Кипр поставил рекорд по оттоку инвестиций из России. В 2018 году он превысил $10 млрд
По итогам 2018 года чистый отток кипрских инвестиций из России составил рекордные $10,3 млрд. Это самый крупный показатель за 12 лет подсчетов по всем странам мира.
Это значит, что российский бизнес все реже пользуется кипрской юрисдикцией из-за возможных санкций и ужесточения банковских норм, а уменьшение объемов вложений со стороны Кипра в первую очередь обусловлено сокращением участия в капитале российских компаний. В 2017 году ситуация была обратной — Кипр был лидером по чистому притоку ПИИ с $8,7 млрд.
Отток складывается из нескольких составляющих:
- Это сокращение участия в капитале российских компаний — рекордные минус $13,9 млрд в 2018 году.
- Реинвестирование доходов с Кипра — здесь был приток в $5 млрд.
- Покупка долговых инструментов на кипрские деньги — отрицательное сальдо в $1,4 млрд.
Инвестиции Кипра — это в основном деньги российского происхождения. Сокращение ПИИ в Россию означает и то, что в Россию возвращается все меньше выведенных в офшоры средств.
Куда перетекают российские деньги. Одновременно с оттоком кипрских инвестиций сразу несколько других популярных для создания офшоров юрисдикций показали приток инвестиций в Россию:
- Нидерланды — плюс $7,9 млрд;
- Великобритания — плюс $2,5 млрд;
- Швейцария — плюс $1,7 млрд;
- Британские Виргинские острова — плюс $1,5 млрд;
- Франция — плюс $1,1 млрд;
- Багамы — плюс $923 млн;
- Бермуды —плюс $814 млн.
Данные подтверждает статистика ЦБ. Она показывает, что некогда главные офшоры, Британские Виргинские острова и Кипр, снижают свое значение, а деньги в основном переводятся в «старую Европу».
Сколько российских денег на Кипре. В 2018 году доля российских депозитов в банковском секторе Кипра была чуть больше 5%, около €3 млрд. Россияне резко сократили объемы в 2013 году, когда местные власти провели принудительную «стрижку» депозитов после начала финансового кризиса на острове, и в 2018 году, после усложнения процедуры открытия и поддержания счетов офшорных компаний ЦБ Кипра. Для сравнения, шесть лет назад российские компании держали на Кипре около $19 млрд.
Важная деталь. Большую роль в изгнании россиян из банковской системы Кипра сыграли США. Подробно мы писали об этом здесь.
Читайте также После визита чиновника минфина США кипрские банки начали закрывать счета россиян
Непривлекательный офшор. Отрицательное сальдо инвестиций Кипра в экономику России показывает, что платежи из России в сторону Кипра продолжаются, тогда как обратно деньги не заходят. Кипр перестал быть популярной юрисдикцией для создания холдингов по нескольким причинам.
- Размещение капитала в кипрской юрисдикции стало для россиян менее комфортным. Первая причина — в повышенных рисках именно для российских денег из-за возможных санкций, которые могут привести к блокировке счетов. Вторая — в усилении регуляторного давления на Кипре, рассказывает РБК инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
- В 2018 году Центробанк Кипра действительно неожиданно ужесточил требования к иностранным компаниям. Местные банки обязали идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекратить с ними отношения.
- В меньшей степени на снижение популярности повлияла амнистия капиталов, считают эксперты.
Из России уходят не только кипрские деньги. О сокращении прямых иностранных инвестиций в Россию в целом и оттоке вложений с Кипра в частности на прошлой неделе сообщали аналитики Банка России.
- Прямые инвестиции в Россию из-за рубежа сократились в 2018 году более чем в три раза по сравнению с 2017 годом, до минимума за 10 лет — $8,8 млрд. Ослабление притока средств в основном связывали со снижением темпов возвращения российского капитала из офшорных зон, в первую очередь с Кипра.
- По предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году сократился до 0,5% ВВП против 1,8% ВВП ($28,6 млрд) годом ранее и в среднем 1,8% ВВП в предшествующие 5 лет.
- Чистое сальдо таких инвестиций (с учетом ПИИ за границу) остается отрицательным — на уровне 1,4% ВВП (-$23,1 млрд) в прошлом году.