Дата
Автор
Анна Коваленко, Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Доходы россиян против рейтинга Путина: население не верит, что «жизнь завтра будет лучше, чем сегодня»

Реальные доходы россиян в 2019 году упадут, а бедность не снизится, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. В этом, а не в пенсионной реформе — причина того, что рейтинги власти и Владимира Путина продолжают падают, признал руководитель ВЦИОМ.

Что случилось? Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжат свое падение в 2019 году, а уровень бедности и инфляции снизить не удастся — к такому выводу пришли экономисты ВШЭ и РАНХиГС на экономическом клубе под названием «О реальных доходах россиян».

  • Недавно с таким же прогнозом выступила Счетная палата — в первом квартале реальные располагаемые доходы населения, по Росстату, снизились на 2,3% год к году. Это значит, что, чтобы в 2019 году выйти даже на 0,1% роста, нужен рост реальных доходов не меньше 1% за квартал. С учетом того, что в течение года «существенных монетарных мер социальной поддержки граждан» не ожидается, есть риск, что 2019-й станет очередным годом падения доходов, считают в ведомстве Алексея Кудрина.
  • Доходы населения падали несколько лет подряд — с 2014-го по 2017 год, а в 2018-м — несмотря на накачку бюджетного сектора перед выборами и после изменения методики расчетов Росстата — показали околонулевой рост (0,1%).

В контексте. В этом главная причина падения рейтинга власти и Владимира Путина, признал в интервью «Дождю» глава ВЦИОМ Валерий Федоров. В середине мая рейтинг президента упал до минимума за 13 лет. Теперь Владимиру Путину доверяют 31,7% россиян, следует из данных ВЦИОМ на 19 мая.

Читайте также Подвели пенсии и доходы: рейтинг Путина упал до минимума за 13 лет

Цитата: «Мы назвали это «эффектом черных очков», которые наши соотечественники надели тогда [при утверждении пенсионной реформы] и с тех пор не снимают», — объяснил Федоров.

  • Шоковое падение электорального рейтинга произошло сразу после реформы, но продолжение падения связано с тем, что население больше не верит, что «жизнь завтра будет лучше, чем сегодня». «Это людей сильно напрягает, и даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет», — говорит руководитель ВЦИОМ.

Узнайте больше. Слова Федорова подтверждаются другими опросами социологов — процент тех, кто уже ощутил кризис на себе и верит, что это надолго, продолжает расти. В этом году, если верить исследованию компании GfK, их стало больше — 53% против 44% в 2017 году и 29% в 2015-м. Росстат фиксирует все те же тенденции — почти половина российских семей, следует из его последнего доклада, к концу прошлого года могла позволить себе купить только еду и одежду, денег на товары длительного пользования — не хватало. В результате в том же четвертом квартале доля заемных средств у граждан год к году выросла с 7,8% до 11%.

Что мне с этого?

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — заявил в ходе той же дискуссии о доходах директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Судя по опросам и статистике, соотносить с собой эти треды приходится все большему числу россиян.