Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Верховный суд предложил отменить срок давности по налоговым преступлениям

Потенциально катастрофическая для бизнеса новость: Верховный суд (ВС) предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством, пишут «Ведомости». Соответственно, срок давности по таким делам может исчисляться со дня погашения недоимки, что открывает путь к преследованию предприятий даже за неуплату налогов 10 лет назад.

Дьявол в деталях

Сегодня пленум ВС должен обсудить проект постановления о налоговых преступлениях, который попал в распоряжение газеты. Он почти повторяет постановление 2006 года, но содержит разъяснение: «преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок», и указание, что срок давности исчисляется с момента прекращения преступной деятельности — а именно добровольного погашения налоговой задолженности.

  • Помимо де-факто отмены срока давности по налоговым преступлениям, такие новшества вводят его с обратной силой, указывают эксперты «Ведомостей».
  • Следуя букве постановления, бизнесу придется платить налог, пени в размере налога и штраф, на который налоговая даже не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу (НК).
  • Есть и другие противоречия. По мнению Дмитрия Костальгина из Taxadvisor, состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. А это действие не может быть длящимся. Непонятно, как быть с НК, по которому безнадежная недоимка должна быть списана.
  • Сейчас срок давности по налоговым статьям УК — статья 198 (физлица) и часть 1 статьи 199 (юрлица) — составляет 2 года.
  • Это еще не окончательное решение: проект постановления ВС может быть изменен.

Читайте также Путин одобрил введение пяти новых налогов. Уголовная ответственность за их неуплату наступит не сразу

Неудавшееся смягчение

В новое постановление ВС о налогах должны были войти следующие предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова:

  • Четко разграничить уклонение от уплаты налогов и факт неуплаты.
  • Разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. Установить, что в последнем случае речь не о правонарушении, а о злоупотреблении правом.
  • Уточнить само понятие «уклонение от уплаты налогов» — речь должна идти именно об умышленном введении налоговых органов в заблуждение относительно размера налоговых обязательств.

В реальный текст вошло только положение о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», а также что следствию надлежит доказывать умышленное нарушение законодательства с целью уклониться от уплаты налогов.

«Прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло», — констатирует руководитель экспертно-правовой службы Титова Алексей Рябов.

Читайте также «Риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный»: бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка

Почему это важно. По данным Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. Уголовные дела в России возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, а к ответственности привлекаются люди, считавшие, что работают по НК. Если по таким составам еще и не будет срока давности, это станет настоящей катастрофой для бизнеса.