Дата
Автор
Александр Амзин
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Учебник интернет-цензуры, продуктивный сон и деметрификация

Тема выпуска — передовой опыт запретов в интернете

За последние две недели российские власти начали новую атаку на рунет — иностранцам хотят запретить владеть интернет-компаниями, электронную почту — привязать к телефону владельца, и не только. Чтобы понять, в какой точке на пути закрытия интернета находится Россия, The Bell обратился к опыту иностранных цифровых диктатур, которым активно пользуются российские власти.

Целиком статья, разбитая на карточки с зарубежным опытом, опубликована здесь. Ниже приводится краткая версия с дополнительными выводами.

  • У российского регулирования отсутствует системность. У других стран драйвером регулирования обычно является какая-либо одна идея. У Китая — изоляция от иностранцев и учет населения, у Сингапура — борьба с потенциальными бунтарями, у Германии — с троллями и расистами, у Австралии — с терроризмом.
  • В некоторых странах, например, в Казахстане, не считают необходимым вырабатывать правовые механизмы регулирования, вести реестры запрещенных сайтов и т.д. Там легко прерывают передачу VoIP-трафика или отключают сервисы Google просто на том основании, что они могут использоваться в данный момент оппозицией.
  • Ключевое отличие российского опыта — неспособность в короткие сроки добиться результата. Для этого не хватает и политической воли, и технических компетенций, что показывает неудачная блокировка Telegram. Кроме того, Россия слишком сильно интегрирована в мировую инфраструктуру и зависит от нее.
  • Большинство инициатив пока исполняются только на бумаге, но спецслужбы (в России — ФСБ) уже давно работают и над противодействием торрентам, и над деанонимизацией Tor, и над многими другими задачами, облегчающими исполнение жестких регулирующих норм.
  • Технические средства возведения своего странового фаервола и досмотра трафика существуют, но они приводят к деградации инфраструктуры и понижению инновационного потенциала. Например, до сих пор не решена проблема падения устойчивости и скорости связи в случае перехвата управления каналом Роскомнадзором.
  • Серьезная угроза для пользователей — самоцензура со стороны операторов связи. Это явление существует, например, у коммерческих провайдеров Австралии. В российских реалиях достаточно крупных провайдеров с госучастием, которые также могут вести себя еще более лояльно, чем требует законодательство.
  • Важнейшая проблема — в ограниченности количества сотовых операторов. Фактически властям почти в любой стране достаточно влиять на коммуникационную политику 3–4 компаний, чтобы получить контроль за 80% пользователей, так как мобильное устройство становится главным средством выхода в сеть.

Также в новостях

  • «Яндекс» пережил два удара и потерял за два дня $1 млрд капитализации.
  • Во-первых, сильной рыночной позиции компании угрожает совместное предприятие Сбербанка и Mail.Ru Group. Крупнейший банк России инвестирует 54 млрд рублей в конкурирующий сервис такси «Ситимобил» и доставку еды Delivery Club. Ранее The Bell писал, что Сбербанк может развестись с «Яндексом» (у компаний совместный маркетплейс Беру.ру) и купить Ozon — в банке это отрицали.
  • Во-вторых, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% значимых интернет-компаний. Проект, по данным The Bell, разработан в администрации президента. Затронет ли он Mail.Ru Group, пока точно не известно.
  • Налоговики собираются с 2022 года вести базу со всеми данными граждан. Поставлять информацию будут профильные ведомства, а сама база станет источником «эталонных данных» о населении, повысит собираемость налогов и, возможно, позволит отказаться от переписи населения. Пока неясно, как будет гарантироваться и обеспечиваться сохранность данных — схожая база с 11 млн профилей граждан недавно утекла в Казахстане.
  • Сенатору Андрею Клишасу, уже разрабатывавшему закон о фейковых новостях, неуважении к власти и суверенном рунете, пришла в голову свежая мысль — привязать электронную почту к номеру телефона. Операторов при этом могут принудить досматривать переписку.

+12 к продуктивности

Предприниматель Джон Рэмптон опубликовал в издании Entrepreneur колонку о 12 необычных способах повышения производительности труда сотрудников. Здесь приводятся три:

  • Поставьте несколько нереалистичных целей. Речь не идет о том, чтобы ставить только невыполнимые задачи. Но пара целей, кажущихся недостижимыми, может мотивировать команду.
  • Позвольте сотрудникам прикорнуть. Комната отдыха — не просто роскошь больших корпораций, иногда дюжина подушек способна творить чудеса.
  • Дайте работникам понять, что прокрастинация — это нормально. Это снизит уровень стресса и позволит структурировать якобы потерянное время, направив его на другие задачи.

Read later

Instagram и Twitter экспериментируют, пытаясь убрать число лайков и ретвитов, — тем самым каждый сам решает, следует ли распространять пост дальше, и не зависит от общественного мнения.

Началось все с художника из штата Иллинойс по имени Бен Гроссер. Он с 2012 года экспериментировал с феноменом под названием «деметрификация», изучая, как меняется поведение людей, если им не показывать метрики популярности.

Гроссер даже создал Facebook Demetricator — расширение для Chrome, которое прячет все лайки в крупнейшей в мире социальной сети. Позднее появились такие же расширения для Twitter и Instagram.