Из-за аварии на «Дружбе» вырос риск рецессии в российской экономике
Из-за аварии на «Дружбе» добыча нефти и газового конденсата в России за первые три дня июня рухнула до минимальных значений с лета 2016 года, пишет Reuters cо ссылкой на источники, знакомые со статистическими данными. Ценой инцидента может стать рецессия в экономике, считает экономист Кирилл Тремасов.
Что случилось? Инцидент с «Дружбой» негативно влияет на стабильные поставки нефти в Европу: дефицит экспортных мощностей «Транснефти» вынуждает производителей сокращать добычу, пишет Reuters. По данным агентства (официальной статистики пока нет), в первые дни июня добыча рухнула со среднесуточных значений мая в 11,11 млн баррелей до 10,87 млн.
Что дальше. Если в июне добыча сохранится на этом уровне, то во втором квартале сокращение среднесуточной добычи составит 2,3% по отношению к первому, подсчитал глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. В результате российская экономика в текущем квартале продолжит движение вниз, считает он.
- По данным Росстата, рост российской экономики замедлился в первом квартале до 0,5% в годовом выражении с 2,7% в четвертом квартале — это минимальный показатель с конца 2017 года. Если устранить сезонные и календарные факторы, ВВП в начале года сократился по отношению к предыдущему кварталу на 1,6%, подсчитал Тремасов. Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008 года, указывает он.
- Теперь ситуацию может усугубить инцидент с «Дружбой». Проблемы с трубопроводом увеличивают вероятность того, что и в текущем квартале экономика продолжит движение вниз, так как никаких поддерживающих факторов со стороны внутреннего или внешнего спроса не видно, а сокращение ВВП два квартала подряд будет означать рецессию в экономике, пишет экономист в своем телеграм-канале MMI.
Что с добычей. В мае поставки российской нефти в Европу сократились по сравнению с апрелем почти на 600 тысяч тонн, или на 3,22%, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Экспорт по аварийному трубопроводу упал на 37%, или на 2,4 млн тонн, а рост экспорта морским путем не смог компенсировать потери — он увеличился всего на 15%, или на 1,8 млн тонн.
- Сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть» — их экспорт упал на 10%, 69% и 24% соответственно, сообщают «Ведомости».
- Ситуация форс-мажорная, «Дружба» уже несколько недель нормально не функционирует, и можно считать, что нефтяники легко отделались, сказал «Ведомостям» старший директор Fitch Дмитрий Маринченко. Поставки в основном удалось перенаправить через другие экспортные каналы, в том числе благодаря координации этой работы государством, добавляет эксперт. По его прогнозу, если ситуация нормализуется к июлю, авария не окажет значимых результатов на прибыль компаний по итогам года.
- О том, что авария на «Дружбе» нанесла серьезный ущерб российской промышленности, компаниям и имиджу страны, во вторник заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Главная задача, по его словам, — восстановить поставки и удалить «нефтяную пробку». Из ситуации надо сделать вывод и разработать новый порядок работы, чтобы исключить такие ситуации впредь. Сейчас европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов: Польша — через Гданьск, Словакия — через нефтепровод «Адрия», добавил Сечин.
История вопроса. В апреле белорусский «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской смеси Urals, поступающей на белорусские НПЗ по нефтепроводу. Белоруссии пришлось остановить экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в страны Балтии, Европе — остановить импорт «грязной» нефти по «Дружбе», а президенту России Владимиру Путину — выслушивать претензии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Авария на трубопроводе стала одним из факторов роста мировых цен на нефть. Размер ущерба пока никто не назвал, но по текущим котировкам только 1 млн тонн нефти Urals стоят около $500 млн. Подробнее о скандале мы писали здесь.
Кто виноват. «Транснефть» заявляла, что нефть якобы была загрязнена умышленно через узел учета на участке Самара—Унеча, принадлежащий частному предприятию «Самаратранcнефть-терминал», и что по этому поводу возбуждено уголовное дело. Представители «Самаратранcнефть-терминала» отвечали, что еще в 2017 году компания продала узел ООО «Нефтеперевалка», а теперь компания подает в суд на «Транснефть» за нанесение ущерба деловой репутации. Кто виноват в аварии — до сих пор до конца непонятно. В конце апреля президент вызвал объясняться главу «Транснефти» и своего бывшего сослуживца Николая Токарева. Токарев убеждал президента, что авария — результат «мошеннической схемы» неназванной частной компании, Путин — критиковал его за существующую схему контроля за качеством нефти, поставляемой в нефтепровод.
Почему это важно. «Дружба» — один из старейших транзитных маршрутов для российской нефти. На него приходится почти 8% нефтяного импорта ЕС. К нефтепроводу по-прежнему технологически привязаны НПЗ в Белоруссии, Польше, Венгрии, Словакии, Германии и Чехии. В год по «Дружбе» прокачивается порядка 65 млн тонн нефти — это четверть суммарного российского экспорта. Нынешний инцидент с грязной нефтью Bloomberg называл «худшим в 55-летней истории «Дружбы». Скандал нанес серьезный удар по репутации российской экспортной смеси и доверию потребителей.