Санкции США против российской нефти грозят российскому газу
Новый законопроект конгресса США о санкциях против России угрожает не только зарубежным, но и отечественным проектам российских газовых компаний, выяснили «Ведомости». Дело в том, что он допускает расширительное толкование понятия «сырая нефть», и не исключено, что эта неточность не случайна. Под угрозой прежде всего СПГ-проекты «Новатэка», но пострадать может и «Газпром».
Подробнее. В конце февраля конгресс США опубликовал законопроект «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA). Это расширение жестких санкций CAATSA, которым в прошлом году подверглись UC Rusal Олега Дерипаски, «Ренова» Виктора Вексельберга и сами российские миллиардеры.
В новом законопроекте прописаны санкции за участие в российских СПГ-проектах за рубежом и новых проектах добычи сырой нефти в России. Проблема в том, что в США термин crude oil с 2014 года включает в себя газовый конденсат.
В России почти нет чисто газовых месторождений, а есть газоконденсатные. Следовательно, под санкции формально подпадают оба опорных проекта «Новатэка» — уже построенный «Ямал СПГ» мощностью 17,4 млн т в год и «Арктик СПГ — 2», который «Новатэк» планирует запускать в 2023–2025 годах. У «Газпрома» под угрозой гигантское Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале (2 трлн куб. м).
Ранее «Новатэк» считал, что новые санкции его не затронут. Комментарий компании относительно развития ситуации «Ведомостям» получить не удалось.
Умысел или недоработка? Возможны два варианта: или конгрессмены не знают формального определения crude oil, или формулировка санкций огрублена специально.
Что понимается под сырой нефтью, пока не объяснили ни соавторы законопроекта сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес, ни Управление по контролю за иностранными активами (OFAС), ни госдеп США.
Не исключено, что регуляторы и не предоставят разъяснений. «Широта и неопределенность терминов могут быть гораздо более эффективными с точки зрения достижения целей законопроекта», — рассказал «Ведомостям» юрист нефтегазового американского агентства K&L Gates Джеффри Оренштайн.
Даже если OFAC решит, что нефть — это только нефть, ничто не помешает США расширить толкование термина в санкционных целях. Причины сделать это у американцев есть: в стране построены заводы СПГ мощностью более 23 млн т в год и вводятся мощности еще на 55 млн т СПГ в год. На европейском рынке американский СПГ уже прямо конкурирует с трубным газом «Газпрома», а власти США агрессивно лоббируют его поставки.
Скорее всего, это все же недоработка: если бы целью США был именно российский газ, вместо «crude oil» в документе были бы прописаны «hydrocarbon resources», отмечают эксперты. А такая формулировка сразу же вызвала бы резкую реакцию зависящей от российского газа Европы, пока слабо отреагировавшей на американский законопроект.
Почему это важно. Неопределенность — худший враг инвесторов, и США так или иначе используют ее, чтобы окончательно отвратить их от России. В любом случае всем иностранным партнерам в российских СПГ-проектах, в том числе в «Арктик СПГ — 2», придется добиваться разъяснений от OFAC. Речь прежде всего о французской Total, только накануне подписавшей сделку о покупке 10% в этом проекте «Новатэка».
Сергей Смирнов