В США сработал самый надежный индикатор рецессии
Сегодня доходность коротких бумаг США (двухлетних казначейских облигаций) превысила доходность длинных (десятилетних казначейских облигаций) на 1,7 базисных пункта, пишет Reuters.
Что происходит. Разница в доходностях бумаг по срокам резко и последовательно снижалась и наконец перешла в инверсию. Еще в начале августа разница составляла 16 базисных пунктов в пользу длинных госбумаг. В понедельник, 12 августа, она уменьшилась до 6 пунктов, во вторник — до 3 пунктов.
Почему это важно. Разница в доходностях именно двухлетних и десятилетних облигаций — классический индикатор рецессии: за последние 50 лет он надежно предшествовал ее наступлению и дал осечку только один раз. Феномен инверсии кривой доходности, когда краткосрочное заимствование становится дороже долгосрочного, отмечался в США в 2007 году перед началом финансового кризиса. Как и сейчас, инвесторы считали ближайшее будущее менее надежным, чем отдаленное.
Как отреагировали рынки. На новости о доходностях американских гособлигаций индексы Dow Jones industrial average, S&P 500 и Nasdaq composite в среду к 19.00 мск снижались на 2,5%, 2,5% и 2,9% соответственно. Сильнее всего падали акции банков. Около 2% потеряли германский DAX и Stoxx Europe 600. Индекс волатильности VIX вырос на 24%. MSCI EM вырос на 0,2%.
Котировки нефти WTI в среду падали почти на 4% из-за роста запасов в США, котировки Brent к 19.00 мск упали до $58,5 за баррель. Рубль снова слабел, пробив отметку 66 рублей за доллар и 73 рублей за евро.
Читайте также Рынок госбумаг США показал признак будущей рецессии. Но с прогнозом согласны не все
В чем причина. Американские инвесторы переводят вложения в малорисковые активы, такие как золото или гособлигации США, на фоне китайско-американской торговой войны, протестов в Гонконге, снижения курсов валют развивающихся стран и первого за десять лет снижения ключевой ставки в США.
Можно ли верить инверсии? Некоторые экономисты считают, что нельзя, потому что мировая экономика сильно изменилась в посткризисную эпоху благодаря центробанкам, накачавшим ее триллионами долларов. Скептики говорят, что инверсия могла произойти на фоне того, что инвесторы в разгар торговой войны между США и Китаем спешно перекладываются в защитные активы, а американские госбанки — как раз один из них. ФРС пишет, что инверсия кривой надежно предсказывает спад экономической активности, но период между инверсией и наступлением рецессии предсказать намного сложнее. В среднем это полтора-два года.
- Экономисты будут и дальше спорить, отражают ли все эти сигналы надвигающуюся рецессию так же исправно, как раньше, но пока у инвесторов действительно немного причин для оптимизма. «Сказывается общий негативный фон — заявления Трампа по поводу торговой войны, европейская экономика, которая уже почти не развивается, все негативные факторы летят в одну воронку», — говорит директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Статистика по китайской экономике тоже показала существенное замедление промпроизводства, а это значит, что торговая война все больше сказывается на реальной экономике, добавляет главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: и рынок, если брать американские консенсус-прогнозы, тоже это видит и ждет замедления уже к концу года.
Контекст. Сейчас экономика США бьет рекорды в продолжительности роста: ВВП страны растет уже больше 10 лет. Что это значит, мы написали здесь. Последний раз экономика США была в рецессии с 2007 по 2009 год. За это время ВВП США упал на 4,3%.
Что мне с этого?
После вчерашнего роста нефть марки Brent снова дешевеет — падение уже приближается к 4%, а цена снова опустилась ниже $60 за баррель. Рубль снова слабеет, пробив отметку 66 рублей за доллар и 73 рубля за евро. Риск рецессии в США, замедление в Европе — для России плохой сигнал: спрос на наши товары, в первую очередь нефть, не будет бурно расти, объясняет Шибанов. В будущем сегодняшний сигнал может привести к тому, что цена на нефть закрепится ближе к $50, а не к $70 за баррель. Инвесторы продолжают перекладывать деньги в защитные активы, параллельно идет отток денег инвесторов из развивающихся рынков — в том числе российских — все это будет продолжать давить на рубль, говорит Тихомиров.