Дата
Автор
Дмитрий Кузнец
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Путин сказал, что ветряные электростанции изгоняют червей из земли и убивают птиц. Это правда?

Спорим и соглашаемся с президентом России (а с Трампом только спорим)

Rudmer Zwerver / Shutterstock.com

Президент Владимир Путин на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге сказал, что зеленые возобновляемые источники энергии — солнечная и энергия ветра — вредят природе и людям. «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент. «Медуза» разобралась, чем на самом деле угрожает людям и животным победа зеленой энергетики.

«Сколько птиц гибнет из-за ветряков!» — сказал Путин, и с ним сложно не согласиться

Действительно, ветряные электростанции убивают сотни тысяч птиц в год. Правда, в сравнении это не так много: счет врезавшихся в стекла высотных зданий птиц и убитых домашними кошками или охотниками идет на десятки миллионов ежегодно. Тепловые электростанции уничтожают больше птиц в расчете на каждую единицу мощности, чем ветряные.

Особенность в том, что ветряки убивают избирательно. Их жертвами чаще становятся крупные парящие хищники — орлы, ястребы и другие.

Осторожно! Видео ниже содержит сцену убийства птицы.

Giannis Skarpathiotakis Как птицы погибают от ветряков

Ученые советуют строить электростанции вдали от мест гнездования и путей перелетов птиц, но выполнить такую рекомендацию непросто: парящие хищники предпочитают ветреные места, равно как и строители электростанций. Исследования показали, что жертвами ветряков становятся не только птицы, которые гнездятся рядом, но и залетевшие из далеких от станций районов.

Путин учел интересы только птиц, хотя летучим мышам приходится хуже. Примерно миллион мышей погибает под лопастями роторов ветряков. Ветряные электростанции по какой-то причине привлекают летучих мышей: возможно, им интересен низкий звук, производимый лопастями; другая предполагаемая причина — роторы привлекают насекомых, которыми питаются летучие мыши.

«[Ветряки] так трясутся, что червяки вылезают из земли», — говорит Путин, и с ним хочется поспорить

Нет никаких данных, что хотя бы один червь пострадал от ветряных турбин, хотя некоторые виды червей чувствительны к низкочастотным колебаниям почвы. А турбины действительно создают сейсмические волны низкой частоты, которые распространяются на километры от «ветряных ферм». Однако они почти незаметны: чтобы их засечь, требуются весьма точные измерения.

Откуда Путин взял тезис о том, что из-за ветряков черви лезут из земли, неизвестно. Зато с уверенностью можно сказать, что еще в 2013 году он уже говорил о вреде ветряков для червей. Впервые судьбу червей, покидающих почву около ветряных ферм, стали обсуждать в канадской провинции Онтарио в 2012-м, когда группа граждан решила судиться с властями против расширения ветряной энергетики. Суды в итоге отказались рассматривать иск.

«Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?» — спрашивает Путин, и однозначного ответа здесь быть не может

Вопрос о том, как люди относятся к застройке земли объектами новой энергетики, недостаточно изучен. Есть исследования, которые показывают, что ветряные электростанции и солнечные панели могут привлекать туристов, а могут и отталкивать. Но дело здесь не в эстетике, а в пользе зеленой энергетики — именно ее польза обеспечивает поддержку подобных проектов гражданами.

Главная цель распространения ветряков и солнечных панелей — снижение выбросов парниковых газов, которые, как считается, являются причиной глобального потепления. По объему выбросов (даже с учетом затрат энергии на производство оборудования и постройку) ветряная и солнечная энергетики занимают последние места.

Главный ресурс, который используют владельцы солнечных и ветряных электростанций, — земля или поверхность океанов в случае с морскими ветряными станциями. Производительность ветряных и солнечных установок на единицу площади невелика — речь идет о считаных ваттах на квадратный метр.

Во-первых, это вызвано низкой эффективностью самих установок. Во-вторых, ветряные и солнечные электростанции, в отличие от ТЭЦ и ГЭС, не могут работать постоянно. Солнечным лучам мешает достигать поверхности время суток и погода; ветер даже в лучших местах дует не всегда или, наоборот, дует слишком сильно. В результате работа с максимальной нагрузкой возможна 10–25% времени.

Таким образом, замена всего производства энергии и энергоносителей на планете на зеленые источники потребует очень много земли и водной поверхности. Сторонники новой энергетики обещают, что не потребуется более 1% земной суши, но это очень оптимистично. Современные проекты солнечных и ветряных станций показывают, что земли нужно намного больше — более 3% земной поверхности, или почти половина площади США. Учитывая, что ветряные электростанции могут быть эффективны только на территории в 13% поверхности, в этих местах, как и говорит Путин, все действительно будет «уставлено частоколом ветряков».

А вот «нескольких слоев солнечных батарей» точно не будет — такой большой площади для них не нужно. И к России это точно отношения не имеет: у нас в зону эффективности больших солнечных станций, возможно, попадает только самая южная граница на Кавказе.

«Я много знаю про ветер. Ветряки своим шумом вызывают рак». Это уже не Путин сказал, а Трамп, но заодно разберем и этот тезис

Президент США давно спорит с демократами о пользе и вреде новой энергетики. В данном случае он использовал в своих целях «синдром ветряных электростанций», который возник в последнее десятилетие в странах и регионах, где массово строят мощные ветряки. Исследователи из Австралии, где «симптом» проявляется особенно ярко, составили список жалоб более чем из 300 пунктов: люди жалуются и на случаи рака, но чаще на бессонницу и раздражительность.

Ученые считают синдром чисто «психологическим» и «коммуникативным», то есть вызванным паникой в СМИ и в соцсетях. По их словам, нет ни одного научного подтверждения тому, что шум, инфразвук или что-то еще, что производят турбины, как-то влияет на здоровье. Звук и инфразвук от турбин для этого недостаточно силен. Противники зеленой энергетики утверждают, что власти и ученые «все скрывают». Впрочем, доказано: соседство с турбинами вызывает у некоторых раздражительность.

Дмитрий Кузнец