Original Material
Догнать Китай и США: Путин одобрит госпрограмму развития искусственного интеллекта
Сбербанк представил Владимиру Путину стратегию развития искусственного интеллекта в России. РФПИ готов потратить на нее $2 млрд
Россия хочет стать полноценным участником мировой гонки за лидерство в области искусственного интеллекта. Сегодня Владимир Путин обсудит подготовленную Сбербанком стратегию развития ИИ в России, а РФПИ уже готов вложить в проекты в этой области $2 млрд. Такую же стратегию еще с 2017 года с успехом реализует Китай, а в начале 2019 года ее начали разрабатывать и США.
- Цель стратегии, с проектами которой ознакомились «Ведомости», — «становление России как одного из мировых лидеров искусственного интеллекта». Большая часть предложений — обычные для такого документа пункты: финансовые и налоговые льготы для профильных компаний, помощь исследовательским и образовательным центрам, создание специальных механизмов государственно-частного партнерства.
- Важный момент: стратегия предлагает обеспечить бизнесу доступ к массивам больших данных, собираемым госорганами и бюджетными организациями, — например, к обезличенным медицинским данным. В стратегии об этом не говорится, но помочь в этом наверняка сможет национальная система управления данными, в которой будет собираться информация о гражданах из всех государственных информсистем. Вчера ее концепцию одобрило правительство; тесты начнутся уже в 2019 году, а полноценно система должна заработать в 2022-м.
- В проектах перечисляются сильные стороны развития ИИ в России — высокий уровень физико-математической подготовки, высокое проникновение смартфонов, доступность интернета и распространение 4G, доминирование отечественных компаний на российском рынке и мировое лидерство по отдельным направлениям — например, по компьютерному зрению. Главные проблемы — отсутствие спроса на ИИ в реальном бизнесе («повышении эффективности продуктов и услуг»), отток специалистов в другие страны и санкции, которые могут помешать доступу к технологиям.
- Сколько на реализацию стратегии понадобится денег, в проектах, которые оказались у «Ведомостей», не говорится. Но Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готов инвестировать в проекты ИИ $2 млрд, говорится в его предложениях, — хотя и тут будут проблемы со спросом: столько проектов в области искусственного интеллекта в России просто нет, говорят специалисты. Пока фонд одобрил инвестиции только в компанию VisionLab, которая занимается распознаванием лиц, — эта отрасль в России, по данным CB Insights, выше остальных по соотношению проработанности и рыночной востребованности.
- Главный пример масштабной программы господдержки развития искусственного интеллекта — Китай: еще в 2017 году правительство страны приняло план развития ИИ, который предполагает, что Китай станет мировым лидером к 2030 году. План предполагает многомиллиардные государственные инвестиции и уже дает первые плоды — в 2019 году китайские ученые опубликуют больше цитируемых статей по ИИ, чем американские. США готовят свой ответ. В феврале 2019 года Дональд Трамп подписал указ о разработке собственной программы развития ИИ. У США хорошие шансы — американские компании занимают 4 из 5 первых строчек в рейтинге обладателей патентов на технологии искусственного интеллекта. Не отстают и другие западные страны: на прошлой неделе участники Организации экономического сотрудничества и развития подписали соглашение о совместной политике и развитии ИИ.
Что мне с этого?
Предпосылок для того, чтобы догнать Китай и США, у России нет, но для бизнеса, работающего с искусственным интеллектом, это возможность, тем более что на нынешнем этапе развития государство — главный покупатель решений с ИИ во всем мире, а не только в России.