«Старик и море», Диана Вишнева и концерты в темноте
Зачем ехать в Пермь на Дягилевский фестиваль-2019
1 марта стала известна программа Дягилевского фестиваля — в этом году он пройдет с 20 по 30 мая, продажа билетов откроется 18 марта. Фестиваль, который организует Пермский театр оперы и балета и курирует дирижер Теодор Курентзис, считается одним из важнейших в России; в разные годы специально для него ставили спектакли известные во всем мире театральные режиссеры Боб Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс и Робер Лепаж. По просьбе «Медузы» о ключевых событиях Дягилевского фестиваля-2019 рассказывает музыкальный критик Дмитрий Ренанский.
Девятая симфония Малера
Дворец культуры имени Солдатова, 20 мая
На каждом Дягилевском фестивале Теодор Курентзис по традиции дирижирует одной из симфоний классика музыки ХХ века Густава Малера — и каждый год очередной эпизод этого цикла становится центральным событием форума. Осенью 2018-го малеровский «сериал» вышел в международный прокат — запись Шестой симфонии композитора в исполнении оркестра musicAeterna Пермской оперы, изданная лейблом Sony Classical, стала одним из самых обсуждаемых классических релизов сезона.
Теперь на открытии фестиваля пермяки сыграют Девятую симфонию, впервые прозвучавшую в 1912 году, уже после смерти композитора. Это последнее из больших произведений Малера о трагической гибели старой Европы, в котором все дышит предчувствием Первой мировой. Для исполнения Девятой к основному составу musicAeterna присоединятся инструменталисты из-за рубежа: за пультами рядовых оркестрантов по такому случаю будут сидеть участники Лондонского симфонического оркестра, Камерного оркестра Европы, Венского симфонического оркестра и известные солисты со всего света.
Много старинной и современной музыки
Разные площадки, 20-30 мая
Как и в прошлые годы, в центре фестивальной программы-2019 оказывается либо очень старый, либо очень новый репертуар: в этом смысле показательным выглядит совместное выступление хоров musicAeterna и ByzantiAeterna (он тоже создан по инициативе Курентзиса в 2018 году), микширующих музыку Арво Пярта с византийскими церковными песнопениями. Стилистическая и географическая палитра концертной афиши этого года в самом деле очень широка — от российских премьер сочинений австрийского авангардиста Георга Фридриха Хааса в патентованном исполнении австрийского же камерного ансамбля Klangforum Wien до сольного вечера композитора-минималиста Антона Батагова.
Ноу-хау Дягилевского фестиваля — проходящие в абсолютной темноте концерты-загадки, программу которых слушатели узнают только в самом финале. Серия таких концертов пройдет и в 2019-м. В первом из них, посвященном фортепианной музыке, выступят ведущие российские пианисты трех поколений: Вадим Холоденко, Полина Осетинская и Алексей Любимов. Во втором — звездные исполнители на струнных во главе с виолончелистом Александром Рудиным.
«Старик и море» Анатолия Васильева
Театр-Театр, 23-24 мая
Летом 2017 года основатель театра «Школа драматического искусства» Анатолий Васильев выпустил свою первую за 11 лет постановку в России. «Старик и море» по повести Хемингуэя — шедевр большого театрального стиля, окончательно зафиксировавший место Васильева в истории отечественной сцены как наследника режиссерских традиций Всеволода Мейерхольда и Юрия Любимова, 100-летию которого был посвящен спектакль.
Васильев с самого начала предупреждал, что считает «Старика и море» не столько самостоятельной работой, сколько акцией памяти — с самого начала было понятно, что у постановки, спродюсированной Чеховским фестивалем, не будет активной прокатной судьбы. В 2017 году ее четыре раза показали в Москве, в 2018-м — еще столько же в Екатеринбурге и Воронеже. Всякий раз в города, где гастролировал двухчасовой моноспектакль Аллы Демидовой, неизменно съезжались зрители со всей страны: великая актриса чуть ли не впервые за долгие годы (если не считать «Ахматовой» в Гоголь-центре) получила роль, соразмерную масштабу своего таланта.
«Идоменей» Моцарта
Театр оперы и балета, 25 мая
27 июля основная программа Зальцбургского фестиваля откроется новой постановкой «Идоменея» Вольфганга Амадея Моцарта под управлением Теодора Курентзиса. Двумя месяцами ранее он сыграет эту оперу в Перми — в концертном формате, который у греческого дирижера бывает зрелищнее иных театральных постановок. Зачастую именно на концертной эстраде оперные замыслы Курентзиса проявляются ярче всего — ведь в отсутствие режиссера и художника он становится единственным полноправным интерпретатором партитуры.
Многие меломаны предпочтут уральского «Идоменея» австрийскому и по другой причине: в Зальцбурге Курентзис будет выступать не с musicAeterna, а с приглашенным коллективом — Фрайбургским барочным оркестром. Да, фрайбуржцы — едва ли не главные в Европе специалисты по старинной опере, но опыт прошлых лет показывает, что результат работы дирижера со сторонними музыкантами в абсолютном большинстве случаев оказывается куда более компромиссным, чем когда он работает со своими подопечными. В любом случае очевидно, что два «Идоменея» Курентзиса будут радикально отличаться друг от друга — и в этом различии заключается одна из ключевых интриг фестивального лета-2019.
«Шахерезада» Алексея Мирошниченко
Театр оперы и балета, дата показа неизвестна
Одноактный балет на музыку одноименной симфонической сюиты Римского-Корсакова, вдохновленной, в свою очередь, сборником арабских сказок «Тысяча и одна ночь», создали в 1910 году для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Тогда его поставил хореограф Михаил Фокин, открывший миру талант Вацлава Нижинского (главную партию танцевала Ида Рубинштейн). В Пермской опере «Шахерезаду» репетирует худрук местной балетной компании Алексей Мирошниченко, благодаря которому Пермь стала третьей после Петербурга и Москвы балетной столицей России. Премьера в театре назначена на 3 апреля.
Мирошниченко ставит спектакль в расчете на дуэт примы Мариинского театра Дианы Вишневой и экс-премьера Американского балетного театра Марсело Гомеса — и уже одно только это выводит «Шахерезаду» в число самых ожидаемых премьер сезона. Пока в официальной программе Дягилевского она не значится, но, как рассказали «Медузе» организаторы фестиваля, переговоры о возможности показа продолжаются — так что имеет смысл следить за обновлениями в афише.
Малеровский камерный оркестр
Театр оперы и балета, 30 мая
До сих пор Mahler Chamber Orchestra выступал в России лишь однажды — в Москве, в 2005 году, на самом пике своей карьеры. C тех пор коллектив, основанный в 1997-м легендарным итальянским дирижером Клаудио Аббадо, успел заработать репутацию одного из лучших камерных оркестров мира, за пультом которого в разные годы стояли все дирижеры «высшей лиги»: от англичанина Дэниела Хардинга и француза Марка Минковски до эстонца Пааво Ярви. Не имеющий ни стабильного состава музыкантов, ни постоянного места прописки, ни финансирования из каких бы то ни было государственных источников, MCO гордится своей независимостью и делает ставку на проектное мышление, утверждая принцип штучного, персонального подхода к каждой новой концертной программе.
В 2010 году Малеровский камерныйстал одним из первых европейских коллективов, с которым молодой Теодор Курентзис — еще в бытность худруком Новосибирской оперы — стал гастролировать на Западе. На закрытии Дягилевского фестиваля они встретятся вновь — чтобы исполнить концептуальную программу, объединяющую авангард ХХ века («Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет» Мортона Фелдмана) с романтизмом XIX-го («Немецкий реквием» и вокальная рапсодия Иоганнеса Брамса).
А можно будет все это еще где-нибудь увидеть и услышать?
Афиша Дягилевского фестиваля-2019 — законченное кураторское высказывание Теодора Курентзиса. В ней важны не столько отдельные события, сколько их монтаж и возникающие в результате неожиданных склеек сюжеты — диалог старой и новой музыки, контрапункт мейнстрима и андеграунда. Вполне вероятно, что в будущем хедлайнеры форума повторят программы, которые прозвучат в мае в Перми, — но вполне вероятно, что вне тщательно выстроенного фестивального контекста они прозвучат совсем иначе.
«Идоменея» под управлением Теодора Курентзиса можно будет услышать летом 2019-го в Зальцбурге — всего запланировано семь представлений, с 27 июля по 19 августа. Программу заключительного концерта с Малеровским камерным оркестром дирижер повторит трижды — сначала в Москве, в концертном зале «Зарядье» (31 мая), а затем в Дортмунде и Гамбурге (2 и 4 июня).
Дмитрий Ренанский