Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Moody's впервые назвало «неорганизованную смену режима» в числе рисков для экономики России

Рейтинговое агентство Moody's назвало основные риски для российской экономики в среднесрочной перспективе. В их числе агентство впервые упомянуло риск «неорганизованной смены режима», отметив рост недовольства россиян политической системой и потенциальные проблемы с переходом власти из-за «доминирования Путина».

Подробнее. «Неорганизованную смену режима» в России Moodys называет отдаленным, но осязаемым внутриполитическим риском. До сих пор возможные проблемы со сменой власти в стране в экономических обзорах Moody's не упоминались.

  • Переход власти к новому руководству осложнит доминирование Владимира Путина в российской политике, пишут аналитики агентства.
  • Moody's отмечает недовольство россиян политической системой, на которое указывают как результаты соцопросов, так и итоги последних региональных выборов, где даже ставленникам президента было тяжело мобилизовать электорат.

Другие риски. Проблемы при смене режима — отдаленный риск, подчеркивает Moodys: сейчас более реальные проблемы — государственное доминирование в экономике, сокращение численности трудоспособного населения, санкции США и отток капитала.

  • Доминирование госсектора в экономике, который Moody's оценивает в 40–50%, препятствует росту инвестиций и производительности труда, создает неравные условия для деловой активности, усугубляет ситуацию с важными для бизнеса правом собственности и верховенством закона, пишут аналитики агентства. Эксперты указывают на низкое качество российских институтов, отмечая связь между плохими показателями России по коррупции и верховенству закона с неэффективностью судебной системы и значительным влиянием властей на деловую среду. Особенно дирижизм государства заметен в коммунальном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, транспорте, финансах, производстве электроники и оборудования.
  • Moody's отдельно отмечает риски для сильного российского IT-сектора, который с 2008 по 2018 год обеспечил рост экспорта компьютерных и IT-услуг в 2,5 раза. По оценке аналитиков, «государственное вмешательство, которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям, угрожает» его жизнеспособности.
  • Демографическая ситуация, которая выражается в сокращении численности трудоспособного населения при одновременном уходе с рынка поколений 1960-х годов, сдерживает экономический рост, указывают в Moody's. Даже приток мигрантов впервые за 10 лет не смог в 2018 году компенсировать естественную убыль населения — население сократилось на 93,5 тысячи человек. Смягчить дефицит рабочей силы может устойчивый приток трудоспособных мигрантов из Средней Азии и Украины, вызванный социально-экономической нестабильностью и военными конфликтами, а также пенсионная реформа.

Читайте также Сенат предложил Дональду Трампу выбрать российские банки для введения санкций

  • В введении новых «подрывных» санкций против России агентство не сомневается: «Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчетов российских госбанков». Ограничения могут сорвать аукционы Минфина по размещению ОФЗ, привести к «структурному разрыву» рынка госдолга и обесценению бумаг. Если показатели государственных финансов ухудшатся из-за «неожиданно жестких санкций», Moody's может снизить кредитный рейтинг России. Сейчас он находится на самом нижнем инвестиционном уровне Ваа3. Но негативные эффекты будут временными, считают эксперты: санкции не смогут повредить ключевые преимущества российского кредитного портфеля.

Читайте также «Устойчивость на фоне структурных проблем»: Moody

  • Отток капитала — главный внешний риск, полагают аналитики Moody's. В 2018 году он снова начал ускоряться из-за опасений иностранных и местных инвесторов перед внешними шоками. Капитал уходит через отток прямых иностранных инвестиций, снижение объемов внешней задолженности и стремления россиян хранить валюту вне банковской системы. Максимумов 2014 года нынешний отток вряд ли достигнет, но новые санкции и другие внешние шоки могут его ускорить.

Лиана Фаизова