Дата
Автор
Михаил Зеленский
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Элла Памфилова заверяет, что ЦИК делает для кандидатов все, но им лучше идти в суд. Правда, пока это не помогло никому, кроме Сергея Митрохина

Михаил Терещенко / ТАСС / Scanpix / LETA

Цитата

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в интервью «Коммерсант FM»:

Конечно, ряду кандидатов [на выборах в Мосгордуму] было бы целесообразнее в суд обратиться [с жалобой], чем к нам. Но каждый делает свой выбор. То, что касалось нашей компетенции, мы максимально вытягивали.

ЦИК «вытягивал», но это никому не помогло

С начала августа Центризбирком провел уже четыре заседания (216-е, 217-е, 218-е и 219-е), где рассматривал жалобы кандидатов на недопуск к выборам в Мосгордуму. Девять кандидатов, которые попросили перепроверить собранные подписи, чтобы их все-таки зарегистрировали, получили отказ.

Юлия Серебрянская, Екатерина Игнатова и Иван Кульнев, дошедшие с жалобами до ЦИК, в итоге отозвали свои заявления. Впрочем, ЦИК успел отчитаться, что все подписи Кульнева недействительные, так как на всех подписных листах не указаны даты рождения сборщиков. 14 августа Центризбирком продемонстрировал таблицу, где показано, как комиссия возвращала каждому из кандидатов (кроме Кульнева) какое-то количество подписей, но этого все равно с запасом не хватало для регистрации.

ЦИК России

Помимо проблем с подписями в ЦИК также подтвердили, что дополнительным основанием для недопуска у некоторых кандидатов, — например, у Любови Соболь и Геннадия Гудкова — стали неверно заполненные справки об имуществе за рубежом. По мнению ЦИК, в справке они должны были написать «отсутствует», если у них нет имущественных обязательств за рубежом. Гудков и Соболь оставили это поле пустым. В самой форме справки написано, что там «указывается существо обязательства (заем, кредит или другое)». Из этого сложно сделать вывод, что там обязательно нужно написать «отсутствует».

Юлия Галямина, которая подала жалобу в ЦИК, в итоге решила обжаловать свой недопуск в суде.

Памфилова говорит, что надо идти в суд, но это тоже не помогло

Жалобы на решения окружных избирательных комиссий и Мосгоризбиркома рассматривает Московский городской суд. Туда поступили 48 исков, связанных с выборами. Почти все они были либо отклонены, либо завершились прекращением производства по делу. Удовлетворены лишь четыре иска, причем три из них — это требование не зарегистрировать, а снять кого-то с выборов.

  • Еще в июле Мосгорсуд по иску кандидата от ЛДПР Юрия Шевченко решил снять с выборов в округе № 3 коммуниста Тимура Абушаева — также из-за отсутствия слова «отсутствует» в справке. Верховный суд утвердил это решение.
  • Самовыдвиженец Александр Школьников через суд добился снятия независимого кандидата Сергея Цукасова в 14-м округе — по той же причине. Тот пока не обжаловал это решение в ВС.
  • Окружная комиссия № 6 добилась снятия с выборов Артема Завилейского: уже после регистрации у него обнаружили судимость.

Всего в Верховном суде зарегистрирована 21 жалоба в связи с выборами в Мосгордуму. 17 из них уже рассмотрены, по всем решения Мосгорсуда оставлены в силе, включая, например, отказ в регистрации Ивану Жданову.

Выиграл в суде только Сергей Митрохин, которому раньше не помогли в избиркомах

Четвертый удовлетворенный иск в Мосгорсуде — жалоба кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. Его, как и других кандидатов, не допустили на выборы в окружной комиссии из-за недостатка действительных подписей избирателей. Но 3 августа Московская городская избирательная комиссия «вернула» Митрохину 203 подписи и постановила — его надо зарегистрировать.

Вот только самостоятельно регистрировать Митрохина МГИК отказалась, хотя она и обладает таким правом. Его отправили обратно в окружную комиссию, та устроила повторную проверку и снова не допустила его на выборы. На вопрос, как же быть с тем, что Митрохину «вернули» подписи на городском уровне, в ОИК ответили: «У МГИК было прямое право зарегистрировать кандидата в депутаты Сергея Митрохина».

13 августа Мосгорсуд обязал ОИК № 43 зарегистрировать Митрохина, это должно было произойти в течение суток. Комиссия утвердила это решение вечером 14 августа.

Михаил Зеленский