Главу калининградского роддома обвинили в смерти младенца и отправили в СИЗО. Врачи протестуют и говорят о «пропаганде ненависти к медработникам»
Главврача калининградского роддома арестовали. Ее обвиняют в том, что она отказалась вводить умирающему младенцу дорогой препарат и пыталась подделать статистику
Поздним вечером 5 ноября в калининградский роддом № 4 доставили 27-летнюю женщину, гражданку Узбекистана, на двадцать третьей неделе беременности. Утром 6 ноября у нее родился младенец весом около 700 граммов. У ребенка билось сердце, но он не мог дышать самостоятельно. Из-за крайне тяжелого состояния новорожденного дежуривший в ту ночь реаниматолог вызвал бригаду врачей из регионального перинатального центра. Те подключили младенца к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти его не удалось.
Днем 14 ноября сотрудники Следственного комитета пришли в кабинет исполняющей обязанности главврача роддома 41-летней Елены Белой (она проработала в клинике последние 17 лет), надели на нее наручники и увезли на допрос. Через день против нее возбудили уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий.
По версии следствия, которое ссылается на показания сотрудников роддома, Белая распорядилась не спасать младенца из-за высокой стоимости необходимого ему препарата, а после смерти ребенка заставила подчиненных подделать документы и указать в них, что он родился мертвым. Также главврача обвиняли в том, что она отказалась передать младенца бригаде реаниматологов перинатального центра, прибывших в роддом.
16 ноября Центральный районный суд Калининграда избрал для Белой меру пресечения в виде помещения под стражу до 14 января, пока будет продолжаться расследование уголовного дела.
Версию следствия поддержали федеральные каналы. Врачебное сообщество заступилось за коллегу
16 ноября, сразу после решения суда об аресте Белой, на федеральных телеканалах стали появляться сюжеты о «смертельном приказе» и «„темных пятнах“ в истории роддома».
19 ноября члены Совета врачебной палаты Калининградской области обратились в СК, прокуратуру и суды с требованием изменить врачу меру пресечения. Исполнительный директор палаты Николай Иванаев считает обвинения против Белой абсурдными: по его словам, все врачи «однозначно считают, что это юридический беспредел», а версию о виновности раздувают СМИ. «Как руководитель она очень требовательная, — рассказывает Иванаев „Медузе“. — Может быть, эта требовательность послужила причиной, по которой сотрудники выступили в Следственном комитете против нее».
20 ноября против ареста Белой высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он убежден, что смерть младенца в роддоме не связана с инкриминируемым врачу преступлением. «Открытые обвинения в средствах массовой информации… несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников, — заявил Рошаль. — Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение».
Врачи утверждают, что Белая действовала по инструкции и не экономила на препарате
Главврач детской клиники «Рассвет», неонатолог Наталья Васильева говорит, что «дорогостоящим препаратом», который Белая, по версии СК, отказалась выдать младенцу, был сурфактант «Куросурф». «Сурфактант — это естественная смазка для легочных альвеол, — объясняет она. — Он начинает вырабатываться внутриутробно к 30-32 неделе гестации. Без сурфактанта легкие младенца не могут расправиться самостоятельно при первом вдохе. Поэтому недоношенным новорожденным при рождении в трахею устанавливают интубационную трубку, через которую вводят препарат сурфактанта еще до первого вдоха».
Как объясняет Иванаев, младенцу, в смерти которого обвиняют Белую, на самом деле ввели необходимую дозу сурфактанта — но только один раз: до момента, когда ребенок мог получить вторую дозу, он просто не дожил. По инструкции дополнительные дозы вводятся через 6–12 часов после первой — и, как добавляет Васильева, «решение о повторном введении препарата врач принимает на основании того, как ребенок реагирует на терапию». Иванаев также отмечает, что для того, чтобы понять, почему младенец все-таки погиб, важно учитывать и «анамнез роженицы, в котором две предыдущие беременности оканчивались выкидышем, и то, что мать младенца за период последней беременности ни разу не явилась на консультацию к акушеру-гинекологу».
Анвар Сафаров — неонатолог из регионального перинатального центра, откуда ночью в роддом приезжала бригада, — сказал «Медузе», что родившемуся 6 ноября в роддоме № 4 младенцу оказали помощь «в полном объеме». «Это ведь обсервационный роддом, там регулярно оказывают помощь недоношенным детям, принимают недообследованных рожениц, — говорит врач. — Ситуация именно с этим недоношенным младенцем не была для роддома выходящей из ряда вон, они ежедневно спасают таких детей. Нет оснований думать, что именно в ту ночь все внезапно изменилось в головах у врачей и они решили не помогать ребенку. Врачи сделали все, чтобы помочь ему. А ситуация, при которой врачи из перинатального центра приезжают в роддом и хотят забрать младенца к себе, чтобы спасти, а главврач им запрещает это сделать, просто в реальности невозможна. У нашей бригады свои функциональные обязанности — она не подчиняется указам главврача роддома».
Обвинения вызывают сомнения не только у врачей. Недоумение по этому поводу высказывал и руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. «„Куросурф“ — вполне ординарный препарат, — говорил он. — Его назначают сплошь и рядом недоношенным детям. Он не относится к категории дорогих. Решение о назначении принимает дежурный неонатолог. Каким образом в этой цепочке оказался и. о. главврача, непонятно. Этого препарата в 4-м роддоме много по остаткам на конец года». В России предельная цена «Куросурфа» составляет 18 тысяч рублей.
Есть вопросы и к обвинениям в подделке документов. Коллеги Белой говорят, что она не имела смысла
«Белую обвиняют и в том, что она пыталась подделать документы ради статистики, но это очередная глупость, — рассуждает Николай Иванаев. — Ведь мать младенца — гражданка Узбекистана, в России у нее нет регистрации, а граждане другой страны в российскую статистику не попадают: смертность регистрируется по месту прописки. Умер младенец за 5 минут до рождения или через 5 минут после — в случае с иностранными гражданами в нашей статистике это не отражается. Врачу нет смысла подделывать тут что-то».
Медицинский директор сети клиник «Семейная» невролог Павел Бранд предполагает, что по профессиональной классификации младенец мог быть корректно записан как мертворожденный. «В представлении обывателя, в том числе следователя, мертворожденность — это когда ребенок умер до родов и родился уже трупик, — пишет Бранд в своем фейсбуке. — На самом деле это не так. По классификации мертворожденность бывает антенатальной (до родов), интранатальной (во время родов) и постнатальной (после родов). Постнатальная мертворожденность — это когда ребенок родился с сердцебиением, но так и не сделал ни одного самостоятельного вдоха до момента смерти. Именно с ней, по всей видимости, и столкнулись врачи в Калининграде. В чем была причина, я не знаю, но по всему выходит, что документацию не исправляли, а заполняли правильно».
Меру пресечения врачу могут изменить. Прокуратура подала апелляцию на решение суда, выпустить Белую из СИЗО просит и губернатор Калининграда
20 ноября прокуратура Центрального района города Калининграда обжаловала решение суда об избрании меры пресечения в виде заключения в СИЗО, поскольку «прокурор полагает, что не имелось оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу». На следующий день к региональному СК с просьбой смягчить меру пресечения также обратился губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Генеральный директор медицинской юридической компании «Медюрконсалт» Алексей Алексеев в разговоре с «Медузой» сказал, что «на данном этапе» считает обвинение Белой некорректным. «Прежде чем доходить до стадии обвинения в этом деле, необходимо разобраться с акушерским анамнезом самой пациентки, чем она его отягчила и какие вообще были шансы эту ситуацию исправить, — объясняет юрист. — Формулировка „возможно, назначение препарата спасло бы младенца“ не основание для обвинительного заключения. Причинно-следственную связь на вероятностных выводах основывать нельзя».
В приемной калининградского роддома № 4 на вопрос о том, будут ли увольнять Елену Белую, «Медузе» ответили, что без разрешения Минздрава отказываются комментировать ситуацию.
Ирина Кравцова