Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Правительство предупредили о сбое всей системы связи в России из-за закона Лугового и Клишаса

Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons 2.0

Вместо повышения надежности российского сегмента интернета законопроект «о суверенном рунете» создаст для него критическую уязвимость — к такому выводу пришли эксперты АНО «Цифровая экономика», учредителями которой выступают правительство и крупнейшие российские компании, включая Сбербанк и «Яндекс».

Подробнее. АНО «Цифровая экономика» направило свой отзыв на законопроект депутатов Андрея Клишаса и Андрея Лугового 10 января, рассказал The Bell представитель организации. В документе, подготовленном совместно с экспертами, сказано, что меры, предложенные депутатами, прямо противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы интернета в России и российских интернет-ресурсов, сообщил он. При этом законопроект еще будет дополнительно рассматриваться на ближайших заседаниях рабочих групп АНО.

Что такое АНО «Цифровая экономика». Организация была создана в 2017 году для координации действий правительства и бизнеса по национальной госпрограмме «Цифровая экономика». Наблюдательный совет организации возглавляет помощник президента Андрей Белоусов. В числе учредителей: правительство, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru Group, «Ростех», «Билайн» и др.

Главные претензии. После консультаций в рабочих группах эксперты АНО написало в правительство, что положения законопроекта могут привести к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру, нарушению качества соединений и сбоям во всей национальной системе связи. Вот главные претензии:

  • Законопроект предполагает, что Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком и сможет через передавших ему управление провайдеров блокировать каналы (в том числе трансграничные) к любому ресурсу. «Требование передачи управления маршрутизацией трафика от операторов связи надзорному ведомству лишает пользователей гарантий стабильности таких соединений», — считают эксперты АНО. При этом ответственность перед абонентами за нарушение качества соединений и вызванный этим ущерб (например, сбоях в любых электронных операциях торговли или документооборота) понесут операторы, подчеркивают они.
  • Установка дополнительного оборудования для маршрутизации трафика увеличит нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, которая и так растет из-за постоянного увеличения трафика.
  • Постоянная модернизация дополнительного оборудования для принудительной маршрутизации трафика не предусматривается. Это значит, что быстрое устаревание оборудования станет критическим фактором, который затормозит развитие национальной сетевой инфраструктуры в целом.
  • Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, которая может привести к сбоям всей национальной системы связи. «В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость», — подчеркивается в отзыве.
  • Авторы законопроекта заблуждаются, что он не повлечет дополнительных расходов бюджета. Они неизменно возникнут, считают эксперты АНО, и составят десятки миллиардов рублей. Во-первых, это расходы на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи. Во-вторых, это расходы на возмещение в судебном порядке затрат, которые операторы понесут в связи с компенсацией абонентам ущерба, причиненного в моменты управления трафиком государственной структурой. Объем этих расходов не поддается прогнозированию, но даже часовая остановка транзакций в сфере электронной коммерции будет «стоить» государству десятки миллиардов рублей, предупреждают они.

Контекст. Поправки в законы «О связи» и «Об информации», которые уже называют «Законом о суверенном рунете», были внесены в Госдуму 14 декабря. The Bell подробно рассказывал о них здесь.

С учетом экспертных предложений правительство должно было направить свой отзыв на законопроект в Госдуму до конца этой недели. Несмотря на резкую критику со стороны экспертов, законопроект поддерживает ряд высокопоставленных чиновников в Администрации президента, рассказал The Bell федеральный чиновник.

Ирина Малкова