Тестирование на ВИЧ на работе: хорошая идея или нет?
К концу года Минтруд совместно с Минздравом подготовит рекомендации работодателям России о тестированиях среди работников предприятий на ВИЧ. Предполагается, что проводить их будут местные СПИД-центры, а результаты озвучат только самим обследуемым, а не работодателям. Но существуют опасения, что в конечном счете эта информация будет использована против ВИЧ-положительных работников и грозит им неприятностями вплоть до увольнения. Этот и другие аспекты инициативы «Такие дела» обсудили с экспертами.
Алексей Михайлов
Коалиция по готовности к лечению, руководитель мониторинга
Минздрав и Минтруд довольно давно говорят и о тестировании, и о профилактике ВИЧ на рабочих местах — мы неоднократно обсуждали это во время координационных советов при Минздраве. Начнем с того, что тестирование на ВИЧ — вещь сугубо добровольная. То, что они в итоге примут либо же выпустят в виде рекомендации, не обяжет работодателей что-либо применять.
Было представлено на общий суд уже несколько модулей экспресс-тестирований совместно с профилактическими мероприятиями на рабочих местах. Здесь нужно что-то делать с фактором стигмы, когда работодатель может уволить человека с ВИЧ, узнав о его диагнозе. Как правило, на зарплату человека это не влияет, по моему опыту, все происходит проще: находится какая-то причина, по которой человек просто будет уволен. Конечно, никто не будет озвучивать реальную причину — ВИЧ. Скажут: за то, что опаздывал на работу, не успеваешь что-то делать и так далее.
Проблема существует именно в этом — люди не хотят рассказывать о том, что у них ВИЧ, или тестироваться на рабочем месте. Недавно я общался со своим хорошим товарищем. Его работодатели говорят, что всем надо по полной пройти проверку. Он отказался. В коммерческих фирмах такое уже распространено: есть страхи по этому поводу и нет никаких гарантий, что тебя потом не уволят.
Выявление ВИЧ у максимального количество носителей — нужная вещь, но делать это необходимо мягкими способами, а не в приказном порядке тащить всю организацию на сдачу анализов. Как я знаю, людям говорят пройти определенный список врачей и сдать определенные анализы. Люди с ВИЧ в таких случаях часто покупают «чистые» справки.
По идее, информация о том, что у человека вирус, не должна доходить до работодателя, это должно остаться между врачом и пациентом. Но зачастую работодатель получает эту информацию через медиков или директора клиники, где сдавались анализы.
Вначале должна быть какая-то профилактическая работа на предприятиях. Например, должны прийти сотрудники местного СПИД-центра вместе с представителем профильных НКО и рассказать, что ВИЧ — это нормально, что с ним живут и даже зачастую дольше, чем без него. У всех до сих пор живо представление из 90-х, что ВИЧ — это чума. Нужно избавиться от него, а потом уже гнать всех сдавать тесты.
Татьяна Башкатова
директор ТАС — фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом, Иркутск
Полностью одобряю эту инициативу, особенно учитывая специфику нашего региона, Иркутской области. Есть стереотипы о том, что ВИЧ болеют мужчины, занимающиеся однополой любовью, и женщины, ведущие «социально необремененный», как говорил наш президент, образ жизни. Мы тестируем очень много гей-клубов — и там ВИЧ практически ни у кого нет. То же самое и по секс-работницам: все, кто выявлен, выявлены уже давно, и все настроены на использование при сексе средств барьерной контрацепции. НКО у нас активно раздают презервативы, бесплатно их взять не проблема.
В Иркутске и близлежащих городах мы видим, что болеет работающее население и новые случаи выявляются тоже среди этой категории граждан. По данным нашего СПИД-центра за 2018 год, 81,5% всех инфицирований передались половым путем. В 2017 году было 75%. Наркотический способ передачи отходит — болезнь вышла на средний класс. Работающее население на данный момент, если говорить по Иркутску, — самая уязвимая группа.
С другой стороны, встает вопрос нашего незнания и очень сильной стигматизации населения. Мы с этим активно боремся и знаем такие случаи: когда людей увольняют с работы из-за ВИЧ, они приходят к нам. Мы бьем во все колокола и ищем гранты на юридическую поддержку таких людей.
Люди, которые занимаются проверкой, не должны доводить до руководителя фамилии людей с ВИЧ. Наша команда никогда не «сливает» фамилии. Мы говорим: «Да, у вас в коллективе обнаружено два случая ВИЧ». И все. И что? Он же не передается через дружбу, через объятие.
Я за эту инициативу, потому что когда человек узнает, что у него ВИЧ, его жизнь не заканчивается. Она, наоборот, только начинается. И он будет вооружен тем знанием, чтобы прожить долго. Поэтому все должны быть проверены.
Олег Бабич
юрист по трудовым правам Конфедерации труда России
По закону обязательные проверки возможны только в тех случаях, когда наличие конкретного заболевания препятствует исполнению трудовых обязанностей. Если таких ограничений по конкретной профессии нет, введение обязательных проверок на предприятии будет незаконным. После этого — только добровольно, бесплатно и за счет работодателя.
Другой вопрос, что доступа к этой информации по закону у работодателя не может быть. Эта информация принадлежит конкретному физическому лицу, и медицинская организация без его разрешения никому передавать эти данные не может. Если медицинская организация передает эти данные работодателю — это уголовное дело, повод для обращения в прокуратуру.
В таких случаях ВИЧ-положительному работнику просто не стоит соглашаться на подобные проверки. Даже пилоты или авиадиспетчеры, проходящие обязательные периодические медицинские обследования, которые проводятся за счет средств работодателя, если у них что-то нашли, получают от медицинской организации заключение о том, годен он к такой работе либо нет. Никаких данных работодателю клиника не передает.
Медицинские данные у нас защищены очень серьезно, и врачи как огня боятся их утечек на сторону. Я в своей практике не встречался с такой дискриминацией.