Original Material
Правила жизни в суверенном рунете, хобби как продукт и новое шифрование
Тема выпуска — суверенный рунет в действии.
1 ноября вступает в силу комплект поправок, известный как «закон о суверенном рунете». Тремя главными новациями станут:
- возможность Роскомнадзора блокировать сайты без привлечения провайдеров;
- способность и обещание ежегодно проводить учения по изоляции рунета на случай внешних угроз;
- внедрение дорогостоящего механизма досмотра трафика, который в том числе якобы позволит окончательно заблокировать Telegram.
Мы составили инструкцию по выживанию в новых условиях. В этом выпуске мы дополнительно выделяем четыре принципа, которыми стоит руководствоваться с 1 ноября.
- Нулевое доверие. С 1 ноября вы не можете быть уверены в том, что ваши данные не перехватывает посредник из органов власти. Желательно организовать доступ в интернет таким образом, чтобы провайдер услуг не мог понять, какой сайт вы посещаете и каким сервисом пользуетесь. Постарайтесь не доверять данные тем сервисам, которые могут их выдать по требованию.
- Договор о нераспространении. Попытайтесь организовать цифровую жизнь так, чтобы минимизировать вероятность выдачи ваших данных по запросу властей. Если у вас есть свои проекты, не забудьте, что вы несете ответственность и за своих клиентов — их данные не должны утечь без вашего ведома или по необоснованному требованию властей. Разделяйте коммерческие данные и личные, которые вы можете быть обязаны хранить в России.
- Обнуление цифрового следа. Хотя закон о суверенном рунете не касается напрямую личных данных, с его вступлением в силу пользователи должны еще больше начать ценить приватность. Это общемировой тренд, так как многие режимы пытаются получить возможность надзора за цифровыми гражданами, а некоторые технокомпании удовлетворяют спрос на защиту личных данных. Любые идентификаторы, которые с вами можно связать, становится сложнее получить, они обходятся маркетологам все дороже. Не позволяйте по цифровым следам собрать на вас досье. Разделяйте цифровые личности, используйте приватный режим и браузеры с защитой от трекеров.
- Смените стратегию защиты. Если вам есть что терять в киберпространстве, заведите аппаратный ключ, обнуляйте браузер целиком при выходе, сбрасывайте данные облачных сервисов, используйте надежный менеджер паролей и не жалейте о дополнительном времени, которое придется тратить на защиту информации. Хорошо, если вы задействуете беспарольные технологии доступа, в том числе биометрию, везде, где это возможно.
+5 к продуктивности
У каждого программиста и просто увлеченного человека есть несколько побочных проектов разной степени заброшенности. Беда в том, что они никогда не станут продуктами:
- Окончание проекта всегда дается сложнее, чем начало. К концу остаются только скучные задачи, к которым и прикасаться не хочется, не то что выполнять.
- Вы теряете концентрацию и драйв.
- Вы хотите сделать все идеально, а идеально никогда не получается.
- Вы застряли и не видите выхода.
- Выйти за пределы зоны комфорта тяжко — даже если ваша идея гораздо легче реализуется вне ее.
К счастью, утверждает Даррен Девитт, автор приложений для писателей, все это можно починить.
Read later
- Придумать заново шифрование — так называется объемная аналитическая статья Джима Бейкера, директора по национальной и кибербезопасности в R Street Institute. Главный тезис: Рэй Далио из Bridgewater Associates учит принять реальность и работать с нею, а в области шифрования такого принятия очень не хватает в первую очередь властям. Это взвешенная позиция «другой стороны» — автор выступал юристом в тяжбе ФБР и Apple в 2016 году (на стороне бюро), когда от корпорации требовали вскрыть телефон подозреваемого в терроризме. Интересно, что в процессе анализа он указывает на огромные риски кибербезопасности со стороны других держав, но упоминает как что-то очевидное, что изоляционизм в киберпространстве не может быть ответом на подобные угрозы.
- Конституцию США как только ни представляли — в виде текста, вышивки, краски по холсту, простой презентации и инфографики. Но, пожалуй, впервые ее выложили на GitHub таким образом, чтобы проект отражал авторство и порядок внесения поправок. Проект уже зажил собственной жизнью — в выкладке нашлись баги, а автор мотивирует сообщество предлагать собственные изменения. Этот опыт может показаться баловством, но GitHub уже использовался для законодательной деятельности в Вашингтоне, где цифровые исходники имеют юридическую силу, и если ваше предложение примут, оно будет иметь силу закона.
- Технологии могут сильно влиять на восприятие культурных явлений. Обычно мы вспоминаем об этом, когда дети предпочитают YouTube книгам, но недавний пример показал это более наглядно. Фильм «Близнецы» с Уиллом Смитом рассказывает о столкновении наемного убийцы с собственным молодым клоном. Для фильма Смита пришлось «омолодить» с помощью компьютерной графики, что само по себе оказалось сложнейшей задачей. Но беда пришла откуда не ждали — режиссер снял версию фильма с частотой в 120 кадров в секунду вместо привычных 24 (во многих кинотеатрах фильм демонстрировался с частотой в 60 кадров в секунду). На высоких частотах мозг не только путает изображение и реальность, но и слишком хорошо понимает несовершенство цифрового героя. Из-за этого смотреть кино стало невозможно — все взрывы, погони и лица, особенно сгенерированные компьютером, выглядят не только неестественно. Хуже всего, что от них не захватывает дух.