Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

ВШЭ: 20% российских семей близки к социальным маргиналам

Около 13% российских граждан и 20% домохозяйств находятся в зоне риска социального исключения: это значит, что материальные и другие условия не позволяют им участвовать в экономической, социальной и общественной жизни. В результате домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя замкнутую маргинальную субкультуру. Таков результат исследования ВШЭ, проведенного по заказу Росстата, рассказывает «Коммерсант».

Основой для расчетов рисков стала адаптированная для России версия индекса ООН (UNDP). 88% российских домохозяйств из зоны риска испытывали эксклюзии по трем компонентам индекса, 12% — по двум.

Социальные группы.

  • В экономически активном возрасте от 15 до 72 лет доля таких граждан составляет 12%. За пределами этих возрастов она почти вдвое выше — 22,6%.
  • Риску социального исключения подвержена треть безработных и 6,7% работающего населения.
  • Риск усиливается для людей, семья которых состоит всего из одного человека (25,5%), для семей с детьми риск ниже (для семьи из четырех человек он составляет 9%).

Регионы. Существует серьезное расслоение по регионам.

  • Среди регионов с наибольшим риском — Хакасия (34,3%), Забайкальский край (31,6%), Тыва (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Республика Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%).
  • Наименьший риск социального исключения у жителей Москвы (1,7%), Санкт-Петербурга (2,8%), Татарстана (4,6%), Ленинградской области (5,5%), Ханты-Мансийского округа (5,8%) и Камчатского края (6,2%).

Как у них. В ЕС в 2017 году порядка 15% граждан входили в группу риска социального исключения хотя бы по одному из факторов (риск бедности, материальные лишения, низкая интенсивность занятости). Но, в отличие от России, доля людей, испытывающих эксклюзию по всем трем компонентам, там гораздо меньше — всего 9%.

Зачем это нужно? Отслеживание рисков социальной эксклюзии нужно Росстату для расширения системы оценок показателей бедности. В ведомстве планируют после такого анализа выстроить пилотные проекты по борьбе с бедностью, в том числе с помощью предоставления соцуслуг.