Дата
Автор
Александр Амзин
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Финансовая система имени Цукерберга, симулятор одиночества и отец атомного флота США

Тема выпуска — мировая финансовая система им. Марка Цукерберга.

Когда Facebook представил Libra, он заявил, что это криптовалюта, облегчающая доступ к финансовым услугам беднейшей половине человечества.

Это не совсем так. Судя по описанию, это не просто «новая мировая валюта», как написано на сайте, но и цифровой отпечаток мировой финансовой системы. Мы подробно разобрали, как устроена Libra и чем она отличается, например, от монет JPMorgan и платформы TON Дурова, здесь.

Вот краткое изложение:

  • Libra обеспечена финансовым резервом, который к запуску в 2020 году составит не менее $1 млрд (каждый из 100 основателей внесет по $10 млн).
  • Резерв хранится в стабильных мировых валютах и суверенных бумагах, он распределен по миру, а сама Libra — швейцарская корпорация.
  • Технологически сеть Libra менее гибка, чем TON, и при существующем уровне технологий обещает около 1000 транзакций в секунду (TON обещает миллионы).
  • Управлять системой будут основатели. Только со временем удостоверять подлинность транзакций смогут все желающие.
  • Хотя транзакции «псевдонимны», по обе стороны перевода находятся удостоверенные участниками пользователи, так что регуляторы не смогут придраться, все всегда заканчивается реальными деньгами.
  • Libra, предположительно, существенно снизит стоимость денежных переводов, что очень важно для развивающихся стран — у многих на этом завязана вся экономика.
  • Facebook выигрывает в переводах между 2,7 млрд пользователей экосистемы, в электронной коммерции на своих площадках, а также в создании единого торгово-рекламного пространства.
  • Несмотря на то что Facebook будет трудно контролировать ассоциацию с помощью голосов (один участник Libra Association по уставу не может иметь более 1%), он контролирует доступ других участников к миллиардам потребителей.

+1 к одиночеству и +2 к продуктивности

  • Разработана многопользовательская игра Things We Lost in the Flood. Это симулятор одиночества, где пользователи могут обмениваться сообщениями, только бросив бутылку с посланием в бескрайний океан. Увидеть других игроков невозможно. Цель игры — собирать некие красные диски, которые можно бросать в загадочные двери. Каждый сотый игрок, бросивший диск, может войти и там либо забрать выигрыш, либо нажать несущий ему смерть рычаг. Для него игра закончится в любом случае, но, если рычаг нажмут сто игроков, Things We Lost in the Flood завершится навсегда.
  • Уже несколько лет в моде генераторы статических страниц, которые перегоняют документы в обычный HTML, на котором пишутся веб-страницы. Вместо того чтобы создать такую страницу в текстовом редакторе, требуется перейти на несколько уровней выше: использовать иной язык разметки, программу, которая его обрабатывает, а возможно — и дополнительные динамические элементы. Появились десятки подобных систем, но почти никто даже не вспоминает о том, что HTML-документы можно писать в том же HTML. Джон Анкарстрём уверен, что для простых задач надо использовать простые инструменты.
  • Если вам все-таки хочется чего-то посложнее, обратите внимание на список языков программирования, которые стоит выучить в 2019 году (спойлер: топ-5 состоит из TypeScript/JavaScript, Python, Kotlin, Swift и Go).

Read later

  • Адмирал Хайман Риковер, больше известный как отец атомного флота США, свыше 40 лет назад произнес речь о смысле жизни. В ней нет ничего об атомном флоте, но очень много о том, как должен учиться, работать и преуспевать умный профессионал.
  • Можем ли мы поймать следующий Оумуамуа? Оумуамуа — название астероида. Это первый обнаруженный межзвездный объект, пролетевший через нашу систему. Ответ на поставленный вопрос — возможно. По крайней мере, Европейское космическое агентство уже разрабатывает миссию по ловле комет.