поезде.
Детали
- Для ввоза товаров на машине или поезде устанавливаются два новых ограничения: по стоимости — до 500 евро (раньше было 1500 евро) и по весу — до 25 кг (ранее — до 50 кг). Эта норма будет действовать на территории стран Евразийского экономического союза: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
- Как сообщают «Ведомости», комиссия решила установить новые нормативы по предложению России. Ранее планировалось ввести эти ограничения по сумме и весу только в 2021 году.
- При превышении хотя бы одного из указанных нормативов будет, как и раньше, взиматься пошлина в 30%. Если превышены нормативы и по сумме, и по весу, то взимается та пошлина, которая больше по сумме, сообщил РБК руководитель коммерческого отдела компании «Универсальные Грузовые Решения» Максим Коверченко. По его словам, за превышение веса берется €4 за 1 кг. В случае неуплаты пошлины предусмотрен штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность.
- Большинство граждан от нововведения не пострадают: 90% личных грузов укладываются в новые нормативы, рассказал «Ведомостям» представитель ЕЭК.
Кого не коснутся изменения? Для авиапассажиров сохраняется прежний порог для беспошлинного ввоза товаров — на 10 000 евро или до 50 кг. Нововведение также не затронет нормы по беспошлинному ввозу алкоголя (максимум 3 л) и неделимых товаров (например, аппаратуры весом более 35 кг).
Влияние на бизнес
- Ретейл. Выравнивания конкуренции между иностранными и российскими ретейлерами ожидать не стоит, так как 99,5% всех международных отправлений — это посылки стоимостью менее 500 евро, заявил РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
- Челночный бизнес. Из-за нынешних высоких нормативов люди регулярно провозят коммерческие товары под видом товаров для личного пользования, рассказал «Ведомостям» представитель Федеральной таможенной службы. По его словам, челночный бизнес особенно развит в Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Новые ограничения могут повлиять на пассажиропоток в приграничных регионах, рассказывал ранее «Ведомостям» сотрудник крупной логистической компании.
- Туризм. Нововведение может ударить по людям, которые, например, покупают за рубежом дорогие часы или аксессуары, считает партнер «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Патракеев. Снижение норм свидетельствует о стремлении ФТС контролировать наземные потоки товаров, говорит заместитель гендиректора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. ФТС уже сейчас имеет возможность оперативно узнавать о дорогих покупках россиян за рубежом через систему tax free и зарубежных правоохранителей. В турфирме «Вест Тревел» The Bell сообщили, что на них нововведение «не очень повлияет». «Организованный туризм, скорее, не связан с шопингом, перевозкой товаров. Туристы покупают какие-то сувениры, вещи, но это не массовое явление. Новые ограничения почувствуют люди, которые самостоятельно устраивают себе шопинг-туры», — заявили в компании.
- Транспортные перевозки. В транспортной компании «Балтик бизнес трэвел» The Bell рассказали, что на бизнес компании эта мера никак не повлияет. «Мы не возим продукты и вещи, мы возим пассажиров. Мера повлияет на те компании, которые занимаются перевозками вещей».
Впрочем, некоторые из опрошенных «Ведомостями» экспертов считают, что люди найдут способы обойти ограничения и будут чаще выезжать за рубеж, приспособятся и местные торговцы в приграничных областях.
Лиана Фаизова