Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Ритейлеры попросили возбудить дело против Visa и Mastercard из-за высоких комиссий

Ассоциации ритейлеров попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard из-за высоких тарифов, узнали «Ведомости». Сети требуют от них снизить размер комиссий за обслуживание платежей по картам. Раньше похожие попытки проваливались, но после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин, у ритейлеров появился шанс. Теоретически ФАС может оштрафовать Visa и Mastercard более чем на 30 млрд рублей.

Подробнее. Заявление в ФАС подали ассоциации компаний интернет- и розничной торговли (АКИТ и АКОРТ) и продавцов и производителей электроники (РАТЭК). Ритейлеры считают, что Visa и Mastercard устанавливают слишком высокие и неоправданные в условиях развитого рынка размеры межбанковской комиссии (интерчейндж). Эта комиссия, которую обслуживающий торговую точку банк платит банку-эмитенту, составляет 70% от всей «торговой уступки» — общей стоимости эквайринга, которую торговые точки выплачивают банкам за прием карт в магазинах.

  • В среднем интерчейндж по рынку — 1,6–1,8%, указывала одна из платежных систем.
  • Общая стоимость эквайринга доходит до 3%, жаловались недавно ритейлеры Владимиру Путину
  • Ритейлеры также недовольны тем, что платежные системы устанавливают разный интерчейндж для различных торговых точек. По их мнению, это дискриминация по отраслевому признаку.
  • К системе «Мир» у ритейлеров претензий нет, поскольку ее доля рынка пока невысока.

Что грозит Visa и Mastercard. Заявление в ФАС поступило 25 февраля, по закону его могут рассматривать до трех месяцев. Если ФАС примет решение в пользу ритейлеров, она может оштрафовать платежные системы на сумму от 1% до 15% выручки от реализации услуги, при продаже которой она злоупотребила положением.

  • Оборот розничной торговли в России в 2018 году составил 29 трлн рублей, доля оплаты картами за 9 месяцев — 46%. При размере интерчейнджа 1,6–1,8% и рыночной доле Visa и Mastercard в 90% максимальный штраф мог бы составить около 33 млрд рублей.
  • ФАС может и не выносить решение об оборотном штрафе и наложить на системы обычный штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей.

РАТЭК уже дважды обращалась в ФАС с аналогичными жалобами, но служба оба раза отказалась заводить дело, сказал «Ведомостям» представитель ассоциации. Но теперь шансы ритейлеров выше — в начале февраля о недопустимости высоких комиссий высказался Владимир Путин, потребовав снизить ее до 0,2–0,3%. ФАС немедленно пообещала разобраться в ситуации.

В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по поводу ставок эквайринга для бизнеса.

Реакция. В Mastercard говорят, что, устанавливая размер интерчейнджа, они стремятся сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом. Visa не ответила на запрос «Ведомостей».

  • Снижение размера интерчейнджа может привести к стагнации рынка безналичных платежей, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.
  • Интерчейндж можно снизить по мере развития рынка, на покупателях это не скажется, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
  • После выступления Путина комиссиями платежных систем занялся и ЦБ. После его обращения платежные системы сами предложили снизить комиссии для социально важных сегментов розничного рынка — аптек, учреждений образования и медицины. При этом сами торговые точки заявили, что пропорционально снижать цены в случае такой уступки не будут, сетовала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Почему это важно. Ритейлеры всеми возможными способами пытаются компенсировать потери от повышения НДС с 18% до 20%, которое заставило их либо повышать цены на конкурентном рынке, либо снижать и так небольшой уровень прибыльности. В среднем ставки эквайринга для ритейлеров составляют 1,5–2,5% от оборота, указывала одна из платежных систем.

Читайте также Задорнов заявил, что Путина дезинформировали о комиссиях за прием карт

Контекст. В январе—сентябре 2018 года доля оплаты картами, по данным Росстата и ЦБ, составила 46%. В 2016 году безналичные платежи были менее популярными — их доля составляла 32%, рассказал президент АКИТ Артем Соколов.

Лиана Фаизова