Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Россиян решили избавить от бумажных паспортов

Вице-премьер по цифровизации Максим Акимов сегодня утвердил концепцию электронного паспорта для всех россиян. Выдачу бумажных паспортов могут прекратить уже через три года, а электронные будут действовать в двух вариантах, пишут «Ведомости».

Два варианта

  • Россияне смогут пользоваться двумя версиями паспорта — физической, на пластиковой карте с чипом, и виртуальной — в специальном защищенном мобильном приложении.
  • Приложение можно будет получить на добровольной основе вместе с паспортом-картой. В нем будет доступ к копии данных, записанных на чип, а также доступ к цифровому профилю и электронной подписи. Концепцию разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» (разработчик системы биометрических паспортов) и Гознак, утверждают собеседники «Ведомостей».
  • Электронные удостоверения личности начнут выдавать через год, выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023 года, а замена всех бумажных удостоверений запланирована к концу 2028 года. Эти сроки еще не утверждены.

Три концепции

Сегодня же РБК со ссылкой на свои источники описал три концепции перехода на электронный паспорт. Две из них — разработки Гознака и «Восхода» — предусматривают физический носитель, одна, разработки «Ростелекома», обходится без него. Каждая из компаний претендует на статус оператора системы.

  • Гознак предложил правительству создать систему за свой счет и окупать ее за счет граждан — например, сборами за подтверждение личности при проведении транзакций. Никаких деталей пока нет.
  • «Восход», по сведениям издания, намерен создавать систему за счет бюджета, использовать в ней существующую инфраструктуру выдачи загранпаспортов и тоже возвратить потраченные деньги за счет граждан. Возможны два варианта: централизованная, но не такая быстрая запись чипов на Гознаке или запись в отделениях полиции, что дороже на 8 млрд рублей.
  • «Ростелеком» предлагает делать паспорт на собственной системе биометрической идентификации и без физического носителя — например, в виде приложения для смартфона. Это дает преимущество в виде отсутствия необходимости тратиться на физические паспорта-карты (Акимов оценивал эти расходы в 144 млрд рублей) и недостаток в виде проблем с офлайн-идентификацией.
  • Из публикации «Ведомостей» следует, что подходы «Ростелекома» и Гознака с «Восходом» решено соединить. Текущая пошлина (300 рублей) за выдачу паспорта должна сохраниться. В отличие от «Ведомостей», РБК пишет, что бумажный документ будут выдавать не до 2023, а до 2025 года.

Зачем это нужно

Акимов говорил, что срочное утверждение формата электронного паспорта необходимо, чтобы полностью заработали инфраструктура ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и портал госуслуг.

  • В нацпрограмме «Цифровая экономика» прописано, что основу ЕСИА — «Цифровой профиль гражданина» — нужно внедрить к концу 2023 года. Его разработкой занимаются Минкомсвязи и ЦБ совместно с «Ростелекомом», а тестировать будут члены ассоциации «Финтех» (НСПК, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие банки топ-20).
  • С помощью цифрового профиля гражданин, например, сможет автоматически заполнять любые формы при доступе к госуслугам, получать налоговые вычеты, о которых мог даже не знать, или предъявлять сотруднику ГИБДД виртуальные права.

Как у них

  • Самая отработанная система электронных паспортов действует в Эстонии, где вообще нет бумажных ID. Там ID-kaart с 2002 года выдаются всем гражданам по достижении 15 лет. Карта содержит электронную подпись, эквивалентную подписи от руки, полностью заменяет паспорт, а также является правами, проездным билетом и удостоверением для онлайн-голосования.
  • В Германии электронные паспорта (Personalausweis) действуют наравне с бумажными. С 2010 года новые электронные паспорта оснащаются чипом и могут использоваться при получении госуслуг и содержать электронную подпись.
  • В США вместо внутренних паспортов действует консервативная система номеров социального страхования. Аналогом электронного паспорта в этой стране являются электронные водительские права, действующие в части штатов с 2014 года. Это приложение для смартфона, напоминающее концепцию «Ростелекома».
  • В Китае действует всеобъемлющая система электронной идентификации на основе ID-card. В последние годы она развивается в сторону виртуализации с переходом на приложения для смартфонов. Пока действуют конкурирующие пилотные зоны от WeChat (Гуаньчжоу) и Alipay (Сучжоу, Фучжоу, Ханчжоу).