Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Хитрые против «умных»: полный гид по выборам 8 сентября

В России начался единый день голосования. В Москве проходят выборы в городскую думу — это формальная кульминация протестов, за которыми мы следили все лето, а участники которых на этой неделе получили 20,5 лет колонии на шестерых. После снятия оппозиционных кандидатов кампания в Москве превратилась в тест технологии «умного голосования» Алексея Навального. В Петербурге — непопулярный врио губернатора Александр Беглов отчаянно пытается выиграть в первом туре. Еще девять регионов выбирают губернаторов, и там тоже могут быть сюрпризы.

Москва

  • Выборы в мало на что способную Мосгордуму стали главным федеральным политическим сюжетом года — прежде всего по вине самих властей, которые сначала проглядели появление оппозиционных кандидатов с высокими рейтингами, а потом сняли их с выборов предельно грубыми и топорными способами, вызвавшими массовые протесты, а за ними — аресты и уголовные дела. О том, как была организована эта кампания и кто и как принимал решения, можно прочитать в материалах «Проекта» и «Медузы».
  • После недопуска кандидатов от реальной оппозиции Алексей Навальный решил по примеру выборов в Госдуму-2011 задействовать оппозицию легальную. Его команда составила список кандидатов (в основном от КПРФ и «Справедливой России») с наибольшими шансами победить единороссов, замаскированных под самовыдвиженцев. Очевидно, что к появлению в Мосгордуме реальной оппозиции это не приведет, но планы властей может спутать. Об аргументах «за» и «против», плюсах и минусах «умного голосования» можно прочитать здесь.
  • Для удобства избирателей The Bell сделал две интерактивные карты. На одной из них можно узнать все о кандидатах от мэрии, на второй — о кандидатах, за которых предлагает голосовать Навальный. На картинке слева — какой должна выглядеть Мосгордума по планам мэрии («самовыдвиженец» здесь — синоним слова «единоросс»), на картинке справа — какой она будет в маловероятном случае полной победы «умного голосования».
  • Протесты и уголовные дела задвинули на второй план важный эксперимент, который проводится на московских выборах, — в трех округах граждане впервые смогут проголосовать через интернет. Эксперимент в случае успеха будет распространен на всю Россию, и это немного пугает — московские электронные выборы сначала оказалось возможным взломать за 5 минут, а затем выяснилось, что независимый контроль за подсчетом результатов на них вообще невозможен.

Читайте также Прекрасная Мосгордума будущего: карта кандидатов от Собянина и Навального

Санкт-Петербург

  • Петербургская интрига похожа на московскую. Перед врио губернатора Александром Бегловым, по данным «Проекта», была поставлена задача выиграть в первом туре с результатом не меньше 55%. Но бюрократ Беглов, всю свою карьеру проработавший в администрации президента и полпредствах, оказался абсолютно провальным публичным политиком — чтобы в этом удостовериться, достаточно посмотреть это видео (и учесть, что в зале в этот момент не было ни одного ребенка). Последним провалом Беглова стала его коллекция часов на 19 млн рублей, обзор которой сегодня опубликовал Алексей Навальный.

Читайте также Серый кардинал Беглова: связи и бизнес самой влиятельной чиновницы Петербурга

  • На этом фоне властям, чтобы избежать позорного поражения, пришлось по очереди уговаривать снять свою кандидатуру трех конкурентов. Первой была ветеран петербургской политики, бывшая «яблочница» Оксана Дмитриева, вторым — молодой кандидат от ЛДПР Олег Капитанов, а третьим, всего за неделю до выборов, снялся 73-летний режиссер Владимир Бортко (КПРФ).
  • Несмотря на все эти усилия, даже начальство штаба Беглова оценивает его рейтинг в пограничные 52%, а сотрудники штаба уверены, что эта цифра завышена. Все это означает, что для победы Беглова в первом туре властям могут понадобиться крупные вбросы — а это чревато новыми протестами.
  • То, что Кремль, несмотря на очевидные еще весной провалы, не бросает Беглова, объясняется двумя причинами. Во-первых, врио губернатора — давний знакомый Владимира Путина, а во-вторых — он считается ставленником друга Путина Юрия Ковальчука. Последнее подтверждает и то, что кампанией Беглова занимается вице-губернатор Любовь Совершаева, отвечавшая в холдинге Ковальчуков за медийные активы, впоследствии сформировавшие «Национальную медиа группу». The Bell публиковал большое расследование о Совершаевой.

Читайте также Рокировка среди старых знакомых президента: кем Путин заменил Полтавченко

  • В Петербурге «умное голосование» Алексея Навального не рекомендует конкретных кандидатов, а предлагает голосовать за кого угодно, кроме Беглова. После снятия почти всех конкурентов его главным соперником, скорее всего, станет еще один бывший «яблочник» Михаил Амосов. Интервью с ним можно прочитать на «Медузе».

Россия

  • Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, выборы проходят в двух десятках других регионов. В 19 субъектах федерации выбирают губернатора или главу, в трех региональных центрах — мэров, а в четырех регионах — депутатов в Госдуму в рамках довыборов.
  • Гид по самым интересным региональным выборам можно прочитать на «Би-би-си».
  • «Медуза» опубликовала подробные репортажи из двух самых протестных регионов, где выбирают губернаторов, — Хабаровского края и Сахалинской области.

Итоги

Даже если планы оппозиции принесут максимально возможный успех, он будет ограниченным — Москва получит городскую думу с большой фракцией КПРФ, а Петербург — победу Александра Беглова во втором туре с нарушениями вместо чистой победы в первом. Но один результат уже есть. Это шесть человек, не совершивших настоящих преступлений, но получивших на этой неделе реальные тюремные сроки.

  • Блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии за глупый твит.
  • Активист Константин Котов — 4 года колонии за три административных правонарушения. Это стало возможно благодаря «дадинской статье», которую требовал пересмотреть даже Конституционный суд. На своей последней акции протеста Котов, выходивший в поддержку самых разных людей, включая Ивана Голунова, успел только выйти из метро.
  • Охранник Евгений Коваленко — 3,5 года колонии за то, что бросил урну в полицейских, которые в тот момент жесточайше избивали мирных протестующих. Удостовериться в этом можно на этом видео.
  • Техник Иван Подкопаев — 3,5 года колонии за то, что распылил в полицейского газовый баллончик. На представленном СК видео лицо человека, распылившего баллончик, не видно, Подкопаев отрицал свою вину, но признал ее, согласившись на разбирательство в особом порядке.
  • Машинист метро Кирилл Жуков — 3 года колонии за то, что поддел забрало шлема росгвардейца. Этот эпизод тоже есть на видео.
  • Торговец матрасами Данил Беглец — 2 года колонии за то, что потянул за руку полицейского в момент задержания протестующего. Этого эпизода на видео нет, отец двух детей Беглец сначала говорил, что только пытался передать задержанному потерянные наушники, но потом признал вину в расчете на «особый порядок».