Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Крупнейший иск к бывшим банкирам, бизнес с приставкой «гос» и доллар по 69

ЦБ потребовал от бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых компенсировать сотни миллиардов ущерба. Ответственность с ними могут разделить топ-менеджеры

Предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев на форуме «Опоры России» в сентябре 2017 года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ЦИФРА НЕДЕЛИ

282 млрд рублей

Бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы могут стать первыми банкирами, с которых ЦБ взыщет десятки миллиардов ущерба после перехода их банка на санацию. Регулятор подал к экс-банкирам и их менеджерам рекордный иск на 282 млрд рублей.

  • ЦБ потребовал от Ананьевых и бывших менеджеров Промсвязьбанка компенсации ущерба Промсвязьбанку на 282,2 млрд рублей, выяснили «Ведомости». 194,2 млрд из этой суммы — ущерб от сделок, совершенных бывшим менеджментом, а еще 88 млрд рублей — объем финансовой помощи, оказанной банку ЦБ в декабре 2017 года. Долю каждого из братьев в ущербе регулятор оценил в 88 млрд рублей, все остальное приходится на менеджеров. Цифра 88 млрд рублей примерно совпадает с оценкой совокупного состояния обоих братьев журналом Forbes — по его версии, вдвоем они владеют активами на $1,4 млрд (85 млрд рублей по курсу на апрель, когда вышел последний рейтинг Forbes).
  • Ананьевы — единственные из владельцев трех банков «московского кольца», ушедших под санацию в 2017 году, которым ЦБ предъявил многомиллиардные претензии. Со структур владельца «Открытия» Вадима Беляева и его партнеров Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается взыскать через суд только 28 млрд рублей, полученных в свое время на санацию «Траста». О погашении остального долга (он оценивается в 320–350 млрд рублей) банк ведет с бывшими владельцами внесудебные переговоры, но их активов явно на это не хватит, признавал новый глава «Открытия» Михаил Задорнов. Экс-владелец третьего санируемого банка, «Бина», Микаил Шишханов добровольно передал на покрытие убытков активы на 100 млрд рублей, хотя осенью 2017 года обещал компенсировать 350 млрд рублей, говорила «Ведомостям» летом глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из числа владельцев других банков, рухнувших в последние годы, крупные претензии от ЦБ получили только акционеры Внешпромбанка — 18 декабря АСВ потребовало от них компенсации ущерба в 219 млрд рублей.
  • До сих пор единственным владельцем крупного рухнувшего банка, которого российские регуляторы смогли привлечь к субсидиарной ответственности, был экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, у которого АСВ смогло отсудить 75 млрд рублей, добиться заморозки его активов в Европе и взыскать часть ущерба. От бывшего владельца Банка Москвы Андрея Бородина требовали компенсации 19 млрд рублей, и Швейцария заморозила на его счетах 300 млн франков — но в 2017 году счета были разблокированы: швейцарские власти сочли, что Бородину в России не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Что будет дальше?

Как показывает история Андрея Бородина, добиться взыскания денег по суду — только полдела. 40% своего крупнейшего российского актива, IT-компании «Техносерв», они продали ВТБ, который сейчас добивается передачи ему еще 50% акций, находящихся у банка в залоге. Уехавший из России Дмитрий Ананьев, по данным «Ведомостей», пытался распродать и остальные активы, в том числе девелоперскую группу ПСН и типографию «Экстра-М». Но типография в итоге попала в процедуру банкротства, а владельцы ПСН, судя по данным «Интерфакс-СПАРК», так и не поменялись.

Почему это важно?

В случае с Промсвязьбанком ответственность с его бывшими владельцами могут разделить и их топ-менеджеры, хотя раньше это широко не практиковалось. Но теперь это новый тренд, и не только в случае с банковскими санациями. Например, юристы уловили, что владельцам и директорам их компаний все чаще приходится отвечать за их долги при банкротстве.

ЭКСКЛЮЗИВ

Бизнес с приставкой «гос»

Строить новый бизнес в России в 2018 году совсем без участия государства почти невозможно. Деньги — у госбанков, в стартапы инвестируют госкорпорации, а самые большие контракты — в системе госзакупок. Но работать с государственными деньгами сложно, а многочисленные примеры — от Зиявудина Магомедова до Кирилла Серебренникова — доказывают, что может быть еще и опасно. Основатели российского стартапа NtechLab оценили все риски и рассудили по-своему. Три года назад эта компания прославилась тем, что ее технология распознавания лиц оказалась эффективнее, чем у Google. После этого основатели стартапа получили приглашение в калифорнийский акселератор YCombinator, но, поразмыслив, решили остаться в России, взяли в стратегические партнеры «Ростех» — «чтобы было к кому прислониться» и сделали ставку на работу с госзаказчиками. Если все пойдет по плану, в следующем году алгоритмами NtechLab будут оснащены тысячи московских камер — от метрополитена до каждого подъезда. Мы поговорили с основателями компании о том, как у них получилось найти таких мощных партнеров и какие лайфхаки есть в работе с государством.

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ

Олег Дерипаска

Владелец – точнее теперь фактически уже бывший владелец UC Rusal и En+ – стал первым человеком, из-за которого минфину США пришлось корректировать свои собственные санкционные действия. Спустя восемь месяцев переговоров американские власти согласились вывести из-под ограничений второго по величине в мире производителя алюминия и холдинг, которому он принадлежит. Ничего подобного в истории американских санкций еще не было. И все это – в обмен на лишение Дерипаски контроля в его предприятиях и дохода от них. Только прямые потери миллиардера от сокращения доли в En+ с 66% до 44,95% составляют больше $1 млрд (если считать исходя из капитализации компании до момента введения санкций), ведь денег за это он не получит.

  • Детали переговоров с минфином США, юристами, лоббистами и Кремлем широкой публике неизвестны. Но о том, как устроена «машина влияния» Дерипаски, в начале ноября писала NYT.
  • Следующая цель Дерипаски – вывести из-под санкций Группу «ГАЗ», знают источники Reuters. В этом компании могут помогать немецкие партнеры – Daimler и Volkswagen.
  • От решения минфина США, как ни странно, выигрывает и остающийся под санкциями Виктор Вексльберг – юристы бизнесмена уже направили петицию в минфин США в попытке исключить его из санкционных списков. Но компании, через которые он владеет долей в UC Rusal, не находятся под санкциями, а значит могут рассчитывать на дивиденды. Кроме него, у сделки Дерипаски с американским минфином, есть и другие бенефициары – включая семью бывшего президента Бориса Ельцина: о них мы рассказывали здесь.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

«ЧТО МНЕ С ЭТОГО?»

Новости недели, важные для вашего кошелька

Доходы в минусе

Долгое время казалось, что предвыборные выплаты бюджетникам весной смогут спасти показатель реальных доходов населения и по итогам 2018 года вывести его в плюс впервые с 2014 года. Но ноябрьская статистика, кажется, поставила на этих надеждах крест. Реальные доходы населения за месяц упали на 2,9%, а заодно Росстат задним числом пересчитал цифры за предыдущие месяцы — и за январь—ноябрь доходы населения впервые ушли в минус — на 0,1%. Если в декабре не случится чудо, 2018-й станет пятым годом спада подряд.

Нефть в трех неделях от кризиса

Рубль и нефть падали всю неделю — российская валюта потеряла к доллару 3,5% или больше 2 рублей: в понедельник утром доллар стоил 66,6 рубля, в пятницу вечером — уже 69. Нефть дешевела намного быстрее: баррель Brent упал на 9,1%, с $59,6 до $54,1. Если предположить, что падение будет продолжаться такими же темпами, Brent опустится до уровня $45, при которых сбалансирован российский бюджет, всего за две недели, а до $40, при которых работает «бюджетное правило», — за три. Впрочем, аналитики рассчитывают, что сделка ОПЕК+ еще даст свои плоды и падение будет ограниченным.

Визы в США подорожают

Визы в США, которые россияне сейчас и так могут получить с большим трудом, с 1 января подорожают. При оформлении многократной визы для деловых или туристических поездок с граждан РФ будут брать дополнительный сбор в $143, а общая стоимость таких виз составит чуть больше $300. Но что еще хуже — с января невозможно будет продлить мультивизу без прохождения собеседования, запись на которое в России теперь растягивается на несколько месяцев.

Петр Мироненко, Ирина Малкова